部屋とこころのシンプルな掃除

• 幻冬舎

楽しく、安らいで、清潔に。あなたの人生が劇的に変わる。ベストセラー『シンプルに生きる』ドミニック流ものと気持ちの整え方。

• 毎日掃除はしているけれど、もっと特別なものにしていきたいなと思い、手にした本。掃除の仕方、道具、精神、ジェンダー、あらゆることを含めていかにもドミニック・ローホーさん!な静かな世界観で掃除について語られていました。掃除がしたくてたまらなくなりました。

• 掃除好きなわたしには物足りない内容でした

• ミニマリスト第一人者の著者が掃除の効用(主にメンタル)について語る。掃除ひとつひとつが心の平安をもたらす作務として語られ、それは「禅」との関連性が深い。

P52
     箒で掃き、洗った食器を拭くといった同じ行為の繰り返しには、ストレスや不安を消し、気持ちを落ち着かせるパワーがあります。反対に、不規則、非周期的なものすべてが疲労を生みます。なぜならばそこには、意思、自意識、注意力がより多く求められるからです。

P199
     掃除は自我を液状化させる禅の修行

この「私」が自我と呼ばれているものなのです。この自我は、人生において、意識的に受け止め、知性で理解、所有したもののみを検討対象と見なします(自我は比較し、羨み、焼きもちを焼き、本質的に不幸なものです)。
     自我は「自分」とは対局に置かれます。「自分」とは心の内面生活を許容し、より広大な「何ものか」に自分を組み入れることを可能にするものです。

P205
     突き詰めて考えてみると、やらなければならないことをやり、それで満足する。これが自分の生活を守り、素晴らしいものにする最良の方法かもしれません。自分を取り巻く世界を無理矢理変えようとせずに、自分に備わっているものを見つめ、自分を知り、自分を忘れるために自分を受け入れる。もしかするとこれが平穏さ、エネルギーの源、人生の意味を教えてくれる秘訣となるものかもしれません。

• 図書館

• ミニマリズムやシンプル生活の良さを説く本を読みすぎてしまったのか、新しい情報がなく物足りなかった。
    飽和状態のようなのでしばらくこのジャンルを避けようと思った。
    でも、そうそう、掃除って気持ち良いよねって気持ちにさせてくれて、この本読んでからお風呂掃除とトイレ掃除を毎日やるようになったので収穫はあったかな。

• 2016年5月13日読了。

• この本を読んだらザボンノワールリキッドキャップが欲しくなる。どんな効き目なんだろうか。

• 年末に読んでよかった。
    片付けと掃除に、拍車がかかりました。

• 面倒くさいとか言い訳しないで、掃除に着手する。習慣化できた人は勝ち組。

サボンノワールをやたら連呼しているが、理想と現実があるので、代替品を探すとしよう。

• 掃除の神様が降りてきている私にはとても参考になる本です。
    掃除や片付けなんて、基本中の基本のことなのにどうしてうまくできないのかなーって思ってたら、きちんと教えてもらったことなんてないし、すべてが自己流で適当だったんだと知ったときの衝撃ったらなかったです。

まだまだ読んでる最中だけど、掃除の実践という章があるのでちょっと楽しみ。

掃除極めたいわー!

ドミニック・ローホー――著述業。
フランスに生まれる。ソルボンヌ大学で修士号を取得し、イギリスのソールズベリーグラマースクール、アメリカのミズーリ州立大学、日本の仏教系大学で教鞭をとる。アメリカと日本でヨガを学び、禅の修行や墨絵の習得などをとおし、日本の精神文化への理解を深めてきた。フランスはもとより全世界で著書がベストセラーに。『ゆたかな人生が始まる シンプルリスト』『シンプルに生きる 人生の本物の安らぎを味わう』(以上、講談社+α新書)、『シンプルだから、贅沢』(講談社)ほか、日本でもその著作は大きな支持を得ている。

「2022年 『成熟とともに限りある時を生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドミニック・ローホーの作品