ジップ&キャンディ: ロボットたちのクリスマス

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344019072

新型ロボットの男の子・ジップと、旧型ロボットの女の子・キャンディ。ジップはキャンディに恋をした。ジップの翼で街じゅうをデートしたふたりは、クリスマスの日に、モミの木の下で会うことを約束する。ところが、ある日、キャンディのメモリー機能に異変が起きた!これ以上思い出を重ねると、キャンディは壊れてしまう。愛する彼女を守るため、ジップができる唯一のことは、キャンディをあきらめること。ジップのひとりぼっちのクリマスに、サンタクロースは微笑えでくれるのか-?恋するすべての人へ贈る、感動のクリスマス・ストーリー。

• 「ジップや。生きることは、背負うことだよ。どうにもならないことがこの世の中にはある。だけど大切なのは、それを受けとめて、その中でキミがどう生きるかだ」

切なさもあり、心温まる物語

• 良い筋

• まずやっぱり絵が!1ページ1ページ一旦何時間かけて描いたんだろう。と、細部まで。そこまでこんな描く?てぐらい細かい部分まで描かれてあって変わらず惹きつけられます。
    容量がいっぱいでもう新しいことが覚えられない。もしくは古い記憶がどんどんなくなっていく。どちらも辛いなぁ…と思ってるところにあの日の絵日記。キャンディいつも書いててくれてありがとう。ジップを救ってくれてありがとう。いつもの当たり前の日々も、いつか忘れる。こんなに幸せな毎日をバタバタとウザく感じることもある。懐かしく思う日がくる。私も日記書こうかな。

• 生きるとは、背負うことだよ。どうにもならないことが、この世の中にはあるある。だけど大切なのはそれを受けとめて背負うことだよ。そのなかでキミがどう生きるかだ。(博士の言葉)過去を失ったキャンディがクリスマスイブ絵日記帳を持って現れます。涙が出て来ます。

• 短く、ストレートなストーリーでした。
    切なく、でも幸せなストーリー。
    話の内容は単純でわかりやすいですが、きっと、読まれる方の今までの人生や現在おかれている状況と照らし合わせて読んでみると感じ方もまた、変わるのではないか?と思いました。

共に生きる、共に背負う。
    生きるもの、動くもの、上手く共存していく大切さのようなものを私は感じました。

• 厳しいですが、、、あくまで個人的見解で。
    伝えたいことの主題をそのままセリフで言わせたり
    説教くさい展開はきついなあと思ってしまいました。

• るびをふってあるものの、完全に大人向けのストーリー。切なさや、葛藤、愛など、大人が読んでも充分な重量。絵は好みが分かれると思います。ちなみに私はごちゃっとした絵が少し苦手かな。。

• 絵良いと思う。
    ストーリーもよいと思う。
    切ない絵本。

時にはこんなのが必要です。

• よかった!この人の才能は素晴らしい!

• 「障害」って何だろう?
    「共に生きる」って何だろう?

何かを失わないと一緒に居られないとしたら、どうしたら良いのだろう?

そんなことを考えさせられるあったかく、時に切ない物語。

最後の最後の、あとがきまでもが泣けてきます。

1980年、兵庫県生まれ。芸人・絵本作家。モノクロの絵本に『Dr.インクの星空キネマ』『ジップ&キャンディ ロボットたちのクリスマス』『オルゴールワールド』、オールカラーの絵本に『えんとつ町のプペル』『ほんやのポンチョ』『チックタック~約束の時計台~』。『えんとつ町のプペル』は、50万部のベストセラーとなり、2020年には映画化も。ビジネス書に『魔法のコンパス』『革命のファンファーレ』『新世界』、共著として『バカとつき合うな』があるが、すべて10万部突破のベストセラー。現在、有料会員制コミュニティー(オンラインサロン)『西野亮廣エンタメ研究所』は、会員数が7万人を突破し、国内最大となっている。

「2020年 『ぬりえ えんとつ町のプペル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

にしのあきひろの作品

平田 研也