おやじ女子図鑑

• 幻冬舎

たくさん笑えて、ときどきじんわり。「おやじ女子」の生態を描いた、コミックエッセイ!

• なんか、おひとり様でアラサーやアラフォーの人が思う事の体験談がずらって書かれている感じでしたw
    自分でも『わかるー』って共感していた所もあるので、私もおやじ女子になったるったことかと苦笑いしてしまいました(笑)

• 2019/8/30

• 結婚できない女子ってことなんだろうけど、一番結婚に未練があるのは本人なんじゃないだろうか・・

• さらっと読了。おんなの窓と同じ1コマ形式で面白い!こういう女性のミニエッセイ好きです。ほのぼの

• アラフォー筆者が体験した、アラフォー女性の日常を、イラストと短い文章で書いたエッセイ。
    おやじ化したアラフォー女子の様子がわかる一冊。
    ショートエッセイなので、ソッコー読み終わります。

• 367.2

• ほかの方が書いてらっしゃったみたいにほんと10分くらいで読みました。フカザワナオコさんのほかの本が好きだったので読んでみたのですが、ちょっと「ん?」と思うところもあったり。図鑑という割にはほぼ自分のことなので、いつものご本の感じです。
    私も数年すればアラフォーなので「ニキビは下がる…!」「シミ!」とか思いながら読みましたが、ちょっと内容の割にはお金払っちゃったなという印象。
    あと電子書籍で買った場合だけかな?最初に文章、次にイラストなので文章だけ読むと意味がわからないときが。イラスト→文章のほうが読みやすかったかも。

• 年を話題にされなくなると、気を遣われているなと感じる。
    仕事で泣く子を見ると若いなあと思う。
    だんだん気持ちがおやじ化してくる40代の自分を漫画とエッセーで綴る。

•   一コマ漫画と一言コメントで成り立っているので10分くらいで読み終えました。
      「あーこれあるあるだわー」とか言いながら読む感じなのかな?一人で読むよりもグループでネタにしつつ読むような本だと思います。図鑑というほど人の個性を掘り下げてはいないので、書かれたことがあてはまればあてはまるほどおやじ女子ってことでもなさそうです。

• 子供を注意して「くそじじ~」と言われる^_^;
    もはや性別を超越した「おやじ女子」

最近自分もなんだか「おばさん」じゃなくて「おやじ」に近付いてる気がする^_^;
    女子力UPせねば~(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

1973年生まれ。愛知県在住。漫画家&イラストレーター。主な著書に『毎日がおひとりさま。』(主婦の友社)等のおひとりさまシリーズ、『母娘台湾ふたり旅』『ハワイ最高レッツゴー!』『45歳、結婚3年、お金オンチの私にもわかるように家計と老後のことを教えてください!』ほか多数。

「2021年 『40代が、こんなにしんどいなんて聞いてなかった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フカザワ・ナオコの作品