人生はあきらめるとうまくいく

著者 : ひろさちや
  • 幻冬舎 (2012年2月24日発売)

人生はあきらめるとうまくいくの感想・レビュー・書評

• 今の日本では「あきらめる」は悪、「がんばる」は善。でも、仏教では違います。「がんばる」のは悪、「あきらめる」のは善です。
     なまけものは、なまけていると怒られます。だからがんばる。これではダメです。なまけものはなまけものという個性。勉強しない、仕事しない、なまけられるだけなまけておけばいいのです。
     良寛いわく、災難にあったときにはのがれようとしないで、しっかり災難にあいなさい。死ぬときがきたらしっかり死になさい。これが災難を逃れるためのいい方法です。

• 繰り返し著者の本を読んでいます。同じ話が何度も出てきますが、新しい話もありますので、ところどころ気を入れて読みました。

• 図書館でなんとなく手に取った本だけど結構面白かった\(^o^)/

仏教の本だったんだ(笑)
    「あきらめるとうまくいく」ホントにそうかも~

諦める→マイナスのイメージがあるかもだけど
    人生諦めが肝心\(^o^)/
    上を見たらきりがないと思うの
    沢山収入があったから幸せとは限らない
    いっぱい持ってる人って、もう充分持ってるのにもっともっと欲しがるよね
    収入が低くても 沢山持ってなくても
    毎日が嬉しい♪楽しい♪大好きであふれてる人もいる\(^o^)/

頑張ってもどうにもならない事ってどうにもならない!!
    人はいつか必ず死ぬんだし
    なら今を楽しく過ごせばいいじゃん
    今が苦しかったら、苦しい事を楽しんじゃう
    苦しい事を知ってるから 幸せの感度が上がると思うの
    悩んだらサイコロを振って決める
    それも案外アリかも
    人の意見を聞いて従ったりしたら、きっと失敗したら人のせいにするよね
    決めるのは自分
    失敗したって まあいいじゃん
    はい、次~って 軽く流せばいい

• 120808
    デタラメに決める。

• ここまで人生を達観できたら、人生幸せだろうな。
    役に立たない自己啓発本に辟易していたので、清涼剤のような読後感だった。

• 聖徳太子 世間虚仮唯仏是真 世間は嘘偽りなのだから、世間のことは信用するな。ただ仏のみが真実である
    少欲知足
    欲望は常に増えていくという性質がある
    すっぱいぶどう サワーグレープス 負け惜しみという意味
    大切なのは、社長になる、金をえることでもない。幸せに生きること
    今日為すべきことを熱心になせ

• 「人は何の為に生きているのか?」

「幸せってどんなことなんだろう?」

「頑張った先には何があるんだろう?」

そんな疑問に真正面から答えている本。

「頑張る」ことを続けていた僕からしたら、まるで僕を否定するかのような題名。

だからこそ、学ぶことが沢山あった。

悩むんやったら、まずこの本を読んでから…

そして、この本から多くを学ぶコツは、何も考えないでただ著者のことをそのままの心で見る事です。

ひろさちやの作品

宮下 奈都
池井戸 潤
又吉 直樹
ヴィクトール・E...
村上 春樹
シーナ・アイエン...

人生はあきらめるとうまくいくに関連する談話室の質問

人生はあきらめるとうまくいくを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生はあきらめるとうまくいくを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人生はあきらめるとうまくいくを本棚に「積読」で登録しているひと

人生はあきらめるとうまくいくはこんな本です

人生はあきらめるとうまくいくのKindle版