終電ごはん

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344022034

• 終電で帰ってもぱぱっと作れるレシピ集。調味料はチューブタイプ、鶏肉は唐揚げ用など、実用的なコワザがたくさん。

• 一部レビューでご指摘の通り、終電後に作成するレシピが掲載されている訳ではないが、非常にバリエーション個人的には料理を参考になった
    また、本書の最後に載っている終電ご飯を乗り越える小ワザ56料理庭多くの知恵が凝縮されており、終電ご飯のみならず効率的な料理術として非常に参考になるので是非ご一読いただきたい
    なお著者の高谷先生はベトナムタイ料理講師であるためか、ナンプラーを隠し味として採用することを推奨しており、採用メニューが1部見られることも見所だと思う

• 【つくおきより、断然こっち】
    優しさが詰まった本だな…というのが一番の印象。
    鍋って本当に救世主ですよね。

• どれもこれもお手軽に試せるものばかり!しかも本当に美味しそう。
    これ絶対好きだな、と思うものを何点か控えておいたので、近いうちに実践したいと思います!

• 2015年読了

• 退職した時に、大好きだった美人で優しい先輩にいただいた本。
    基本はあっさり味多め。

• 終電で帰る、なんてことはないわたしですが。
    どれもお手軽に作ろ、と思ったタイミングで作れるのがいい。
    終電だし、パパッとコンビニで買うより、さっと作りながらお腹を満たしたい。
    それが叶う一冊です。

• 図書館で借りましたが、改めて手に入れることにしました
    ひとりで夜遅いごはんが多いので、参考にしたいと。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:596//U73

ライター、編集者、高校野球ブラバン応援研究家。北海道生まれ。中高時代を吹奏楽の強豪校で過ごす。札幌白石高校時代には、「吹奏楽の甲子園」といわれる普門館で開催された全日本吹奏楽コンクールで3年連続金賞を受賞。現在は執筆や講演活動のほか、吹奏楽の応援を見るために甲子園や地方球場に通って取材を続け、その関係で全国の悩める吹奏楽部員たちのよき相談相手となっている。著書に『高校野球を100倍楽しむ ブラバン甲子園大研究』(文藝春秋)など多数、監修に吹奏楽漫画『青空エール』(河原和音/集英社)とその実写映画がある。

「2018年 『部活やめてもいいですか。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅津有希子の作品