作品の紹介・あらすじ
2017年の日本。発達したDNA捜査によって検挙率100%、冤罪率0%の社会が到来しようとしていた。その裏づけは、水面下の国家政策として集められている国民のDNAデータ「プラチナデータ」だった。
2013年、嵐の二宮和也、豊川悦司出演で映画公開予定。本作は当初映画化を前提として執筆が開始されたが、一旦断念。その後、映画化と切り離して執筆されたという経緯がある。
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
一気に読んだ。映画を観ているようにガンガン楽しく読んでいけた。
と思っていたら、もとから映画化を構想に入れて書いていたようですね。
とっても東野圭吾らしい作品で好きです。
DNA捜査システム、二重人格、肩身が狭い喫煙者とか。
それに天才数学者。
映画化にともない読んでおこうかなと。もっとニヒルでクールな主人公を想像してました。
分かりやすいけど、もう少しひねったストーリーでもいいかな。
主人公のすごさ(天才的なところ)がどこかイマイチわからなかったし、2重人格の設定の必要性がよくわからなかったです。
でも映画にしたらまた違った魅力が出る作品なのかなと思うから映画に期待します。
国民のDNAデーターを犯罪捜査に役立てる近未来のお話です。
映画化されるとのことで読んだのですが、テーマも身近で、興味をそそられる二重人格や、緊迫感もありながらも理解しやすく映像化に向いているなと思いました。
可もなく不可もなく優等生小説なので評価は星三つで。
DNAが物語の軸となった近未来ミステリーな作品で、DNAを巡って渦巻く思惑とミステリーとがうまくまとめられた物語でした(…が、最後の一文はやや綺麗過ぎるかなと)。
DNAによって完璧に管理される社会の便利さや不気味さや味気なさが伝わると同時に、何もかもが完璧に管理されようがいつの時代になっても変わらない人間のどうしようもなさや人間の大切なもの大事なものも伝わる物語でした。
ミステリーとしては最初にもしかして…と思ったことが本当にそうだったので、ミステリーの難易度は易しい方だったのかなと思います。
終盤の物語の展開はやや先が読めるものだったのは残念でした。
そうとう面白い。
内容が好みなのもあり、先日まで読んでいたのが図書館戦争で、ノーマルなミステリーに飢えていたせいもあり(笑)。。。
めちゃめちゃ面白かった!!
医療界を志したきっかけは人体の不思議&システムの素晴らしさだった。
人体はしょせん、科学反応と電気信号。。。確かにそうなんだけど、実際にはそうといいきれない何かがある、と思う。
うーん、いろいろ考えさせられて面白かったなあ♪
最後は一気に読んだが、
”多重人格”・・・は
以前、読んだ、「プリズム」 ’百田 尚樹’ と同じだった。
東野作品の中では、いつもよりさらに読みやすかったし、現実味のあるお話で興味深かった・・。映画向きだな・・。と思っていたら、やはり映画化されるのですねwwたんなる謎解きではなくメッセージが伝わるし、登場人物のキャラも好きですww
なんか大味な話だった。東野圭吾も、次々に書くから、やっつけ仕事になってるのかな。
スズランはチオビタのCMの女の子のイメージだ、間違いない!
今日は私の誕生日(関係ないけど…)今、読み終わった。とても面白かったんだけど、説明が長いから星は3つ。この本の中のような世の中になりつつあるな~と思いながら読んだ。こわいな~と。犯罪が起こりにくいのはいいことだけど、管理されるのはイヤだな~。陶芸の件は好き。
DNA情報からの捜査が開始される。
それは犯罪捜査を完全なものとすると思われたが…?
面白かったが、
展開が読める所もいくつかあって
そこが良いんだろうけども、
もっと謎謎して超展開して欲しかった。

DNAによる国民管理システムと、権力者の犯罪隠蔽体質に対する警鐘。超ハイテクの一方で、二重人格や妄想力(スズラン)など、科学で解明されない心の問題を並列に扱っているところが興味深い。
犯人の動機には...