著者 : 小堺桂悦郎
  • 幻冬舎 (2008年12月11日発売)

はじめは中古のBMWに乗りなさい リスクを取る貯蓄・投資が人生を豊かにするの感想・レビュー・書評

• Tipsは書かれているけど、結論とまとめがないので、ぐだぐだな気がした。

• ローンや投資などの話で、特に目新しいことはありませんでした。

• 会話口調で書かれていて読みやすいので自分の資産を考え始める入門書としてはいいかも。
    口調になんとなく腹が立つのは私だけかもしれません(笑)
    こういった本をすでに何冊か読んでいる人にとっては物足りないと思います。

• なぜ命令口調のタイトルなのかわからない。
    内容はそれほど強烈ではない。
    各章のタイトルも命令調だが、
    その根拠に納得する前に次章に行ってしまう。
    私には合わない。

• 読みやすかったけど題名との関連性はイマイチ。分かりやすく書かれていてさくさく読めた。金融を勉強する初心者にはちょうどいいと思う。

• 概して目新しいこともなく。
    車の購入は、購入費・車検・駐車場・自動車税とか考えたら基本的には損な買い物。(得するわけがない買い物)よって、買うならコンパクトカーの中古が良い。
    ちなみに車の耐用年数は6年なので、5年たてば、残存価格は1割。よって、新車で買っても5年たてば1割の価値もない。新車で買うなら10年くらい乗れるものを買ったほうがよい。また、1~2年落ちでも新車の3割は下がるから、それもねらい目。
    あと、銀行も企業だよってこと。定期預金以外の金融商品は、銀行が持っている資産(お金)を儲けるために売っているもの。保険、投資信託、株など、そういったことを踏まえて購入を検討すること。
    次に、不動産。家賃10年分くらいのマンションなら買ったほうがよさそう。10年たてば自分のものになるし、家賃を払ったものと考えれば安いもの。家賃収入で改築費を賄うようにするなどすればよさそうだが、どれくらいマンションの修繕費が発生するかを考えると難しい投資のような気がする。

• BMWのくだりは、なるほどと納得したが、結局何が言いたいのか。理論と実際は違うと言われても、当たり前。

• 口語体で読みやすくはあり、新社会人の甥と筆者の掛け合いで書かれている。そのため若年層には勧めやすい。その反面、一つ一つの車や家、投資といったテーマごとの掘り下げは出来ていない。

• 文体がフランクで読みやすいは読みやすいです。リスクをしっかり考えるべきだということはよくわかりました!
    ただ、個人的には合わないかなあ~と思いました。自分の成功話はちょこちょこ入れないで、一冊にばーんとまとめるとかにしたほうが読みやすい。

• 読みやすかった。ローンについてる保険かあ。

小堺桂悦郎の作品

スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...

はじめは中古のBMWに乗りなさい リスクを取る貯蓄・投資が人生を豊かにするを本棚に登録しているひと

はじめは中古のBMWに乗りなさい リスクを取る貯蓄・投資が人生を豊かにするを本棚に「読みたい」で登録しているひと

はじめは中古のBMWに乗りなさい リスクを取る貯蓄・投資が人生を豊かにするを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

はじめは中古のBMWに乗りなさい リスクを取る貯蓄・投資が人生を豊かにするを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

はじめは中古のBMWに乗りなさい リスクを取る貯蓄・投資が人生を豊かにするを本棚に「積読」で登録しているひと

はじめは中古のBMWに乗りなさい リスクを取る貯蓄・投資が人生を豊かにするはこんな本です