散歩

• 幻冬舎 (2013年1月11日発売)

• 小林聡美がゲストを招いての対談。
    ゲストは井上陽水、もたいまさこ、柳家小三治、他。
    本人もあとがきで書いているけど、かなりのグダグダっぷり。1人が長い!
    これは文字で読むよりも映像で見たほうが絶対楽しいと思う。

• 何が悪いんじゃなくて、私がこういうのを読み慣れていないだけなんだと思う。小林聡美は好きだし、対談相手も素敵な人だけど、その人を知るまでに至らず、状況入り込むことも出来ず、残念。

ただ本の装丁は好き。硬い表紙が頑丈に白く、緑がドキッと効いている。

たいまさん本

• 話の内容が入ってこなくて、しかも写真が少なくて、書店で売り切れだから
    アマゾンで期待して購入した分がっかりしてしまった・・・

• タイトルは『散歩』、中身はお友達との対談集。

聡美さんがあっちこっち散歩して綴ったエッセイかと思って読んだら違っていました。

井上陽水さんとお友達なのはちょっと意外だった。

どの対談も面白くないわけではないのだけれど、もう少し深い話があれば良かったかな~、なんて思いました。

• 文字としてより、ラジオとかで二人のやりとりが聞けたらもっと面白いかなぁと思ってしまった。

1965年、東京生まれ。女優。代表作に映画「かもめ食堂」「ツユクサ」、テレビドラマ「やっぱり猫が好き」「すいか」など。主な著作に『ワタシは最高にツイている』『散歩』『わたしの、本のある日々』など。

「2023年 『ぱっちり、朝ごはん おいしい文藝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林聡美の作品