なるほどそうだったのか!!パレスチナとイスラエル

著者 : 高橋和夫
  • 幻冬舎 (2010年10月発売)

なるほどそうだったのか!!パレスチナとイスラエルの感想・レビュー・書評

• チュニジアに始まったジャスミン革命が各国に飛び火し、世界情勢が予断の許さない状況になっている。こんなとき、該当国に関する、最近の書物に注目してみると、その書物自身も予断の許さない状況になっていることが良くわかる。このような変革を、どの程度事前に予期できていたかという、インテリジェンス能力が明るみに出てしまうのだ。

例えば、『チュニジアを知るための60章』という本。「政治外交と経済政策」という章を見ると、以下のような記述。

現在のチュニジアの安定が、ベン・アリー政治の強権的政治の産物としても、経済的豊かさを享受できる市民生活が営まれていることは認めなければならない。社会の安定は、欧州からの観光客を呼び込み、外国企業による直接投資などに好影響を与えている。今後チュニジア政治はどのように発展するのだろうか。経済発展とともに政治的民主化への期待も高まっている。

ちなみに、この本はチュニジアの歴史から文化まで幅広くカバーしており、読み物として非常に面白いのだが、2010年8月に発行されていることを考えると、上記の記述は少し残念だ。

一方で、『なるほどそうだったのか!! パレスチナとイスラエル』という本は、なかなか鋭い。以下「中東とイスラエル・パレスチナの関係」の章にあるエジプトの記述。

副大統領のムバラクが大統領に昇任し、その職に現在まで留まっている。エジプトはイスラエルとの平和条約は維持しているものの、エジプト国民の間では、対イスラエル友好政策は人気がない。両国間の観光や貿易も低いレベルにとどまっている。こうした両国関係は”冷たい平和”と形容されている。

ムバラクに対する国民の不満について示唆されおり、さらにこの後、エジプトのムスリム同胞団とガザ地区のハマスとの関係にも言及している。

本書を読むと、今回の一連の流れは、各国の固有の問題として起こった騒動が、情報伝達の発達によって連鎖しているのではなく、長年にわたる中東和平の問題と密接に結びついていることが良くわかる。また、本書の情報の見立てに間違いがなければ、今後、エジプト、ヨルダンの政情が変わると、ぎりぎりの均衡を保っていたイスラエルを巡って緊張が走る一幕を迎えることになるはずである。

さらに、本書で特徴的なのは、中東和平を巡るキーマンとしてノルウェーにフォーカスをあてていることである。ノルウェーは、イスラエルとは対ナチスへの被害者意識の共有から非常に関係が深い。そのうえ、天然資源に恵まれているため、石油供給源の心配をすることなく、PLOとも直接交渉をすることができたのである。そういった意味で、今後も、ノルウェーの動き方というのは注目に値する。

ちなみに日本は、パレスチナ自治政府に対する最大の援助国であるにもかかわらず、発言権はほとんどないほか、過去には大平・元首相(当時外相)が会談中に居眠りをして相手を激怒させるなどの失態もあったようである。

どのような状況であれ、国際的に存在感のあるプレーヤーであるために必要なのは、認識であり、姿勢である。関与しようとの姿勢がなければ、機会はただ過ぎ去っていく。インテリジェンスのある書物は、そんなことも示唆している。

• イスラエルとアラブ諸国の歴史的な関係について平易に纏めている。

• 初心者でも非常にわかりやすい。内容が複雑なので1度読みではなく何回か読んでさらに理解を深めたい。
    世界は深い部分ですべて繋がってる。そしてそれは日本ではあまり報道されない。
    国際問題を知りたければテレビなんか見てたら間違った方向に取り残される。自分で情報を集めないと。

• 苦難が人生を変える。よくも悪くも。大変は「大きく変わる」と書く。現実に押し潰される人と現実を切り拓いてゆく人との違いは何か? それは他者への共感性であろう。他人の苦しみに共感できる人はその時点で既に学んでいる。

• これも読みやすくて分かり易かった。
    最初に年表が書かれているのでそれである程度の歴史を把握し、本文を読むと頭に入りやすいかも。
    教科書のように、重要な単語は赤字になってます。
    読み物というより参考書に近いです。

• 絵が豊富で分かりやすかった。イスラエル周辺の国々それぞれとの関係や状況を解説してくれているので、多角的に中東を知ることができた。中東は今話題の国際情勢なので、何か分からないことがあれば再びこの本に立ち返り、内容を反芻しようと思う。

• やっとパレスチナ問題の本質が分かった。ヨーロッパの都合で中東戦争が起こり、そこに石油のお金が絡んだりしてるわけね。

• どうもよくわからないパレスチナ問題。
    あちこちで「わかりやすい」という評判の本書を読んでみた。

とても簡潔に世界や宗教との関連、経緯を書いてくれているので確かにわかりやすい。
    ただ、わかりやすさコンパクトさを追求したためか(いや、私の知識不足が一番の原因かも?)一度書いたことは理解されたものとして次の展開に進み、時系列が戻ったり、どんどん先へ話が進んだりするので、基礎知識の全く足りていない私はついていくのに必死。
    途中で間をあけると流れを忘れてしまいそうだったので、一息に読んだ。

確かに理解できたのは、そもそもパレスチナ問題を作ったのはヨーロッパだったということと、アメリカが絡んでややこしくなったということ。
    長きにわたり混乱してきた問題かと思っていたら、意外と古くないということ。
    ニュースなどでよく耳にする言葉の意味もある程度わかるようになり、この3点だけでも読んだかいがあったというもの。

ま、まだまだ全然理解不足ではありますが。

• 日本人には今ひとつピンと来ない(宗教問題が絡んだ)複雑な中東情勢を、わかりやすく学べた。

各国のイスラエル・パレスチナとの関わりもわかり、特にノルウエーのやっていることはほとんど知らなかったため、この本を読んでからノルウエーという国を見直した。

一度読んでおくと、中東関連のニュースもわかりやすく、興味を持てるようになるとおもいます。

• 現代のイスラエルとパレスチナを取り巻く状況とそこに至る経過が分かりやすく解説されている。著者の書いた「アラブとイスラエル」と併せて読むと大体基礎は押さえられる。

高橋和夫の作品

なるほどそうだったのか!!パレスチナとイスラエルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なるほどそうだったのか!!パレスチナとイスラエルを本棚に「積読」で登録しているひと

なるほどそうだったのか!!パレスチナとイスラエルのKindle版