ペンギンのゆうえんち

• 幻冬舎

• かわゆい。
    おこちゃまにあげたい♪

• お手頃サイズのさがしもの絵本。
    アデリーペンギンのスイッピが、4人の兄弟とゆうえんちにおでかけ。ゆうえんちには、いろんなぺんぎんがいっぱいです。

子供に読ませるつもりでなく、自分のコレクションのために買ったところが、娘に見つかってしまい・・・・お気に入りに(複雑・・・・)。
    さて、子供はカバーを取って読むし、つけててもすぐに切れちゃう・・・。だから、子供用の本は、たいていカバーと本体は同じ絵柄ですよね。我が家でもカバーはあらかじめ取り外して本棚に入れます。

ところがこの本は、カバーが半透明(アートドリーフ、でいいの?)な紙。写真の表紙のタイトルと2羽のペンギンは半透明カバーの上に、遊園地は本体のハードカバーの上に刷られています。
     カバーが無くなったり、切れたりしたら、この表紙・・・・意味なくなっちゃうの・・・!
    今のところ、読んだら「おかあさんに返すように」ということにしてあります。ええ、今のところ無事です。(いつまでもつかなあ)大人向けの本なんですよね・・・多分。でも、子どもが十分おもしろい。読み込んでます、我が家。

実は、ワタシが大のペンギン好き。著者のさかざきちはる氏のペンギン本は『ペンギンゴコロ』の頃からチェックをしている大ファンです・・・JR東日本のキャラになったときは、ひとり大興奮してオットにあきれられておりました。

• スイッピ兄弟ゆうえんちへいくよ!
    かわいいなあ!

• SUICAペンギンの絵本。5人兄弟で遊園地に行く話。ウォーリーをさがせみたいだが、最後のオチがウケル。

• かくれんぼ絵本第2弾!夏に向けて遊園地でレジャー三昧ですよ。親子連れありカップルあり、お化け屋敷もペンギン仕様。くーっ、萌ゆる!

絵本作家、イラストレーター。
東京藝術大学卒業後、ステーショナリーメーカーのデザイナーを経て、企業広告、書籍、雑誌などで活躍中。
JR東日本のICカード「Suica」のマスコットキャラクターをはじめ、千葉県「チーバくん」、ダイハツ「カクカク・シカジカ」など。

「2021年 『Penguin Diary 2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかざきちはるの作品