「機動戦士ガンダム」の巨大基地をつくる!

• 幻冬舎

• 機動戦士ガンダム 地球連邦軍基地ジャブローの設計と見積もりです。
    一式2532億円。工期272年!

前田建設さん、おもしろいです。

• 2010年4月から1年間週間連載でアマゾンの地下に巨大基地ジャブローの見積もりをしたのが本書。工期272年未満、見積もり総額2532億円ただし、参謀本部ビル、フライマンタの飛行施設やどうやってもできないホワイトベースが発着するドックを隠す大型ゲートは除いている。

テレビ、映画、ゲームに描かれた状況をできるだけ忠実に取り込んでまじめに設計をするのが本書のミソ。例えばズゴックが爪を岩に突き刺して雲梯のように移動するシーンでは音から地質を導きだすとか、アッガイが地上の監視ドーム(通称アッガイドームと呼ばれこの設計に相当時間をかけている)を破壊するシーンではたたきつぶされる所から材質を想定、普通はあり得ない爆発により壁が吹き飛ぶ様子から壁はちゃちだが2階の床は相当頑丈でそこにTNT火薬が2t置いてあったはず、じゃあなんでそんな頑丈な床が必要かと言うと元々地下基地入り口の蓋で爆薬は通路を塞ぐ自爆用。後から継ぎ足した2F部分はちゃちな作りにしたなどと原作の設定を作った人も考えてなかったことまで無理矢理設定を読み込んで行く。

また一年に渡る連載中にはANA、コマツ等々の協力も得て行っており、相当時間も金もかかってそうです。この週刊連載は取材だけでも大変やわ。
    本業は大丈夫なんだろうかと心配してしまうが次に作るのは宇宙戦艦ヤマトの建設準備と発進準備工事らしい。
    果たしてガミラスに見つからずにすむのでしょうか?

• 前田建設ファンタジー営業部の第三弾、ジャブロー基地を造るです。毎度毎度よく考えるなぁ~と感心しています。しかし工期272年とは・・すごい。

• 『ガンダム』の文字に釣られて衝動買い。

ジャブローを本当に建設するとした場合の工期と費用を計算しています。真面目に建設技術の話をしてるのですが、解説付きとはいえ素人にはちょっと難しい。

とはいえ「そこまで考えるかw」「そんなことが分かるのか?」と色んなシーンに登場する建築物についての考察は読んでいてそれなりに面白い。

しかし、工期が掛かり過ぎで発注できませんw

• ジャブローの地下基地の見積もりが出ています。工期272年。

読者を置いてけぼりにして愉しそうにしすぎていたり、同じ絵が何回も出てきたりと、ちょっと気になるところもありますが、これ見てこの会社に入りたい、という人は出てしまうと思う。怖いような、うらやましいような。
    破壊シミュレーションだとか、いろいろまじめにやっています。お金を出せば本当に請け負ってくれる、らしい。ええなあ。
    ガンダム好きなら土木が理解できなくても読めると思いますが、逆だと厳しいかな。

前田建設工業株式会社の作品