負けない自分になるための32のリーダーの習慣

著者 : 澤穂希
  • 幻冬舎 (2011年11月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784344020917

負けない自分になるための32のリーダーの習慣の感想・レビュー・書評

• イブラヒモビッチの自伝でも感じたが、トップアスリートには「ぶれない心」が必須条件なんだなあと再認識。謙虚さを忘れずに自分の軸をしっかりと持つことが成功者への第一歩なのかもしれない。

• 夢や目標は積極的に言葉にする。
    大きな舞台こそ笑ってプレイする。
    悔しさをばねにして、より高く飛ぶ。
    勝った時こそ、冷静に自分を省みる。
    夢は見るものではない、叶えるもの。
    前例のあるなしで、物事を決めない。

• 『司書の日記』
    国語の先生からのリクエストというか推薦というか、で購入した本です。

カウンターの中に置いていると、先ほども生徒が
    「あっ、澤穂希の本!」と言って手を伸ばして見ていました。
    「借りる?」と聞くと
    「ううん。次でいい」
    これはきっと私がこの本を見ながら何かしているから遠慮・・・
    したのでしょう。

高校生というのは、傍若無人なようでいて
    人をしっかり見ています。
    そして、好き勝手なことをしゃべっているようで
    ちゃんと相手のことを考えています。

オバタリアンという言葉が昔流行りましたが
    相手を見られなくなった時に
    老化が始まるのかもしれません。

• ソフトな文章の中に力強さを感じました。

• 「負けない自分になるための32のリーダーの習慣」
    11年の日本を最も盛り上げた人達が女子日本サッカー代表です。W杯制覇の難しさは男子日本サッカー代表の歩みを見れば分かりますが、女子に関しても同等の難しさがあります。

そんな難しい偉業をドイツで成し遂げたチームはまさにチーム一丸でした。それもその偉業を決勝トーナメントでスウェーデン、ドイツ、アメリカというどれも日本よりも格上なチームを破っての達成です!さらにさらにその破り方もPKあったりビハインドを追いついたりで、どれも日本が試合を優勢に進めて決めたわけではありませんでした。そんな激しい戦いから、私はチームの技術、精神、体力の揃った総合力の高さを感じました。

この本はそんな女子日本サッカー代表の重鎮である澤穂希選手の理想的なリーダーになる為、仲間と絆を深める為、夢を実現させる為、そして自分らしくある為の習慣についての考えが書かれています。6歳から今までのサッカー人生には多くの困難があったと思います。しかしそんな苦境を乗り越えて、あの成功を掴みました。そんな過程をこの本を読んで知ることが出来ます。

しかし一番知りえたことで響いたことは「楽しむ」ということです。日本からアメリカに移ってサッカーをすることになった転機、11年W杯での決勝トーナメントでの戦い、そして6歳から続けてきた全てのサッカー時間を澤選手は楽しんできました。だからこそ苦境を苦境で終わらせること無く、ひとつひとつ夢を実現することが出来たのではないかなぁと感じました。

また序盤に夢を口にすることの大切さを彼女は述べています。そんな姿にもとても共感することが出来ます。さらに本の中で語っていますが、彼女の目標は今後女子サッカーの発展に貢献することです。現役後のビジョンとして立てているこの目標も、彼女は必ず達成してくれると思います。

それにしてもラモスのエピソードはさすがです。

• 詳細なレビューはこちらです↓

• 783.47 サ 登録番号8869

• 【No.102】「迷ったり困難にぶつかったりしたときに、大事なことは何か、ブレずにいればきっといつか越えられる」「ただ願っているだけでは絶対に叶わないし、何も変わらない。自分で行動することで、周りの人を動かす。自分で結果を出すことで、状況は変わっていく」「なんでもゲーム感覚で楽しめれば、人生もちょっとずつ楽しくなる」「周りの意見に流されずに、自分のスタイルを貫く」「堂々としていればいい。人と比べる必要はない。自分がいいと思うものを選び、自分がやりたいと思った道を信じればいい。その分、その選択には責任を持てばいい」「神様からのご褒美を受け取れるかどうか。大事なのは、それを逃がさずに感じることができるか、そこに至るまでに何をしてきたか、胸を張ってご褒美を受け取れるだけの日々を送ってきたかどうか」

• 澤選手の人柄の良さが伝わってくる!

澤穂希の作品

負けない自分になるための32のリーダーの習慣を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

負けない自分になるための32のリーダーの習慣を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

負けない自分になるための32のリーダーの習慣を本棚に「積読」で登録しているひと

負けない自分になるための32のリーダーの習慣はこんな本です