著者 : 高遠智子
  • 幻冬舎 (2014年5月22日発売)

食べものだけで余命3か月のガンが消えた 全身末期ガンから生還した、私のオーガニック薬膳ライフの感想・レビュー・書評

• 読んでいて、ん?と思うところが多々あり、作者の名前でググってみたら、
    ネガティブな情報がわんさと出てきた。やっぱりね。
    商業主義的なうさん臭さぷんぷんである。

• かなり話題になった本なので読んでみましたが、病名が存在しないものだったり、食に目覚めた経緯が前述されていた体調的に不可能だったりと導入部分に違和感の多い内容でした。
    改めてネットで検索すると更に悪い情報も得られました…

食を大事にする事、医食同源を唱える事は良いと思いますが、嘘の経歴を書いてがん患者を惑わせる手法に不快感を抱きます。

• もともとメディカルハーブに興味があり
    食材の持つ力を知りたいと思っていたので
    手に取ってみました

個々の身体に合わせた食材を選んで摂り
    身体本来のスムーズな状態にする、と言うのは共感でしたが
    薬膳の陰陽や五行など理解するのが難しいのと
    作りたいと思えるレシピがなかったのが残念

• 古本屋で見つけて購入
    父や義母がガンで亡くなったので、これを読んで何か今後に参考になるなら…と思った。
    始めのうちはこんな人生もあるのかと、衝撃的だったけれど、実際の治療や食生活については内容が薄い。
    それでもいくつか参考になるかと思った。

なのに!!
    他の人のレビューを読んで愕然とした。
    どうやら嘘っぱちで、一時巷でも学歴詐称やら、病気も嘘をついていたとか騒ぎになっていたらしい。

私は世の中の流れから取り残されていたのかと、今日1日何だったのか?と
    もう
    笑うしかなくなってしまった。

本当にガンで苦しんでいる人やそのご家族からしたら、腹立たしいにも程があるよね。

こんなことしてお金儲けして、ろくな死に方しないよ。

• 面白かったです。
    私個人としては、病気を受け入れる、意識を変える、主体的に選択して生きることによって、病気というのは消えてしまうのではないかと思っている。
    だから、ガンなどの病気になっ時には逆にチャンスで、こらまでの考え方や生き方を変えるべきなんだ。神からのお告げではないが、そういったメッセージとなっていると考えてもいいだろうと思う。

2016.7.22.

• タイトル通りの内容だが、人間の生命力の強さを感じずにはいられない内容です。
    食の大切さ、そして心の豊かさの大切さが身にしみる内容です。

• 感動した。
    ぜひとも取り入れたいけど、読めば読むほど色んな食材が出てきてパニック!色んな食材をとれってことか!そりゃそうか。
    ちゃんと学びたい。とりあえず薬膳と東洋医学だということはわかった!

• 食べ物だけでがんは治らないけどなぁ。

日々の食生活で取り入れられるところは
    取り入れて、健康のためのに真似できる
    ところはやってみたいけど。
    アンチエイジングのためにも。

ぜひ闘病生活の状況がどんな感じだったのか
    学業との両立を含めて記してもらえればなと
    思った。

• それなりに感化されそうな部分もありました。ただ、特別目新しい情報ではないような気もしました。それよりなにより、最初の自伝的な部分が、冷静に読めば読むほど本当にそんなことってあるの?と胡散臭く思えてしまって……。

レシピも簡単そうだから自分でも試してみようと思えるものがあまりありませんでした。食事前にフルーツを食べるなどは試してみたいです。

• 私はガンにはかかっていませんが身内がガンで亡くなったので読んでみましたが、書いてあることすべてを実践するのは難しいと思いましたが、できることだけでも心がけてみようかなと思わせてもらえました。

高遠智子の作品

西 加奈子
又吉 直樹
伊賀 泰代

食べものだけで余命3か月のガンが消えた 全身末期ガンから生還した、私のオーガニック薬膳ライフを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

食べものだけで余命3か月のガンが消えた 全身末期ガンから生還した、私のオーガニック薬膳ライフを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

食べものだけで余命3か月のガンが消えた 全身末期ガンから生還した、私のオーガニック薬膳ライフを本棚に「積読」で登録しているひと

食べものだけで余命3か月のガンが消えた 全身末期ガンから生還した、私のオーガニック薬膳ライフはこんな本です

食べものだけで余命3か月のガンが消えた 全身末期ガンから生還した、私のオーガニック薬膳ライフのKindle版