今あなたに知ってもらいたいこと

• 幻冬舎

• 地球の平和と健康を共に祈らずにはいられない。

• 攻撃されて苦しみの中
    その相手をBless(祝福)する
    Bless you...
    祈り続けていると自分の中にある
    恐怖や怒りに気づくことになります。
    そして祈ることで相手の世界の上に
    出ることができ、健康な人間として
    前に進んでいくことができたそうです。

言葉の一つ一つから
    優しさ、強さ、たくましさ
    を感じました。

• 少ない文字数の中にオノ・ヨーコさんの愛の真理がぎゅっと詰まっている、そんな作品でした。読んでいて、時代の変わり目だからこそ、それらに気が付くことが出来たような気がしました。

• オノヨーコさんの2009年の著作。発売日は12月8日となっています。
    「講演記録や過去のインタビューをもとにして、ヨーコ自身が全面的に加筆し、新たに書き下ろしたものです。」と、巻末の解説にあります。
    2004年10月に東京で行われた特別講演の内容が元になっているようです。
    その特別講演が若い女性向けの内容だったようで、読んでいてなんだか違和感があると思っていたら、そういうことだったんですね。
    若い女性向けの内容だと前知識があったら、もしかして読まなかったかもしれませんが、知らなかったからこそ、読んでみてよかったと思える内容でしたね。
    短くてスッと読める内容ですが、なかなか深みのある言葉が多かったと思います。

• 「雲を見るような気持ちで夢を胸に秘めていてください、自分を大事にして美しい夢を持ってください」夢を持とう!と万人が強いるけれど、夢を胸に秘めてと彼女は語る。一日一言心に立ち現れる、コンパスのような彼女の言葉。(ちいさな帆)

• ジョンレノンの妻オノ・ヨーコが自身の目線から語る幸福論。一つ斬新だと思った考えが、彼女は引きこもりの子供たちを肯定している事。社会の既成概念を取り払い、平和を望むのであれば、いかなる人を愛することが大切。

• まさに生きる伝説の女性。
    自分を"弱い人間"だと称する彼女のたくましい生き方を見習いたいと思える一冊。

• 静かだけど力強いメッセージ。筆者は自らを弱いと評するけれども、本当に強い人こそ、自分や他人の弱さを受け入れられるのだ、と思わせる1冊。

• 非常に共感できる。愛と平和を広げるためにど真ん中で実践している素晴らしい人。

• Love&Peaceをわかりやすい言葉で真摯に言葉で語りかけてくれる本。

アーティスト、政治活動家。数々のアヴァンギャルド・アート、音楽、映画の作品で知られる。著作には『グレープフルーツ』、『見えない花』などがある。

「2015年 『どんぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オノ・ヨーコの作品