30日で夢をかなえる脳 自分を変えるなんて簡単だ

著者 : 石浦章一
  • 幻冬舎 (2009年1月22日発売)

30日で夢をかなえる脳 自分を変えるなんて簡単だの感想・レビュー・書評

• タイトルと本文が少しずれている気もするが、読みやすく面白い内容だった。脳に良い生活習慣を取り入れ、継続していきたい。

• 禁煙とか、英会話とか、何か習慣づけたいことがあれば、30日間続けましょう。
    そうすれば、脳に新たな回路ができて続けられる様になり、上達もする。
    そんなことが科学的な事例も踏まえ書かれています。

継続してなにかを取り組む為の予備知識、雑学といった本。

• リハビリは脳を再構成させるための行為。 P27

物忘れの大半は「思い出せない」のではなく、そもそも「しっかりと覚えていない」と考えるべきだと思います。 P56

勉強時間は45分で一区切りとする。P73

うつ病は、やる気がないとか甘えているといった「気分」の問題ではありません。もっとはっきりとした「脳の病気」であって、風邪や肺炎と同じような存在なのだと思ってください。 P157

明るい部屋で寝ると近視になりやすくなるというデータがあります。 P182
     →☆出典調べる

• 自分を変えたければ、自分の脳を変えることです 気分転換で散歩伊したり、別の飲み物を飲むのがいいのです 夢や目標を持たずに充実した人生を送ろうとするのは極めて難しい 想像力は「意欲」と深くつながっている

• 要は「脳にまつわる雑学」本。
    どうやって、30日間続けるのかということには触れていない。ハウトゥ本ではないので、それを求めている方には役立ちません。
    ただ脳にいいことしたい方には、様々なアドバイスが満載。

• 脳とかのたんぱく質は30日位で入れ替わるので習慣付けられるそうです。タバコは中毒性があるのでちょっと例外。恐怖①ランチ毎にデザート食べてるとそれがあたりまえに!恐怖②電気をつけたまま寝ると近視に!英語脳1カ月説は正しいんだな~

• 30日で夢なんてかなわないよ、
    なんて思いながら買ってみたのだけれど、
    読んでみればそういうことかと納得。

脳のつくりは30日間で物理的に変わってしまうのだそうだ。
    つまり、30日間良い習慣を続けることで、
    その良い習慣の回路ができあがるということがこの本の核心。
    なるほど良いことを知った、という感じ。

逆に言うと、悪い習慣だって30日間で回路ができあがるわけで、
    それには注意が必要だ。

この本ではその30日間での脳の鍛え方、
    生活習慣やストレスに負けない脳の作り方など、
    夢をかなえるためにどう脳機能を使っていけばよいか、
    その具体的な方法を教えてくれる。
    最近この手の本はたくさんでているけれど、
    その中でもわかりやすく実践しやすいものだと思う。

• 記憶力のつけ方、目標の達成方法について、脳の性質上こうした方がいいというアドバイスが役に立つ。目標には数字を入れてハードルを低く設定する。
    情報をインプットしたらアウトプットすると定着しやすい。
    記憶の定着には質の良い睡眠をしっかり取ること。
    本題の30日で夢をかなえるというのは、習慣には可塑性があり繰り返しの刺激によって30日ぐらいで書き換えることが可能だということらしい。
    悪習慣においても同じことが言えるので気をつけたい。

• 新聞の広告欄にのっていたので,思わず読んでしまいました。
    著者は東京大学の脳科学の教授,脳研究の立場からコメントしているのでかなり信ぴょう性というか実証された内容ばかりです。

ここがポイントをいかに示します。

<strong><span style="color:#FF0000"><span style="font-size:medium;">習慣を変え,自分を変えるにはひとまず「30日」続けて見ること。
    30日の継続で,脳の回路を作りかえること</span></span></strong>

<strong>あと少しで届く目標を設定すること

昼寝のすすめ

明るいところで寝ると目が悪くなる</strong>

石浦章一の作品

J・モーティマー...
スペンサー ジョ...
茂木 健一郎
デール カーネギ...

30日で夢をかなえる脳 自分を変えるなんて簡単だを本棚に「読みたい」で登録しているひと

30日で夢をかなえる脳 自分を変えるなんて簡単だを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

30日で夢をかなえる脳 自分を変えるなんて簡単だを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

30日で夢をかなえる脳 自分を変えるなんて簡単だを本棚に「積読」で登録しているひと

30日で夢をかなえる脳 自分を変えるなんて簡単だはこんな本です