綺麗なひとは、やめている。

著者 : 楊さちこ
  • 幻冬舎 (2013年2月14日発売)

綺麗なひとは、やめている。の感想・レビュー・書評

• 著者は中医学博士。なんぞや?と思ったら、中国で行われる伝統医学、つまりは中国医学のことだとわかりました。
    香港在住の著者の、東洋医学に基づいた「やめる」ポイントがいくつも紹介されています。

日本での美容は、西洋発信のものと東洋発信のものがありますが、やはりアジア人であることから、東洋由来の美容法に沿うべきだとする著者。
    そう難さを感じずに、抵抗なく簡単にやめられそうな項目があがっています。

説明もシンプルで、わかりやすく納得しやすい内容。
    洗顔料よりも石鹸での洗顔がいい理由や、勝負下着にこだわりすぎない理由が語られます。

美容系の本は、狂信的な熱を持ったものが多いため、一歩距離を置いて読むようにしていますが、これは基本の考え方がナチュラル。
    勢いをつけて「はじめる」わけではなく、「やめる」ことをテーマにしているからでしょう。
    著者が靴を選ぶ時に「走れるかどうか」を重視するというところが、自分と一緒で親近感を覚えました。

本人自ら「大阪のおばちゃんだからお得なことが好き」と言っているように、どれもお金をかけない提案ばかり。
    「やめる」ことが目的の本なので、そもそもお金がかかることはないのです。

寝るときには、特に意識せずにパジャマになりますが、パジャマで寝るかそうでないかは、身体に大きな作用を及ぼすことを知りました。
    日本では、冬になると黒い服を着る人が増えますが、香港では「黒を着ると運気が下がる」と言われているのだそうです。
    また、銀行員ぽく見られるのだとか。黒っぽい制服なのでしょう。
    それで中国系の人たちは、派手な色の服を好むのかもしれません。

「これをやめたら即綺麗になる」という内容ではありません。
    「やめたほうが身体が楽になり、その結果綺麗になる」というものです。
    ゆっくりじっくりと時間をかけて効果を促すのは、まさに東洋医学のやり方。
    読んでいて「これはとても無理」と思うようなものは特になく、あとは自分の気持ち一つでやるかやらないか決められるような、簡単なことが紹介されています。
    ただ、何をするにもしばらく続けてみなくては効果がわからないとのこと。
    コスメジプシーには耳が痛い言葉です。

香港に行ったことが無いためわかりませんが、香港マダムはかなり優雅でお金持ちな人々なのだということが、文章の端々から伝わりました。
    また、本編の内容からは少しずれるかもしれませんが、海外に行く時には、あまり黒っぽい服は着ないようにしようと思いました。

• よく見る話が多かった。
    冷たい水は飲まない、湯船につかる、お酒・たばこをやめるetc
    一つ一つは簡単なので少し気を付けるだけで綺麗になれる、かな?

• この本は、ナチュラル好きな人には特別でもなく、難しいことでもなく、当然の内容です。私は綺麗ではないですが、この項目でやめていることが比較的多かったです。綺麗になるのかなぁ(笑)

• なるほど、と思えることもあり、
    そう思ったことは、いかしていこうと思います。

• 明日はお酒を買いに行くぞー\(^o^)/

• 「中庸」という考え方自体は納得できるが、都合のいい使い方をしているように感じる部分があった。精神論が行きすぎてうさんくさい箇所もあった。が、一部は一考に値すると思った。

• 面白かった。
    試してみようと思うことが沢山。

何かやるのなら100日は続けないと効果が出たのか出ないのかはわからない。
    なるほど。

• 特に目新しい情報はありませんでした。
    納得できるものもありましたが、靴を2つ持ち歩くなど、ちょっと実践できないなあというものもありました。

• この人の話にはあまり説得力がなく、期待しただけガッカリな感じでした。他に読みたい本があったので途中で読むのやめちゃいました。まゆげ整えないとか絶対ムリ!!

• 綺麗になるためにすべてやめなさい・我慢しなさい、ではなく数ある「やめること」を自分で取捨選択していくという考え方は新鮮。
    外面だけでなく内面の両方から綺麗になるためにはまず何か1つでも、無意識的に行っている行動を改めることから始めなくてはならないなぁと思った。

楊さちこの作品

綺麗なひとは、やめている。を本棚に登録しているひと

綺麗なひとは、やめている。を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

綺麗なひとは、やめている。を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

綺麗なひとは、やめている。を本棚に「積読」で登録しているひと

綺麗なひとは、やめている。の作品紹介

ファンデーション、冷たい水、化粧水、シャンプー、スイーツ、コーヒー、牛肉、お酒、枕etc…。それらは、あなたに本当に必要なものですか?まずは1つ「100日間断つ」ことから始める美容思考術。

綺麗なひとは、やめている。はこんな本です

綺麗なひとは、やめている。の文庫

綺麗なひとは、やめている。のKindle版