ドS刑事 朱に交われば赤くなる殺人事件

著者 : 七尾与史
  • 幻冬舎 (2012年4月25日発売)

ドS刑事 朱に交われば赤くなる殺人事件の感想・レビュー・書評

• ドSではなくただのサイコパス。
    でもダリオ・アルジェント一辺倒って
    逆に浅くない⁇
    そしてなぜ急に伊勢谷家が嫁姑に変わったのか…
    唐突すぎて⁇⁇

• 喉を掻き切る、という殺され方が殺され方なので前回以上に死体の状態は凄惨。
    前作は繋がりの読めないまま唐突に人が殺されていったけれど、今回は逆に被害者になりそうな人物が尽く死体になっていく。

相変わらず描写はグロいしマヤの猟奇趣味には全く共感出来ないし浜田君への仕打ちはもはや殺人未遂だけれど、常識人代官山のツッコミ視点のお陰で読めている、様な気がする。
    あと個人的に毎回サブタイトルの付け方が上手いなあと思う。
    読む前に見てもどんな事件か全く分からないのに、読後にサブタイトル見ると成る程と納得。

• 3.0 まずまず。前作に比べ主人公のキャラの立ち方が弱くなったように思います。

• 2015大学コンソーシアムせと ビブリオバトル
    チャンプ本

• 狂気、狂気、狂気、すべて狂気。
    解決したというより、行くとこまで行っただけ、そんな印象。
    真冬さんだけが癒しです。

• 「風が吹けば…」を読んでからドラマが始まり、本が図書館に返って来ず、シリーズ断念の危機に!(--;)しかし今回めでたく再開(^^)ドラマでS度が軽い印象になったマヤさんですが、原作読むとやっぱりハードだ(ToT)宗教が絡む殺人の数々にガクガク、ブルブル((((;゜Д゜)))新登場の浜田(マヤと代官様の上司)はドM刑事(^o^;)

• (内容)
    「この役立たず! 私のために、殉職しなさい!」
    ドSな美人刑事・黒井マヤがパワーアップして帰ってきた!
    シリーズ10万部突破のベストセラー最新作!

人気番組「クイズマスター」で活躍するクイズ王・瓜生正夫が、喉を一直線にかき切られる残虐な手口で殺害された。ライバルのクイズ王・阿南達郎にも「敗者に死を」と書かれた手紙が届く。ドSで猟奇趣味の美人刑事・黒井マヤは、浜松から呼びつけた相棒の代官山脩介刑事、マヤに虐げられながらも「姫様」と呼んでまとわりつく浜田学刑事とともに捜査を開始する。やがて、阿南に恨みをもつ元部下の伊勢谷良美が容疑者として浮上するが、彼女は同様の手口で殺害された認知症の母親を残し、失踪。その自宅には「悪魔払い」を信仰するカルト教団の祭壇があった──。ドS度200%アップで帰ってきた黒井マヤが、常に血だらけのドMな相棒を引きつれ、大好物の「殺人現場」で大暴れする!

(感想)
    "風が吹けば桶屋が儲かる殺人事件"が書店になく、先にこっちを読んでいました。
    グロい表現が度々出てきますが、話の進め方的には私は好きです。マヤが解いてる謎を、代官山が頑張ってその推理に追いつこうと走り回る様が気に入っています。

•  えげつない場面もあるけれど、軽いコメディです。ドsな人とドMな人のキャラクターがはっきりしているので安心して読める。いろいろ真剣に考えると読めない話。

• ドS刑事第二弾。今回はM男(本当は上司)くんが新キャラクターとして登場しマヤ嬢のドSっぷりがヒートアップ。軽い文体とイラストに騙されがちだけど、これ前作と同様にグロイです。バッタバタ死にます。しかも結構きつい死に方も。2013/050

• シリーズ2作目。
    ドMキャラとして浜田刑事が登場。
    ひたすらマヤに虐げられます。
    ドS感を出したかったのかもしれませんが、なんか違うなぁ…。
    1作目もそうでしたが、今作も簡単に人が死にすぎでした。
    ドラマ化しそうな設定だなぁ…と思っていたらドラマ化するみたいです。

七尾与史の作品

ドS刑事 朱に交われば赤くなる殺人事件に関連する談話室の質問

ドS刑事 朱に交われば赤くなる殺人事件を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドS刑事 朱に交われば赤くなる殺人事件を本棚に「積読」で登録しているひと

ドS刑事 朱に交われば赤くなる殺人事件に関連するサイト

ドS刑事 朱に交われば赤くなる殺人事件の文庫

ドS刑事 朱に交われば赤くなる殺人事件のKindle版