オルゴールワールド

• 幻冬舎

• 涙ポロリ…。
    ノンフィクションじゃなく現実にあった様な感じで私の頭に残ってます。

最後のヨナヨナの人形劇の挿し絵にも感動☆

私も一歩踏み出そう!!
    にしのさんハマりそう♪

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「涙ポロリ…。」
      「涙ポロリ…。」
      お笑い芸人さんを低く見るつもりは全然無いのですが、正直驚きました!とっても素晴しい~。もっと作品出して欲しいです(凄く時間が掛かると思うので気長に待ちますけど)
      2013/01/28
  • 2012年の締めに読んでみた。本屋で見かけて気になったものの一度はスルー。が、やっぱり気になり続けたので師走の晦日にケーキ屋行きがてら買ってきちゃった。絵本としてなかなか良い。テーマが明確な物語もモノクロに徹したイラストも引き込まれるものがある。全年齢向け絵本として贈り物とかにも良いかもしれない。

• 涙がほろりと出てきました。なんて温かい物語なんだろうと思いました。
    誰かを思う、その気持ちが世界を変える。私も思って何かに挑戦しようという気持ちになりました。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「その気持ちが世界を変える」
      そうあって欲しいですよね。
      にしのあきひろの筆力も素晴しい。きっと多くの方に読まれる一冊になりますよ!
      「その気持ちが世界を変える」
      そうあって欲しいですよね。
      2012/12/04
  • こういう世界観大好き
    絵本を自分の本棚に置きたいと初めて思った本
    本棚に置いてたら1日1回は手に取りたくなると思う

• 月イチ絵本。
    何かと話題のえんとつ町のプペルのキンコン西野の作品です。
    無料で読んでよかったのでプペルを買おうかと思ったのですが他の作品も読みたいしコッチを購入してみた。
    なるほどコッチのほうが好みかもしれない。
    ヘタに色をつけるより白黒で緻密な絵のほうが素晴らしい。
    欲を言えばこの緻密さでもうちょっとシンプルなほうが好み。
    ちょっと詰め込みすぎかな。
    話はわりとありがちですが導入部はタモリさんの原作。
    なんだかんだ人間性で色々アチコチ炎上している西野ですが、結構愛されているんだなあ。
    いろんな人に。
    あとは余計なあとがきはない方がいいかもしれない。
    なんかその辺が西野の叩かれる要因であると思われる。
    僕は嫌いじゃないんだけどねあの人。
    とにかく話よりも絵がいいので、一回読んだらあとは絵を眺めるための本になるかな。

• ひらがな明記で一瞬誰だろうと思いますけど、お笑い芸人のキングコングの西野さんです。
    ネタ提供はタモリさん。
    壮大で物語も素晴らしいですが、西野さんの絵が素晴らしい。細かく綺麗、じっと見ていると動き出しそうな位躍動感あります。ラスト感動します。

• 絵も話もすごく良かったです。
    絵本を読むのは子供の頃以来かな?
    「あ〜絵本ってこんな感じだ」と少し懐かしかったです。

• 素晴らしい作品!物語が、壮大である。原案がタモリというのも納得。

• まとめると:世界がひとつになるために必要なことが分かる本。

感想:最終ページで涙。単語のひとつひとつに至るまで慎重に丁寧に選ばれています。大人に読んでほしい絵本です!

• 何度も読み返したくなるあったかい絵本です(*´ω`*)

1980年、兵庫県生まれ。芸人・絵本作家。モノクロの絵本に『Dr.インクの星空キネマ』『ジップ&キャンディ ロボットたちのクリスマス』『オルゴールワールド』、オールカラーの絵本に『えんとつ町のプペル』『ほんやのポンチョ』『チックタック~約束の時計台~』。『えんとつ町のプペル』は、50万部のベストセラーとなり、2020年には映画化も。ビジネス書に『魔法のコンパス』『革命のファンファーレ』『新世界』、共著として『バカとつき合うな』があるが、すべて10万部突破のベストセラー。現在、有料会員制コミュニティー(オンラインサロン)『西野亮廣エンタメ研究所』は、会員数が7万人を突破し、国内最大となっている。

「2020年 『ぬりえ えんとつ町のプペル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

にしのあきひろの作品