日本人なら知っておきたい日本文学 ヤマトタケルから兼好まで、人物で読む古典

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344020375

• 古典好きはニヤリと、古典が苦手な人は「何だコレw」と、楽しみながら読める1冊。基本的で重要な人物たちを、新しい表現で切り出した作品。

結論から言うと、とてもおもしろく読めた1冊だった。

元来、古典が好きな私は、始終ニヤニヤとしながら読んだ。
    「清少納言派か紫式部派か」なんて話を、学生当時していたことを思い出しつつ、どちらもこうして読んでみると、それぞれに味があって、それぞれに魅力的な女性だったのだなぁ、というような、新しくとらえなおすことができた、という発見もあった。

源頼光と5レンジャーの下りは、爆笑しつつも、童子好きにはちょっと悲しいエピソードでもあったけれど。

菅原孝標女のエピソードも、教科書で読んでいたときよりも、なんて魅力的な人だろうと、もっと好きになれた気がする。

一番印象に残っているのは、兼好のエピソードだ。
    「脱サラ・フリーランサー」として描かれているのだけれど、まさにそんな感じ! と、その表現のよさに興奮した。
    兼好の優秀さ、はもとより、その天然とも言える程の柔軟さとほんわかしたゆるさ・やわらかさも、よく出ていたと思う。

古典好きの私のような人間でないと楽しめないかというと、そんなことは全くなく、むしろ興味のない人・学生さんにこそ、読んでみて欲しい1冊でした。
    「ちょっww 何だコレww」と、笑いながら読めるうえに、大事なポイントや、それぞれの特徴はガッツリとおさえられる。
    良作だった。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「それぞれの特徴はガッツリとおさえられる」
      ですよね!
      「それぞれの特徴はガッツリとおさえられる」
      ですよね!
      「日本人の知らない日本語」は3冊出ましたけど、、、此方は売れなかったのかなぁ?題材なら一杯ありそうなのに続編が無さそうなのが残念です。
      2012/09/19
  • 歴史上の有名著作の著者に焦点を当てて、その人となりをコミックエッセイとして解説する本。
    ものすごくネタ的にも面白い。
    あとかなり細かく博識な解説にフムフムと読んでしまう。
    内容も紫式部とか清少納言、吉田兼好とかかなりメジャーな人が多いので、教養の一環としてもお勧め。
    是非シリーズ化して欲しい。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「是非シリーズ化して欲しい。 」
      それ程売れなかったのかなぁ、、、充分続編出来そうなのに。。。と思いつつ待ってます。
      「是非シリーズ化して欲しい。 」
      2013/05/22
  • 12.06.13入手(学校図書館)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      海野凪子と蛇蔵(スゲー名前)のコンビの本って、まぁまぁ面白くて良いですよね。
      蛇蔵の柔らかなイラストが、チョッと可笑しな話にマッチしているのが、良かった気がします(つまりは蛇蔵ファン)。
      2013/02/02
  • さらっとよめました。
    古典は苦手なんだけど、ちょっと知りたいなというビギナー向けです。

歴史上の人物もやっぱり人間だったんだなと思うとにやりとします。
    一番気になったのはきんぴらごぼうですかね・・・。

更級日記とか読んでみたくなりました。

• 『日本人の知らない日本語』と同著です。

私的には、『~日本語』の方が好きですが、軽く古典を知りたいなって時に良いと思います。

軽く読める割りに、人物関係しっかり押さえてるので、面白いです(^^)

• すごく読みやすくてサクサクいけます!学生時代にこれを読んでいたらもっと日本文学が好きになっていたかも…。今の学生さんにもぜひ読んで欲しいです。
    故郷への想いや人間くささ、今も昔もまったく変わらない日本の良さが暖かく感じる一冊でした◎

• 猫丸(nyancomaru)さん
      忘れていた、、、後から出た「日本人の知らない日本語3」は買ったのに、こちらは未だだった。。早く買って読もっと、、、
      「今も昔もまったく変わら...
      「今も昔もまったく変わらない日本の良さ」
      良いなぁ~
      2012/07/10
  • 学生時代に教科書で習ってきた有名な古典の日本人が漫画のキャラクターと化しているので、一人ひとりの人物像がつかみやすい。著者の蛇蔵さんって特長をとらえるのがうまくて、絵がうまいなあと改めて思った。中に出てくる紫式部って「源氏物語」読んだときに苦手に感じたが、人物像を読んでやっぱり作者本人も苦手だなあ。小説ってやっぱり作者自身の鏡だよね。

• エピソードを知ってる身からすればにやにやと読める。とっつきにくい古典に触れる良い足がかりになるのではと密かに期待。全部の中学・高校の図書館に入れるべし。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「とっつきにくい古典に触れる」
      上手く纏めていますよね。。。入門編としては最上だと思います。
      「とっつきにくい古典に触れる」
      2012/09/12
  • 古典文学に触れてみたくなる本。マンガ形式なので、読みやすい。

• 教養マンガの多くは、内容も充実させて…とするあまり
    かえってごちゃごちゃし見づらくなるのですが
    これはかなりマンガだけに力を入れているので
    見やすいです。
    言葉も今風にしすぎず、絵はくどくなく、バランスとれてます。
    古典の苦手な女子高生におススメ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「日本人の知らない日本語」は、実体験の面白さがありましたが、こちらはどうでしょうか?
      と言いつつ気になってる。多分近々購入するでしょう。。。
      と言いつつ気になってる。多分近々購入するでしょう。。。
      2012/03/12

三浦 しをん