3年で7億稼いだ僕がメールを返信しない理由―自由とお金を引き寄せるこれからの人づきあい

• 幻冬舎

• 「人生を奪う不要な人間関係」は、確かにあると思う。ただ、大した関係でない人から急に声がかかったり、助けられることもないわけではない。だから多くの人と繋がりは持つべき、とまでは言わないが、この本の内容はあくまでも成功している人の論理であると思う。
    例えば、マンションに住んでいると管理組合の仕事が回ってくることがあるけど、結構参加を拒否する人がいる。自分にとっては不要だからといって「いらない関係は金を払ってでも切れ」という理屈の人なんだと思う。けど、マンションの住人全てが同じ理屈で動けば、マンションの管理は成り立たない。実際は、管理に参加してくれる住人がいるおかげで参加を拒否してもマンションの管理は何とかなっているわけで、参加しない人もちゃかりと恩恵を受けているのだ。
    本の趣旨とはずれたことを言っているのかもしれないが、「これから生き残るのに人間関係は要らない」「好きな人とだけつきあえ」などの小見出しを見ると、現代社会で自分中心で生きていけるのは、世の中のいろいろなしくみのおかげであるという事実をこの著者は知らないのではないかという気がした。

• まぁこういう自己啓発本は、そもそも生き方は百人百通りであるよねという前提で読むべきであるけれども、色んな人がいるなぁという感想。

回りに流されずに、自分がやりたいことに集中すればいいんだよ、ということなんだけど、たぶん「自分がやりたいこと」がはっきりしてる人のほうが少なくて、回りの人と仲良くやって、仕事もなるべくストレスなくやる生活がいい、という人が多いんだと思う。

なお、「退社するときは挨拶しない」は分かるw
    仕事が終わったということがわかってさらに仕事を発注されるしね。定時までしっかり仕事をすれば、勝手に帰っていいはず。

• 縺薙?譁ケ縺ョ譛ャ繧ょ、壼?4蜀顔岼縲√b縺?♀閻ケ荳?譚ッ縺?縲
    縺」縺ヲ縺?≧縺九?√%縺ョ譛ャ縺ァ縺ッ繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ァ縺ゅj縺後■縺ェ縺薙→縺悟ケセ縺、縺倶クヲ繧薙〒縺?※縲√◎繧後r縲梧ュ「繧√m縲阪?梧妙繧後?阪→縺?≧繧薙□縺代←縲∵嶌縺?※縺ゅk縺薙→縺ッ繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ィ縺励※逕溘″繧九→縺励◆繧蛾∩縺代k縺薙→縺悟?譚・縺ェ縺?%縺ィ縺ー縺九j縺ェ繧薙□繧医?縲ゅ◎繧後b縲∫音縺ォ譖ク縺?※縺?↑縺?¢縺ゥ縲∝燕謠舌?遉セ蜩。謨ー縺悟、壹>螟ァ謇倶シ∵・ュ縺ョ繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺?縲
    譌・譛ャ縺ョ螟ァ驛ィ蛻?r蜊?繧√k荳ュ蟆丈シ∵・ュ縺ァ縺昴l繧偵d縺」縺溘i莨夂、セ縺ァ蜒阪>縺ヲ縺?¢縺ェ縺?h縲
    縺ェ縺ョ縺ァ縲∽クュ蝣?サ・荳九?莨∵・ュ縺ァ縲√°縺、繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ィ縺励※逕溘″縺ヲ縺?¥縺ィ縺励◆繧峨?√%縺ョ譛ャ縺ィ縺?≧縺九%縺ョ莠コ縺ョ險?縺」縺ヲ縺?k縺薙→繧堤オカ蟇セ縺ォ魴懷荘縺ソ縺ォ縺励■繧?>縺代↑縺?h縺ュ縲

• ありきたりな内容。

• 周囲を気にしすぎない。自分に忠実に。

• 会社に洗脳されて自分を見失うな、自分の本当にやりたいことをやろう、という本。
    当たっている。
    ただし、この本で書いていることが正しいからといって、著者のやっている事が正しいとは必ずしもイコールではないので注意すること。
    本の内容が良くても著者のやったいる事が搾取だったりするのは良くあることなので特に若い人には注意が必要。
    この本からは、
    『思考停止にならず会社の言いなりにならないように』
    という考え方を学べば良いと思う。

それにしても幻冬社の本は微妙なものが多い…。

• どうコミュニケーションを取るのか?

→自分の価値基準め動き、モノを言う
    自分が納得するように振る舞う
    社交的でないとうまくいかないなんてことはない
    自分と相手の自己満足が合致するところに真の人間関係が成立する

• メールは返信しない、仲間ともダラダラ付き合わない。人からチャンスがくる。。
    なかなか聞こえのいい話だが、これこそ、キャリアポルノかもしれない。

•  患者は死ぬ間際にはもっとも人生を深く考え、多くの後悔を語るそうです。その中で最も多い後悔は「自分自身に忠実に生きればよかった」というもの。「他人に望まれるように」ではなく「自分らしく生きればよかった」という後悔です。

しかし、人は死ぬ前にいかに自由に素直にやりたいことを完遂したとしても自分らしく生きたかったと思わないことはないでしょう。 おそらく著者も死ぬ間際にはそう考えると思います。ただ、これだけ世に残している以上それを口からは出すことができないでしょう。それが一番の後悔になると思います。

それが人生です。

いい人になるな
    空気は、あえて読まない
    陰口はむしろ喜べ
    急な「頼まれ事」は断る
    早期出勤、残業はやめろ
    退社するときには挨拶をしない
    会社から一歩出たら、仕事のことは忘れろ
    愛想笑いとヨイショはするな
    好きな人と行く以外、お酒の席は意味がない
    部署単位でランチに行くな
    メールの返信はしない
    転勤命令はなるべく断れ
    交流会・パーティーには行くな
    知り合いを増やすな
    いらない関係は金を払ってでも切れ
    付き合いの結婚披露宴は欠席で
    「会社員」という枠に縛られるな
    進んで和を乱す人間になれ
    行き当たりバッタリの生き方をしろ

• 自分が好きな人とだけ付き合う事の良さについては共感するが、書いてある内容は成功したから言える結果論のように感じます。
    ワクワクすることだけをやるためのワークは非常に良かったと思います!
    ただ、全体的に薄い内容の自己啓発本のようです。。。

大学卒業後、一部上場企業に普通に就職しながら、副業でネットビジネスに目覚める。副業ではじめたビジネスがどんどん大きくなり、サラリーマンをやりながら年収が1億円を突破。ちょうどその頃、会社に副業がばれてクビに。そのときの話を本にした『クビでも年収1億円』(角川フォレスタ)は、10万部を突破し、シリーズ合計15万部。さらに、2作目『3年間で7億稼いだ僕がメールを返さない理由』(幻冬舎)も35000部を突破。現在、間違いなく、ネットビジネス界でもっとも力を持っている一人。

「2013年 『仮面社畜のススメ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小玉歩の作品

リンダ グラット...
佐々木 圭一
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...
佐藤 優