辛酸なめ子の現代社会学

著者 : 辛酸なめ子
  • 幻冬舎 (2011年11月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784344020887

辛酸なめ子の現代社会学の感想・レビュー・書評

• 今となっては、なんで私は辛酸なめ子さんの本を読んでみようと
    思ったか忘れてしまったのですが、とにかくかなり前に図書館で
    予約していたものです。

この方の絵は、あまり私の好みではないのですが、
    それでもそんな絵のことなど関係なく、「ああ、そうそう」
    「わかるわかる~」「いるよね、こういう人」と共感しながら
    読みました。

中でも特におもしろかったのは、スローライフ、○○王子、
    モンスター問題、グリム童話のこと(ミソサザイとかつぼでした)
    などなどでしょうか。

この本、2011年に出版されたもの。
    今はまだ2012年だから話題についていけるけど、
    あと数年後に読んだら、「古~」と思ったかもな。
    今読めてよかった。

• これまで読んだ辛酸なめ子先生の著書の中で最も秀逸。
    エッセイのまとめ本等は、ジャンクフードで満腹感みたいなのを感じないでもなかったが、これは、1冊まるまるはずれなし!といって、万人に受ける本かどうかは不明だが、「辛酸なめ子、って気になるわね」という方には、一押しの1冊!!
    で、初出は「わしズム」だったのだが、一度も手にしたことすらないし、その上、出版社の変更が続いているけれど、機会があれば、ぜひ入手してみたいと思う。

• 取り上げるテーマは、萌えブーム、純愛ブーム、スローライフ、○○王子、KY、モンスターペアレントなど…。著者は実地を歩き、体験し、話を聞いていきます。それを4ページのエッセイとヘタウマなマンガで「分析」します。「妄想」を最大限に発揮して話題の社会現象やブームを読み解きます。独自の視点で描いたマンガは辛辣でおもしろさバツグン!とくに「スローライフ」の行きつく先には大笑いします。だいたいペンネームからして変!

• 辛酸さんは、文章主体の方が面白いな…。

• 爆笑でした、すごく面白いです!
    モテブーム、純愛ブーム、スローライフ、ハンカチ王子、KYモンスターペアレント、萌えブーム…などの近年の社会現象がエッセイと漫画で描かれています。なめ子さん独特のユーモラスな見解と漫画が始終笑いのツボを刺激しまくります。
    読後は面白いだけで終わらずに、世の中の滑稽さ、はかなさ、つまりは諸行無常を感じることが出来て深いです。笑いながら社会現象について考察できるなんて一石二鳥ですよね?
    あらためて思ったことは、日本人ってほんと、なんでもブームに乗せられやすいよなぁー、ってことです。

特に最後の「萌えトレ」は傑作ぞろい。
    「神に萌えられる人間になると成功するけれど恋愛はムリ」っていうのがやけに印象に残りました。
    私にはボーイズラブは理解できないです。BL好きな方を否定するのではないです。ただ私には萌えづらい、いや萌えられない要素なのです…。

• 面白かった。
    名前は知っていたが かわいらしい女の人だとは、名前からも文からも想像できなかった。

なんだろう。こういう物の考え方もあるんだと知った。

• けっこう毒舌。

• 真面目なのか不真面目なのか、わからないけど
    頭の回転の速さ、情報収集能力の高さに脱帽だ。

このマンガを読んでいるというのは好きな人には
    言いたくないが。
    いや、このユーモアがわかる人を好きになればいい。
    そう思わせてくれる説得力が彼女にはある。
    マンネリ化しないよう、常にフレッシュな話題を
    仕入れてほしい。

• 31番乗り。気になる。Google Gogglesの読み精度が悪かったせいか。縦向きで読めないのはめんどくさいが、他のコードリーダーを使うか…。(2011/12/24)

• モテブーム、ハンカチ王子、モンスターペアレントなどの、世の中を盛り上げた社会現象をテーマとして、著者が実地に歩き、体験し、考察したことを漫画と文章でまとめる。『わしズム』等掲載に書き下ろしを加えて書籍化。

ゆるゆる読めた。

辛酸なめ子の作品

高野 和明
又吉 直樹
桜木 紫乃
國分 功一郎
村上 春樹

辛酸なめ子の現代社会学を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

辛酸なめ子の現代社会学を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

辛酸なめ子の現代社会学を本棚に「積読」で登録しているひと

辛酸なめ子の現代社会学の作品紹介

モテブーム、純愛ブーム、スローライフ、ハンカチ王子、KY、モンスターペアレント、萌えブームなど、世の中を盛り上げた社会現象。それらをテーマとして、実地に歩き、体験し、話を聞いて、写真を撮り、文章にまとめ、エッセンスとして漫画に昇華した一冊。

辛酸なめ子の現代社会学のKindle版

辛酸なめ子の現代社会学の文庫