Q人生って?

• 幻冬舎 (2009年10月発売)

Q人生って?の感想・レビュー・書評

• 前に「どんぐり姉妹」というのを読んで、どんぐり姉妹がやっているようなサイトがあれば、世の中で救われる人もいるかもしれない…って思ったけど、この本は実際にばななさんの公式サイトに寄せられたQとAを、まとめて一冊にした作品。少し異色です。

ばななさんらしい言葉がたくさんあって、ほんのりと優しい。けっこう響く言葉があったので読書ノートに"φ(・ェ・o)~メモメモ

この本を読んで、ばななさんの夫がロルファーだと知り、ロルファーということ自体も初めて知った。そして装画がきれい。

ここに書かれていることは決して難しいことはない。シンプルで単純なことなんだけど、それさえも私には難しい。「花のベッドでひるねして」を思い出したりした。

• 人生に行き詰まったときは必ず読みたくなるばななさん。

無理をせず、周りと自分をなるべく愛し、
    肩の力を抜いて生きていきましょう、
    というこのスタンスに何度救われたことでしょう。
    書店で読みながら半泣きでした。文庫買いますごめんなさい。
    どうしようもなくひとりぼっちだと絶望してしまうとき、
    どうしようもなくひとりぼっちではないことをやさしく解らせてくれる。

何度も何度も人生が嫌になっても、
    何度も何度も前を向き直せる自分でありたい。

• 【493】

よしもとばなならしく、さらっと読めてあまり残らない。
    この人はそれがいい。
    でもこれを読んでまた思った。頑張り過ぎないのがいい。

• よしもとばななさんは芯の強い人だな。
    名言に付箋をつけながら読んでいたら、付箋だらけになった。

• ・今でない時間を引きずるとその感情にも引きずられる
    ・自分が優しさだと思うことを、ある程度線をひきながら素直にする。

• 2回目。
    Q&A本なんだけど、自然体で、私の意見を聞きなさいよ的な厚かましさがなくて読みやすい。
    ホッとする。
    吉本ばななさんの文章を読むとキレイな景色や懐かしい景色がありありと浮かんでくるから好き。

そういえば、最初に読んだのは子どもがまだ新生児のころでした。
    そして今回はイヤイヤ期…
    どうやら育児に行き詰まると読みたくなるみたいです。

• 2016.2.18

• 素晴らしかった!わたしと親しい人たちにはぜひ読んでもらいたい。特に前半。

• 簡単に読めてしまうエッセイ。

• わたしは半年に一度、たまらなくよしもとばななを読みたくなるのですが、今ちょうどその周期が来ていて、できれば小説が読みたかったんだけどほとんど読んでしまっているので、これを。よしもとばななが書いたのでなければ絶対に手に取らないタイトルだ。なんか、こういうところが、なあ…。よしもとばななはやっぱりものすごく才能があるし、すばらしいものを持っているし、わたしは彼女の作品がだいすきなんだけれども、不信感を覚えるところもある。読みながら、独善的なんじゃないかと思ったり、なんとなく胡散臭いものを感じたり。ばななのスピリチュアルなものへの傾倒(健康とかも含め)は、安易な飛びつきに見えてしまうというか、うまく言えないんだけれどもわたしは合わない。しょうじき着いて行ききれないし、胡散臭さが否めない。
    金太郎飴的な小説に関しては、もうあのひとのスタイルはあれでいいとおもう。ばなな文学の目指すべきところはひとつしかなくて、ばなな文学を深めるよりもそこに向かって突き進むしかなくて、だからあれでいい。この不信感だけ、それだけがわたしとばななを隔てるものです。それだけが本当に残念だとおもいます。

よしもとばななの作品

Q人生って?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Q人生って?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Q人生って?の作品紹介

眠れない夜や、どん底にいるとき、ひとりぼっちだと思うときに、31の答えが、あなたの心をのびやかにする。つらさの正体を知り明日を開く書き下ろし人生論。恋や仕事や子育て、人間関係や生きることに悩む全ての人に。

Q人生って?の文庫

Q人生って?のKindle版