ブクログ大賞

(日本人)

著者 : 橘玲
  • 幻冬舎 (2012年5月11日発売)

内田 樹
ジャレド・ダイア...
エリック・リース

(日本人)の感想・レビュー・書評

• 帯文:”従来の日本人論をすべて覆すまったく新しい日本人論!!” ”日本人性の謎を解くカギは、巷間いわれているような「空気=世間」ではなく、「水=世俗」にこそあるのだ―。”

目次:はじめに;0 ほほえみの国、PART1LOCAL;1 武士道とエヴァンゲリオン、2 「日本人」というオリエンタリズム…他、PART2GLOBAL;9 グローバリズムはユートピア思想である…他、PART3UTOPIA;17「大いなる停滞」の時代…他

• 日本人の傾向。いろいろ納得することばかりだった。
    結局、人って変わらないものだ。

• 作家による日本人論。有名なそれらと比べて新奇性はない。
    この本は、主に山本七平の「空気」論に依拠している。

著者がはやりの学問分野に関心があると知ったこと以外には、特に感想もない。

【目次】
    はじめに――「日本人」をカッコに入れる  [001-008]
    00 ほほえみの国 017

PART.1 LOCAL

17 「大いなる停滞」の時代 294
    18 ハシズムとネオリベ 313
    19 電脳空間の評判経済 336
    20 自由のユートピアへ 358

あとがき――エヴァンゲリオンを伝える者(2012年5月)  [376-381]

• 本書で面白いと感じたのは、世界中の人々を対象に行われた価値観についての意識調査の結果である。通俗的には、(日本人)は欧米諸国ほど個人主義的ではなく、合理性や自己主張よりも、場の空気や組織の利益を優先させる傾向が強いと考えられている。

だが、そこで統計的に示されたのは(日本人)の意識は、民主主義や資本主義が浸透した先進諸国に比べても圧倒的に伝統的価値(権威主義)を尊重する意識が弱く、世俗的志向(合理主義)が強い。また、生存価値(食べていけること)よりも表現価値(個性の発揮)の方がとても重要だと考えていることだ。

では、実際の(日本)は、所属する組織の方針や権威よりも個人の意見や性格が尊重されている社会といえるだろうか?

僕が思うに、この意識調査は「あなた自身はどう思うか?」という個人的な価値観を問うたものであったのかもしれない、ということだ。もしアンケートの対象が個人ではなく、「自国や自国民についてどう思うか?」であれば、おそらく逆の結果がでたのではないか。そうだとすれば、その「ねじれ」は何を意味するのだろう?

著者は、山本七平のいう「場の空気」(世間)と「水」(世俗)の支配に注目する。(日本人)が「場の空気」に従うのは、たんに個性を尊重しないからではなく、十分に世俗的で個人的な利害打算で行動した結果(自己保身)でもあるからだ。

とすれば、先の意識調査の結果は、個々の(日本人)が普段は腹に収めている願望なのかもしれない(「(水を)ぶっちゃけて言えば…」というような)。一方で、現実の社会生活のうえにおいては、「場の空気」に従って大多数の人が(願望とは一見すると裏腹な)正反対の言動を振舞っている。だが、それらはなんら矛盾しないどころか、コインの表裏の顔なのかもしれない。

「国益の確保」を理由に満州事変を熱烈に支持した(日本人)と、敗戦直後にマッカーサーに親愛を込めた手紙を送った多数の(日本人)。「日本列島改造論」に乗っかって経済大国を目指した(日本人)と、「自民党をぶっこわすと豪語する自民党総裁」を支持した(日本人)。「~ムラ」にしがみつく(日本人)と「半沢直樹」の倍返しに共感する(日本人)…。

僕はTVドラマの「水戸黄門」で毎回繰り返されていたシーンを思い出した。印籠を見せられていったんは「権威」に平服する保身者たち。しかし、それが通用しないとなるや、自分たちの何が悪いのだと居直り出す悪党たち。普段は大人しく黙っているが、腹の底では悪を懲らしめてくれる「正義のヒーロー」を待望し続ける庶民たち。それらはすべて同じ(日本人)の顔ではなかったか?

現実(場の空気)への同調が願望(腹のなかの水)の鬱積と誇大化をもたらし、願望の肥大がヨリ過剰な現実への追従と頑な自己保身を生む。まるで「メビウスの帯」のように、表裏が「ねじれ」によって繋がっているのだ。

著者が本書で取り上げている例でいえば、大阪維新の会の指導者が支持された理由も、「水」がぶっちゃけられた例のひとつと言えるのかもしれない。個々人の願望(「世俗的合理性」と「自己決定性」)が、「権威を否定する強い個性的な指導者」登場の期待へと(短絡的に)結びつけられたように思われるからだ。

著者は最後に、世俗主義と個人主義が「ストレート」に現実化する社会の可能性について語る。もし著者の言う「グローバル(公共)性」や「ユートピア」 が、その「ねじれ」を解消するものであるなら、次はそこへ至る理路をもっと読んでみたいと思った。

• 日本人、日本社会、グローバルスタンダードを捉える新しい観点を提供してくれる本。
    なぜ日本人は最も世俗的になったのかということについては疑問が残った。

• 空気を読む,様々な意味を持つ笑顔,面子を重んじるといった価値観は,人間に普遍的なもの又は,せいぜいが東洋的なモノに過ぎず,日本人の特殊性を裏付けないという。
    その上で,日本人の特殊性を,他国と比較して突出した世俗性(損得勘定)と「自分らしさ」へのこだわりに見いだす。

特に面白い部分は2つ。
    1つ目はは、情緒的な道徳に基づく政治評論が幅をきかせ,政治哲学の影が薄い日本において「正義」論は成立しづらいことを指摘し,正義に関する政治哲学を整理した部分。

2つ目は、政権交代前の民主党が示した理念及び(太陽の党と合併する以前の)橋下徹が掲げた新自由主義の正しさに言及した部分。これは、民主党政権が崩壊し、橋下徹がが迷走し挫折した(少なくとも、当初のもくろみほど成功しなかった)いま読むからこそ面白い。

本書の結論として,著者は,他の自由主義と異なり独自の価値観を打ち出すことができる「リバタリアニズム」に依拠しながら,世俗性と自己表現に重きを置く社会への移行を解決策として提示している。
    なお,著者は,リバタリアンであるウォルター・ブロックの著書『DEFENDING THE UNDEFENDABLE』を「超訳」した『不道徳な経済学』を出版している。

• 「菊と刀」以来、日本では日本人論が百花繚乱であったが、個人的にはこの日本人論が一番「正確」なような気がするねぇ。ちょっと橋下氏への評価は首を傾げるところはあるけど、別にヨイショしているわけではないからいいか・・・・

• 日本人を語る以前に、世界における人間とは何か。どこかで読んだような文化人類学の話題がてんこ盛りだが出典が章ごとに明記しており、元ネタをちゃんと開示するところは良心的。話題になったサンデルの命題から、ハネケの映画『白いリボン』を例に挙げるなど分かるひとにはさらに分かりやすくなる工夫も多いが、この著者の親切な解説も、前提となる知識がある程度は要求されているようである。
    敗戦後、マッカーサーに当てた日本人たちが、過去を悔いて、救い主を期待する内容の手紙が興味深い。わたしたちは日本人であるかもしれないが、日本人であるという枠組みは必要としていない。

• 人に薦めてもらった本。
    書店の検索システムに全然引っかからなくて苦労しましたが、『かっこにっぽんじん』と読むんですね。

「日本人は礼儀正しい」「日本人は意思決定ができない」「日本人はマナーがいい」…。
    私たちの周りにはたくさんの日本人に関するイメージが溢れている。
    しかし、それは本当に日本人の特徴と言えるのだろうか。
    日本人は特別、という視点から離れて、もう一度客観的な評価に立ち返り、再定義してみよう。
    日本人を( )に入れて、国家や国民などの規制の枠組みから開放されたとき、この世の中で起こっている様々な問題点と正面切って向き合い、解決の糸口を分析し、未来に向けて歩けるようになるはずだ。

世間一般で通用している「日本人は○○だ(、だから〜)」について、それが正しいのかを検討しながら、純粋な日本人性を洗い出していこうとする試みが斬新です。
    どんな事案にも共通することですが、人間の性質や考え方に物事の原因を見出してしまうと、それ以上の進歩は望めません。
    知らず知らずのうちに、行動するorしない理由のひとつとして日本人性をこじつけている自分を、本書を読むことで発見できたように思います。
    ステレオタイプは物を考えなくていいので当座は楽なのですが、理論的な反論に対処できない(そもそも対処することを放棄している)と実感できます。

余談ですが、先日読んだ『読んでいない本について堂々と語る方法』なる本の実践型を本書で垣間見ました。
    著者は恐らく経済学、心理学、文化人類学、哲学といったすべての学問に精通しているわけではないのでしょうが、全体体系を理解していることによって非常に説得力のある意見を述べることに成功しています。
    専門家の本を読むのも楽しいですが、広く浅い知識を有している方の本もまたおもしろいものですね。

• 「日本人」という大きなテーマを様々な切り口から展開している。各章で展開されている説はそれぞれ素晴らしいのだが、読み終わった後は「それで、結局何が言いたいのか?」

• 特にアメリカにおけるオリエンタル研究の中でレポートされた「武士道」や「菊と刀」が、現在の日本人による日本人観の基礎となっていることの妥当性の検討から幕を開ける橘劇場。

特定の目的のもとに描かれた上記の日本人観が、日本人の特異性をテーマとしているのに対し、日本と世界との共通性を構造的に明らかにすべく、タイなどのアジア諸国文化との共通性、明治期における西欧研究史などが展開される。

本書を読んで、サンデル教授の正義論や、マスコミ主体のケシカラニズム丸出し報道の需要に、不思議と納得がいくようになった。

• 日本人は特殊なのかなあと思う。

• 日本人の本質について、興味深く読むことができました。詳細を記述するのは長くなるのでやめますが、本音ー建前の社会が、今の理想-現実のギャップに苦しむことに繋がっているような気がしています。

•  学説や実証されてきた論理をまとめ、日本と世界を捉えている。データや事実に基づきまとめられている。日本人が持つ感覚を感じたいという一冊だった。

• 日本人は世界でもかなり世俗的で個人主義的だという論調からこれからの日本人の向かうべき所へという話。

タイトルは日本人についてかと思ったのだが、内容は進化論とか政治経済に関することがメイン。
    サンデル教授とか橋本大阪元市長の辺りの引用も多い。
    人文系とか民族系とかの感覚で読むと難しいかもしれないが経済的な見方としては非常にわかりやすくて面白かった。

この作者エヴァンゲリオン好きなのかなぁ・・・。

• 「(日本人)」=かっこにっぽんじん。作家の橘玲さんが多岐にわたる考察を重ね、従来の常識を覆す新しい日本人の姿を論じます。

LINEの世界展開を進める森川さんは、「日本のことをもっと知らないと海外のことが分からない」と思い、この本を手に取りました。

→続きはこちら
    GUEST 112/森川 亮:スミスの本棚:ワールドビジネスサテライト:テレビ東京  http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/blog/smith/2014/02/post158035.html

• 日本人論なのですが、普通とは違った切り口、というかかなり過激な主張といった感じ。
    日本人は世界でも突出して世俗的で現実的な国民で、そのことでこれまでの政策的あるいは経済的失敗も説明できる、といいます。

日本人は「わび・さび」に代表されるような情緒的な国民で・・というような日本人論はよく聞きますし、実際自分たちでもそう思っているフシがあります。
    しかし、学術的なアンケート調査によって浮かび上がる日本人像は、実はメッチャクチャ世俗的、というのには驚きました。

また、責任を無限に追い続けるために、誰も責任を取らないシステムが出来上がっている、という逆説的な説明も、なるほどなぁ~と思っちゃいました。

福祉国家は破綻している、日本は徹底的に世俗的で自由主義のユートピアを目指すべき、という著者の主張も、そうかもなぁ・・なんて。

でも、なにか引っかかるんですよね。
    なんだか都合の悪いことには目を瞑って論理を展開しているような・・。
    どこがどういうふうに?といわれても勉強不足の私には説明できないのですが^^;。

様々なイデオロギーから、ネット、アニメをはじめとする風俗にいたるまでの著者の知識の豊富さはすごいですね。
    エヴァンゲリオンを引き合いに出されても私には理解できません^^;。

ちょっと変わった日本人論として読むにはとても面白い本だと思います。

• で、米国で友人が逆に貸し出してくれた本。今夢中です。

• 「(日本人)」橘 玲
    思想書。クリアグレー。

いわゆる日本人論ですが、政治学、社会学、経済学などに立脚して書いています。
    論点があっちゃこっちゃ散在していて非常に読み辛い。起承転結のない本なので、全体の要点が掴みづらい。
    でも、ひとつひとつの考えは、個人的にしっくりくるものが多くてオモシロいです。
    あと、ある程度の章ごとにまとめを入れていただいているのは分かりやすい。

「(日本人)」が世間との協調を美徳とし、権威・権力を嫌うのは、実は突出した世俗個人主義によって、
    ①原理主義を持たず、〈水〉の中に生きていて
    ②私の自由権を制限する政府、官僚、大企業…を憎悪する
    から。という解釈でいいのかな。

ばっさり感想を一言で言いますと、明治以降の西欧近代化の歪みを戻そうとする国民性の力をさらに抑え付ける道徳論という、二重の歪みを感じますー。

本書の最後で示される自由のユートピア、徹底的な世俗-合理的:自己表現優位社会は、既得社会をバージョンアップさせる世論形成がなされれば、容易く日本に根付くでしょう。とな。
    何となく、グローバル化した江戸元禄文化をイメージ。鎖国の下で花開いたこととの矛盾がありますが。(3)

以下メモ
    ----------
    p31.タイ社会は、つねに"ガイアツ"を必要としている。

p50.貨幣空間の拡大(市場原理主義)というのは、世界の歪みを平準化する運動のことだ。

p112.それぞれのデフォルト戦略が異なるのだ

p135.イングルハートの価値マップ。所得/文化-{合理,自己表現}空間

p160.日本は本質的に「無縁社会」だった。

p168-172.経済学における自由貿易の余剰の話。分業化の高度化の度合いを「生産性」という。

p207.正義をめぐる四つの立場

p216.もしそこがグローバル空間であれば、好むと好まざるとにかかわらず、誰もがグローバルスタンダードに従うしかないというだけのことだ。

p263.すなわち官僚制とは、日本においては、社会諸集団の結節点として機能しているのだ。

p282.そのため過当競争と過剰設備でどこも利益をあげられなくなってじった。

p288.日本がグローバルスタンダードの国に生まれ変わることはものすごく難しい。それは、日本の社会に〈他者〉がいないからだ。

p317.フリードマンがネオリベの元祖だ。

p329.ネオリベがグローバル思想だからだ。

• 僕も最初にこれを読んだときにはかなり衝撃を受けました。日本人とはいったい誰なのか! ?従前の日本人論をすべて覆すまったく新しい日本人論!ということで、いままで我々が「常識」としてきた事を覆してくれます。

この本は書店で目にして以来、ずっと気になっておりましたので手にとって読んでみることにいたしました。甚大な被害をわれわれにもたらした「3.11」から国内外を問わずさまざまな「日本人論」が発信されて参りましたが、筆者にいわく、
    「日本の被災者は世界を感動させ、日本の政治は国民を絶望させた」
    ということなのだそうです。まさしくそのとおりだな、と。

その一文からかなり衝撃的な日本および日本人観が全編にわたって展開されていきます。いわく、日本人は「神」というものをほぼまったく信じず、長年重要視されているとされた世間(ムラ社会)ではなく、世俗(神を信じずに功利的に生きる)の方にある。と説きます。はじめてこの一文を読んだときには本当に衝撃を受けました。彼は日本人性の謎を解くカギは、巷間いわれているような「空気=世間」ではなく、「水=世俗」にこそあるのだ、のだそうです。

これについては1章1章のエピソードも非常に面白く、3章の『「愛の不毛」を進化論で説明する」では男女の分かり合えない理由を
    「異なる生存戦略をもつ男女は“利害関係”が一致しない」
    というあまりにもあまりな言葉でばっさりと言っていたり、社会に関しても「政治空間」と「貨幣空間」から構成され、政治空間とは家族や恋人、友人や知人などの人間関係でできた共同体とし、貨幣空間は他人同士がモノとお金のやり取りでつながる世界であると捕らえており、それはほぼそのまま日本における都市圏と地方ではないか、などと考える自分がおりました。

さらに「ハシズム」半ば揶揄されながらも「大阪都構想」などの政策を立ち上げ、日の出の勢いである橋下徹知事にも触れており、彼の「思想」の根幹を閉める「ネオリベ」が実はアメリカのそれこそ世界のトップクラスの頭脳が長い時間をかけて編み出した「思想」であり、彼の「ツイッター」を引き合いに出して、その懐の深さを見せるなど、最後まであきさせない展開でございました。これを読み終えるのは本当に時間がかかるかとは思いますが、よろしければひとつ機会を見て一読をされてはいかがでしょうか?

• この本のいたるところで今までの固定概念を考え直させる著書でした。
    内容に触れてしまうので、少ししか書けませんが、これだけでも考えさせられます。

従来の日本人論で「日本人の特徴」とされていたことの大半は、ヒトの本性か農耕社会の行動文法(エートス)で、世界の至るところで見られるもの

日本人性の謎を解くカギは、「空気=世間」ではなく、「水=世俗」にある

日本人はアメリカ人よりも個人主義的(自分勝手)

日本人は世界でも突出して世俗的な国民である
    「空気」の支配は個人主義の結果だ(拘束が強くなければ共同体を維持できない)

<この本から得られた気づきとアクション>
    ・この本をまたいつか読み返すときがきたら、日本はどうなっているだろうか。

<目次>
    ほほえみの国
    1 LOCAL(武士道とエヴァンゲリオン
    「日本人」というオリエンタリズム
    「愛の不毛」を進化論で説明する ほか)
    2 GLOBAL(グローバリズムはユートピア思想である
    紀元前のグローバリズム
    「正義」をめぐる哲学 ほか)
    3 UTOPIA(「大いなる停滞」の時代
    ハシズムとネオリベ
    電脳空間の評判経済 ほか)

• 日本人のみを深化する本かと思ってたけど違った。世界からみた日本人、イデオロギーなどなど、幅広い視点から考察されている示唆に富んだ本です

(日本人)に関連するまとめ

(日本人)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(日本人)を本棚に「積読」で登録しているひと

(日本人)の作品紹介

これまでの日本人論で「日本人の特殊性」といわれてきたことは、ほとんどが人間の本性にすぎない。世界を覆い尽くすグローバリズムの中で、日本人はまったく「特殊」ではない。従来の日本人論をすべて覆すまったく新しい日本人論。

(日本人)のKindle版