結婚しなくていいですか。: すーちゃんの明日

• 幻冬舎

• 2012年10月26日(金)、読了。

• 12.10.24
    図書館

どれがいいとも限らない

• すーちゃんシリーズの第二弾。
    前作よりも辛辣な内容でした。単調なコマ割りでイラストもシンプルなのに・・・。

すーちゃんの考え方や、ものの見方などはすごく共感できます。
    思っていることがそのまま形になっているような感じです。ちょっと暗いですけど、これくらいの暗いことは誰でも考えているんじゃないでしょうか。(それをそのまま表現することに賛否はあるかもしれませんが)

読み終わって、
    「すーちゃんシリーズを読むのって、『まだ若い自分は大丈夫』って優越感を感じたいだけなんじゃないの?」
    と、すーちゃん風に内省してしまいました・・・。

すーちゃんは不幸そうに見えないし、すーちゃん自身も不幸だと思ってないはずなのに、社会的に作られた「幸福」の先入観が捨てられない・・・・。まだ私は修行が足りません。

• 「すーちゃん」と同時に買ったのに個人的にこっちの印象が強くて、先にこっち読んで後悔、順番間違った。

ほのぼのした絵だけど、反して酷。
    他人に対して確かにそう思うよね、自分の先の見えなさに不安に思うけど何もしない出来ない。

自分は一日中自他批判を繰り返している方だけど、このコミックが酷だと思うなら、自分もだいぶ酷じゃん、と。
    すーちゃん風に自分もコミックにしたらもうなんか酷いwwって一人苦笑。

• すーちゃんシリーズ。
    すーちゃんは良いキャラしてる。
    でも闘わない。
    それをどう見るかで読者が自分と向き合える本だと思った。

• 深いなー

• お年頃ですね。

• これは深い…です。
    この本は大事かも。

鎌倉図書館

• 図書館で何となく立ち読みし、文庫本が出てる事がわかって
    どうしても手元に欲しくなって購入。

なのに妹に貸したっきり・・・だいぶ戻ってこ~な~い~!

まぁそのうち返ってくるでしょう・・・。
    でも返ってきて、再読したらまた泣くだろなー。

この本が私の「益田ミリワールドへようこそ!」のきっかけになりました。

• 深い。

30代独身、子どもなし、低収入。
    「すーちゃん」シリーズ。

一応4コマ漫画なんだけどね、深いんです。

【遠い未来が、いまここにいる私を窮屈にしている】

気軽に読めるのにどこか確信をついてくるようで、
    読み終わったあと涙ぐんでしまった。

いやいやわたしまだ20代だしって思うのだが、自分が同じ状況になるかもしれないし、他人の痛みを知るというのは大切な気がする。何気ない一言が誰かを傷つけてることに、誰もが気付かない。

またシリーズでたら絶対買っちゃうなあ。
    これまた何度も繰り返し読みたい本です。

益田ミリの作品