最初の哲学者

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344019140

• う〜〜ん…ギリシア神話を読み直した感じかな?もう少し捻りを期待してしまったんですが、普通にさらっと読めました。ソクラテスの妻には案外共感してしまいましたが(笑)

• 柳氏がどんな作品を書くのか興味があって手に取ってみました。
    ジョーカーシリーズはずっと読んでみたいと思いながら、まだ読んだ事はありません。
    話題作以外のものを・・・と手に取ったのは、ギリシャ神話を分かりやすい文章で書いた作品でした。

ギリシャ神話って、興味はあるけど しっかり読むには文章が苦手な感じがしてなかなかちゃんと読む事が出来なかったんです。
    でも、これはとても読みやすくて、最後までとっつきやすく読むことが出来ました。

次はぜひ、ジョーカーシリーズを読んでみたい。

• 古代ギリシア世界を舞台に人間の真理をあぶり出した短編集。一人一人の行動や選択に「ああ、そうかも。」と思わされますね。…相変わらずモチーフの使い方が上手い作家さんです。でも、読み応えはちょっと足りないかな…。

• 古代ギリシアの神話や歴史上の人物に関するエピソードを、独自の視点で小説に仕立てた短編集。
    登場人物を知らなくても読めるが、元ネタを知ってる方が楽しめた。アリアドネやイカロスの解釈は面白かった。

• 聞いたことのある神話の裏話的で楽しく読めた。

• ギリシャ神話をベースに独自の解釈で書かれたもの。
    ギリシャ神話って長くてつまらないものというイメージで敷居が高く、読んだことなかったが、これは短編で軽い読み物になっていた。
    名前は聞いたことあるけど、知らない人が生き生きと描かれていて楽しく読めた。
    読後はギリシャ神話に挑戦したくなります。

• ギリシア神話を作者なりにリライトしたもの。全体的にはまあまあ。「恋」という作品が好き。

•  いまオヤジ殿の眼に、或いは後世の人々の眼に、ぼくは"太陽に憧れ、忠告を無視して高く飛びすぎた愚かな若者"と映っていることだろう。だが、その度外れた狂気ゆえに、ぼくの名は永遠に刻まれることになるのだ。
    (P.70)

美醜などというものは、見る者と見られる者の関係性のうちにはじめて存在するのであった。いや、そんなものは畢竟、自らを顧みた時に心に生じる幻影にすぎないのだ。いったい、自らを顧みない野の獣たちが自分を美しい、或いは醜いなどと感じるであろうか?
    (P.131)

• 偉人ものシリーズだと思いますが、特定の偉人というよりは哲学というテーマに関わる偉人がいろいろ出てきます。

• ギリシャ神話にそんなに知識があるわけではないが、短いのですんなり読めた。不死の存在の神の話より、人間の話の方が楽しめた。

柳広司の作品