ドS刑事 風が吹けば桶屋が儲かる殺人事件

著者 : 七尾与史
  • 幻冬舎 (2011年8月4日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784344020320

ドS刑事 風が吹けば桶屋が儲かる殺人事件の感想・レビュー・書評

• 最近よく表紙を目にしていたし、読んでみようと思い図書館で借りた。なんとなくで借りた本だったが、これが意外に面白かった!
    副題の「風が吹けば桶屋が儲かる殺人事件」まさに、その副題の通り。殺人事件の章と、それに関連する出来事を語る章がテンポよく組み込まれていて、どんどん繋がっていくのが気持ち良かった。ドSだったか?については疑問に残るが…。

• 超猟奇趣味でドS性格の美人刑事と、彼女とコンビを組まされた年上部下の男性刑事が猟奇殺人事件を解決していくストーリー。多部未華子主演でドラマ化されるとのことだが、このドS美人刑事のイメージは、どうみても多部ちゃんではなく、栗山千明がぴったりだと思う。なお、小説での美人刑事は推理力、洞察力、知識はものすごいが、刑事としての適性はもちろん、人としてのモラルも全くなし。これは、このままドラマ化できないよな~。

• これはひどい。

話は少し無茶があるが、「風吹けば桶屋が儲かる」を基にした

よく考えられているお話だと思います。

しかし、主人公がひどすぎる。

ドSとかそういうことではなく、これはただの性格が悪い女。

特に

ブスは救いようのない哀れな生き物。

私のような女(美人)がおいしいとこを根こそぎ独占して

ブスと私(美人)に見向きもされない男を不幸にしている。

美人はちやほやされて嫉妬することがないから醜い心をもつ必要がない。

それゆえ顔が美しい女は心が醜くなりようがない。

ブスはその逆。

ブスと私たち(美人)は同格に扱うべきじゃない。

住む世界も人生のクオリティもちがうし、そもそも同じ生き物ですらない。

「金持ちはケチ」とか「美人は性格が悪い」というのは

美点をもたない浅ましい人間の偏見。

このくだりにはもう絶句。

「ブスと美人は同じ生き物ではない」発言には開いた口がふさがらない。

それまでもドSというよりただの性格悪い女という感じではあったけど、

ここまで来るとちょっと・・・。

あと、死体が見たくて刑事になったという理由は別にいい。

モラル的にどうなの?とか検死官か法医学者になれば?

とは思うけど、まぁフィクションだし・・・。

趣味に対しても趣味は個人で楽しむものだからそれもよしとしよう。

でも、犯人が分かっても死体が見たいという理由で逮捕せず、

犯行(罪)を重ねさせ、

コレクションにしたいという理由で

被害者の歯や爪を盗んで現場を荒らすのは

いくらフィクションでも許せない。

しかも父親が偉いということを武器として平気で振り回し、

自分の不正を握りつぶす主人公はいかがなものかと思う。

話は無差別のような10人がどうつながるかというのが

読んでいて面白かった。

よく考えられているだけに残念。

自分が女だからこんなに主人公に嫌悪感を抱くのでしょうか?

• マヤさん可愛いけど、ドSならもっと辛辣にいかなきゃね。この代官様とどうなるのか気になる‼︎

• あ。うぅぅん...。みたいなビミョーな印象。
    以前に読んだでデビュー2作と比べると
    余計な茶々も少なくてすっきり読み易いし
    キャラクターもまぁ、分かり易いのですが
    いかんせん、ミステリとして読んでしまうと
    かなり消化不良感が。

タイトル通りに、バタフライエフェクトのような
    連鎖放火殺人が起こりその被害者は10人。
    その真相に辿り着くんですが、犯人側が殺人の
    ターゲットを探し出した事自体が不自然すぎる。
    百歩譲ってキャラ小説だとしても、やはり
    刑事が主人公とあれば、この点は痛いような...w。
    女性主人公「黒井マヤ」の設定もドSという
    キャッチだと少し噛み合ない気もするんですよね。

以外と多作な方のようなので、様子見つつ
    他のシリーズにも挑戦しようと思います。

• キャラクターを前面に出した、売りにこだわった柳の下のドジョウを狙ったミステリーなのかと思って読み始めたら、結構ちゃんとしたミステリー。
    アガサクリスティーのスパイスも効いてます。
    「朱に交われば・・」の方も楽しみにして読みます。

• 軽い内容でサクサク読めました。主人公の女の子の描写がもう一つピンと来なかったり、これほど簡単に人が殺されしかもその動機がバタフライエフェクトであるとか、なんか納得できないところも多々あるけど、頭使わずにボーッと読めるということではよくできた小説だと思います。

• 斬新過ぎた。
    すっごく斬新なストーリーで、途中萎えそうになった(笑)
    最後の最後まで読めばかなり面白い。
    ただ、面白いと理解できるまでが長い。読む人はがんばって欲しい。

タイトル詐欺な気がする。
    別に彼女はドSではないような…マヤ様って感じです。ハートの女王様?
    でもツンデレ装備。最後うっかりモエた。
    タイトルでかなりソンしている気がします。ドSってつけないで彼女の特殊な趣味に関連するタイトルはつけてあったのならこのマヤ様好きになれた人も多いのでは?
    相棒の代官山が可愛いです。

• 風が吹けばおけ屋がもうかるんですね、世の中は。

• 完全にタイトル買いだったけど、
    意外や意外、おもしろかった。嬉しい誤算。

サブタイ通りの内容で、
    事件解決のころには最初の流れを忘れてしまっていたので、
    再読してます(汗)。
    ちゃんと流れを分かったうえで読み返したいと思わせてくれる本。
    (誰か、最後から最初に向かって図式にしてくれないかなあ。)

皆さん書いてますが、どSじゃないよね(笑)
    むしろ可愛いでしょ。

シリーズ化に期待。

七尾与史の作品

有川 浩
有川 浩
辻村 深月

ドS刑事 風が吹けば桶屋が儲かる殺人事件を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ドS刑事 風が吹けば桶屋が儲かる殺人事件を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドS刑事 風が吹けば桶屋が儲かる殺人事件を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドS刑事 風が吹けば桶屋が儲かる殺人事件を本棚に「積読」で登録しているひと

ドS刑事 風が吹けば桶屋が儲かる殺人事件の作品紹介

静岡県浜松市で、人間が生きたまま次々と焼き殺される、残虐な連続放火殺人事件が起こる。被害者は、元ヤクザ、詐欺師、OL、主婦、歯科医など様々で、何の手がかりもない。それなのに、県警からやってきた高慢ちきな美人刑事・黒井マヤは、殺人現場で「死体に萌える」ばかりで、やる気ゼロ。相棒の代官山脩介は、そんなマヤに振り回されながらも、被害者の間で受け渡される「悪意のバトン」の存在に気づくが-。

ドS刑事 風が吹けば桶屋が儲かる殺人事件のKindle版

ドS刑事 風が吹けば桶屋が儲かる殺人事件の文庫