散歩

• 幻冬舎 (2013年1月11日発売)

気持ちの良いひとたちとの、うたかたのとき。

• 小林聡美さんの世界って好きだな~と思う。

だけどそんなにあれもこれもまだ体験してないんだけど。

いろんな分野で活躍されてる方たちとの対談&散歩。
    そのほのぼのとした空気がいいですね。

久しぶりに「転校生」見たくなりました。

• 2022年3月30日読了。図書館で借りた。

図書館では他に同じく小林聡美の『ていだん』も借りて先に読んでいた。なので感想が比較になるが、この本は「対談」である。一対一なのと、各組が長いのでこちらの本の方が中身が濃いような。でもちょっと長いなと、思う時も。そう、長いわりには内容は濃くないか。
    もたいさん、柳家小三治さんの章が特に良かった。

• 石田ゆり子、井上陽水、加瀬亮、もたいまさこなど豪華な方と散歩をしながらのゆるい対談。おもしろかった。

特に印象深かったのは石田さんかな?
    というか、石田さんちのはなちゃん 笑。
    ほぼ日の連載は読んでいましたが、はなちゃんはやっぱりすごい!
    ええ?えええ?靴たべちゃうの??箱ティッシュまるごと?壁に穴??
    ひいいいい!!(でもかわいい)

あと巻末の写真...(特にもたいさん!)がとても素敵で、図書館で借りたことをはげしく後悔しました。
    読み返したくなったら買おう。

• 図書館より。

いちばんはじめに読んだのは加瀬くんとのくだり。
    折りしも「はじまりのとき」を観に行こうと思っていた前日だったので。
    加瀬くん知りたさにここから。

このふたりは「プール」以来のお付き合い?
    「東京オアシス」で、はっきりふたりの気の合いようみたいなものを感じた。
    が、意外と読み進めていくとそうだったのか!という加瀬くんの心境や、
    それまでのルーツ(本書には詳しく書かれていないが、某俳優=浅野忠信=の付き人だったと知り、たいへん驚く。英語が堪能なのも、帰国子女だと知る。)を知るきっかけになり、とても興味深かった。

興味深いと言えば、姉が東京に住んでいたものの、基本東京へ何度も足を運ぶことがなかったことも大きいが、ほんとによく東京のことを知らないがために、逆に、葛飾出身の小林聡美が、あちこち「散歩」と称してあちこち巡る「東京」にえらく惹かれた。
    おんなじように巡ってみたくなった。
    冷えた抹茶飲んだり、ホットケーキ食べたり。
    あとなに食べたっけ?

交遊の幅もほんとに広くて、
    こんな方やこんな方ともつながってるのか!
    と思うと、脱帽。

少なからず40過ぎたら落語を聴こうと、ちょっとだけ影響されてるのは、
    まぎれもなく彼女からである。

それにしても陽水さんと仲がいいのはほんとにびっくり。

巻末の写真がまたいい味出してる。
    個人的にはもたいさんとの写真がいちばんほほえましい。

和んだ。

• わたしはやっぱりもたいさんの回が好きでしたー。「怒りの沸点」の話とか。
    会話わりとそのまま書き起こしてるからちょっと読みにくい感じあり。それもあるし小林聡美さんの声が好きなのでこれは映像で見たかった。巻末の写真でもだいぶ雰囲気伝わるけど、やっぱり会話聞きたい…。

• 小林聡美がゲストを招いての対談。
    ゲストは井上陽水、もたいまさこ、柳家小三治、他。
    本人もあとがきで書いているけど、かなりのグダグダっぷり。1人が長い!
    これは文字で読むよりも映像で見たほうが絶対楽しいと思う。

• ゆるり感が しっくりきます。 普通の 何気無い 会話に ほのぼの出来ました。「 パワースポットとか占いとか言われてもさ、この年になるといらないわけよ。」「おかしいよね。もうなるようにしかならないし、………( 続き略 )」 とっても 共感できました。
    暖かくなったら 気のおける 友人を誘って 散歩したくなりますよ。

• 7人との対談。
    話し言葉なので読みづらい。。

• 散歩しながらおしゃべりするのが大好きなので、企画自体が素敵!
    そしてお相手もそうそうたる方々。
    もたいまさこさんとのやりとりが特にたまらない。
    ホットケーキを食べたくなったり、ボウリングに行きたくなったり。
    花粉に負けず、出かけよう!と思える一冊。

• もたいまさことは、どんなコトを語り合ったのかなワクワク。。。

幻冬舎のPR
    「気持ちの良いひとたちとの、うたかたのひととき。――個性派女優の散歩対談。
    散歩はひとりに限る。身軽な格好で、好きな路地を選んで、ふらふらウロウロするのは、かなり贅沢な行為だと思う。人ごみで息を止めれば、自分の姿形まで消えてしまうような錯覚は快感ですらある。この本は、そんなひとり散歩大好きなワタシが、ふたり散歩に挑戦した汗と涙の記録です。
    (おわりにより)
    個性派女優が、柳家小三治、井上陽水、もたいまさこ、石田ゆり子、加瀬亮などなど、気の置けないひとたちと、気ままに散歩。行ったところは、東京タワー、中目黒、箱根、駒沢公園、浜離宮……。気の向くままに歩きながら、時に笑い、時に深く、語り合った記録。 」

1965年、東京生まれ。女優。代表作に映画「かもめ食堂」「ツユクサ」、テレビドラマ「やっぱり猫が好き」「すいか」など。主な著作に『ワタシは最高にツイている』『散歩』『わたしの、本のある日々』など。

「2023年 『ぱっちり、朝ごはん おいしい文藝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林聡美の作品