シンプルに生きる: 変哲のないものに喜びをみつけ、味わう

• 幻冬舎

• シンプルに生きるためのアドバイス。
    煩悩だらけの自分には、遠い道のりに思えた。

• 無駄のない生き方はなんて素晴らしんだろう!
    私の生き方を変えた本。

• 人生の優先順位を明確にして、自分にとって重要な事、大切な人、大好きな物だけのシンプルライフを提案。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 自分もミニマリストなので、特別驚きや発見はなかったですが、読んでいると心安らぐ。そんな本です。女性を対象とした本なので、あまり興味のない項目(美容とか)はサラッと読み。

• 一生のバイブル。自分の人生を生きるために、不要なものわ削ぎ落として生きて行きたいと強く思った。

• シンプル・イズ・ベスト。まさにその通り。生活も人生もシンプルにすればいい。
    わかってるはずだけどね。
    ただシンプルな生活は質素な生活ではない、と言うことは忘れないでおこう。
    物も時間も人間関係もシンプルに。

• 本の内容は断捨離という本ににている。本当に必要なものだけを持ち、物を少なく、考え方もシンプルに生きることがいい。共感できる内容だった。

• ものを少なくして、身軽に、自由に生きたい
    心が豊かになり、幸せな時間が過ごせる

「少なく」持つことが「より多く」をもたらすことを現実に実感する
    厳選したもの=生活の質が向上する
    ベーシックで上質なものにこだわる
    身のまわりを片づけながら自分自身の心の中も整理している

ファッション、年齢を重ねるごとに、自分のスタイルを洗練させていきましょう

時間管理:時間は天からの授かりもの、時間の質を高める、上手にひと休みする

女性は自分が魅力的だと感じている時が一番輝いて見えるもの、だからこそじぶんを知り、自分を認めることが大切なのです。
    毎日ただ繰り返してるだけのことに遊び心を取り入れてみましょう

• 何回もページをぱらぱらとめくって
    何度でも味わってしまう、そんな本。

ドミニック・ローホーさんの本は、これ以降たくさんでているけど、この本が一番シンプルにまとまっていて、読み手にいろんなことを考えさせる。一番好きな本。

• なければないで済ませられるものは、それだけ人間を豊かにする。
    秩序とは美の土台となるものである。
    貧しい旅行者とは、荷物をたくさん抱えている人のことを言う。
    己を美しくしなければ、美に近づく権利がない。
    他のすべてを知りたいときに、自分自身に無知であることは、ばかばかしいこと。
    なりたい自分をイメージする。

ドミニック・ローホー――著述業。
フランスに生まれる。ソルボンヌ大学で修士号を取得し、イギリスのソールズベリーグラマースクール、アメリカのミズーリ州立大学、日本の仏教系大学で教鞭をとる。アメリカと日本でヨガを学び、禅の修行や墨絵の習得などをとおし、日本の精神文化への理解を深めてきた。フランスはもとより全世界で著書がベストセラーに。『ゆたかな人生が始まる シンプルリスト』『シンプルに生きる 人生の本物の安らぎを味わう』(以上、講談社+α新書)、『シンプルだから、贅沢』(講談社)ほか、日本でもその著作は大きな支持を得ている。

「2022年 『成熟とともに限りある時を生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドミニック・ローホーの作品

村上 春樹
シーナ・アイエン...
レオ・バボータ
ロンダ・バーン