愛ふたたび

• 幻冬舎

愛妻の死を契機に、第二の人生を楽しむ決心をした整形外科医の「気楽堂」こと、国分隆一郎、73歳。突然襲われた、回復しようのない性的不能-。絶望と孤独のどん底に突き落とされた彼の前に、亡き妻の面影をしのばせる女性が患者として現れる。シニア世代の恋愛観、人生観が一変する渡辺文学の到達点。

• 淳一先生の遺作がこれって、キューブリックの遺作が「アイズワイドシャット」だったのを思い出すなあ。
    この執念、このかわいげ、草食男子に分けてやってくれ。

星は作家リスペクト分。小説としてはEDと、「挿入なしで女性を満足させるには」のウンチク中心で、ウヘァ……って感じ。
    でもやっぱり、なんかかわいげがあるんですよね、淳一先生の書く恋狂いの男性は。

• 男目線で書かれた女の人への本能的な気持ち。

• 山陰中央新報で読む。読者からの不評が相次いだに違いなく、連載小説はこだま欄の下段が定位置 だったのに、この連載の途中から日々なるべく読まれないページを模索して掲載されていたのが笑えた。

• まだ自分には先の話のようだが、男女関係の奥深い部分は理解出来た。

• 途中で断念。老いらくの恋の話かと思ったら延々EDのことが書かれてて読み進めるのはムリでした。

• 新聞連載が突然休止に!とか、あの渡辺淳一が禁断の老いらくの恋を描いた!とか話題になったのを覚えています。
    んー~_~;どこが?ハウツー本か?しかも超古いハウツー(苦笑)星なんか付けれませんよ。

• がっかりもいいとこ。
    淳一先生はもう恋愛小説は書けないの?

「不能」か「可能」か、なんてどうでもいい。
    大人の、老年の恋愛小説を読みたい。

出てくる女性も、オトコ好みの女性ばっかり。

あー、がっかり。

• これは小説じゃない… でしょう

• 渡辺淳一最後の作品
    単なるエロ小説

• なんか知らんが貰った。
    渡辺氏の作品は評伝と医療系しか読んだことがないのでドキドキ…(何

追悼・渡辺淳一。

渡辺淳一の作品