やりたい事をすべてやる方法

• 幻冬舎

• 2014.10.20

• 同じ格闘家である須藤元気さんの本と言うことで、共感出来る部分がたくさんあり、
    簡単な表現で書かれていることで読みやすく、
    スッと心に落ちてきた。
    格闘家、ビジネス、スピリチュアル、自己啓発等の様々な観点から見る須藤元気が見れ、そして
    自分が目指している「どう幸せになるか」と言うものに合致することが多く、簡単ながらも良著となる。

ワールドオーダーで培った、チームでの活動の在り方は勉強になった。

響いた言葉
    「チーム活動は全員の意識の在り方をどう揃えるかが成功の鍵」
    「その現場でなにが判断し、現場に合った空気作りをすることがリーダーとして大切」

後、苦しまない法として
    「エゴを飼いならす為にも、俯瞰して物事を捉える様にした方がいい」
    は言葉として馴染んだ。

• ちょっとだけ元気をもらった。著者が須藤元気なだけに。

• 結局、悩みや怒りというのは、自分が正しいと思うから生じてくるものであり、他人に対して憤りを感じるから起きてしまうものなのだ。
    相手の立場になって考えられるようになると、エゴを手放すことができるようになる。

*ラストにきて求めていた答えがあった。

• 一皮剥けた感、この人からはそういうのを感じる。

人と比べず自分を生きろ。

• 須藤節は読みやすく、納得できる。

このしなやかさが成功の秘訣か。

• タイトルと内容がどうつながっているかが分かりにくい本です。
    書いていることもどこにフォーカスが当たっているのかいまいちピンと来なかった本でした。

• 多方面で活躍する著者が、どのように思考し、言葉を発し、行動してきたのか。自身の経験を元に、時折笑いを交えながら語られている。
    サラッと読める内容ながらも、今日から試してみたいと思える考え方も随所にあって面白かった。他の本も読んでみたい。

• 会社のプロモーションビデオに出演いただいたので読んで見た。
    したいことして、生きていけたら、どんなにいいだろうな〜って考えさせられた。

メモ
    瞑想してみよう。

メルカリ売却

• 賛否両論の書籍ですが、個人的には須藤元気節が出ていて、それでいて伝えたいメッセージが明瞭で、かつ私自身が日頃大切にしたいと思えることが多かったため、思考や価値観を補完してくれて満足の一冊でした。

うまく自分の考えが伝わらないときに、伝えたい相手に薦めたい一冊です。メリハリのある文章に毎回驚きます。

心に留めたいフレーズは多々ありましたが、やはり「何事も常に『この現象は自分にとって良いことだ』と解釈することが生きるうえでの王道」が好きです。

すどう・げんき 1978年東京都生まれ。 K-1やUFCなどで格闘家として活躍し、2006年現役引退。現在は多方面で幅広く活躍。2008年、母校拓殖大学レスリング部監督に就任。2009年にはダンスパフォーマンスユニット「WORLD ORDER」を立ち上げ、You Tubeで公開しているPVは世界中から注目を集め、発表するPVのほとんどが160万回以上という驚愕の再生回数を誇っている。格闘家現役時代から掲げている「WE ARE ALL ONE」(すべてはひとつ)というメッセージは、多くの人々の支持と共感を集めている。著書に『今日が残りの人生最初の日』『WE ARE ALL ONE 須藤元気のボランティア記録』(講談社)ほか多数。

「2012年 『自分が変われば世界が変わる~呪術師ルハン・マトゥスの教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

須藤元気の作品

宮下奈都