食べものだけで余命3か月のガンが消えた 全身末期ガンから生還した、私のオーガニック薬膳ライフ

• 幻冬舎

• 読んでいて、ん?と思うところが多々あり、作者の名前でググってみたら、
    ネガティブな情報がわんさと出てきた。やっぱりね。
    商業主義的なうさん臭さぷんぷんである。

• 興味があって読んでみました!
    医学の力だけでは直せない、説明できないことがあるので、高遠さんは身を持って体験してるんですね。
    資格も取られて意欲的に活動なさってすごい方だと思います。

• かなり話題になった本なので読んでみましたが、病名が存在しないものだったり、食に目覚めた経緯が前述されていた体調的に不可能だったりと導入部分に違和感の多い内容でした。
    改めてネットで検索すると更に悪い情報も得られました…

食を大事にする事、医食同源を唱える事は良いと思いますが、嘘の経歴を書いてがん患者を惑わせる手法に不快感を抱きます。

• 実際の体験がベースにあるので、信頼できると思います。
    ただ、中途半端に分かった気になってしまうと危険かと思いました。

• 非常に貴重な奇跡的な体験談を読ませて頂き勇気付けられて本当に有難かった。特にトマトに関する記述の鮮明さ印象的で人間のあらゆる生命力をさらに信じるキッカケとなった。

• 必読書
    身体に取り入れているものが、自分を作る

そんな当たり前の事を愚直に。
    ご自身の癌を乗り越え、薬膳を学び、大勢の方を見守ってこられている。

押し付けがましくなく、
    お酒も甘いものも否定しない。

できるところだけでも取り入れたいと素直に思える一冊

• もともとメディカルハーブに興味があり
    食材の持つ力を知りたいと思っていたので
    手に取ってみました

個々の身体に合わせた食材を選んで摂り
    身体本来のスムーズな状態にする、と言うのは共感でしたが
    薬膳の陰陽や五行など理解するのが難しいのと
    作りたいと思えるレシピがなかったのが残念

• 古本屋で見つけて購入
    父や義母がガンで亡くなったので、これを読んで何か今後に参考になるなら…と思った。
    始めのうちはこんな人生もあるのかと、衝撃的だったけれど、実際の治療や食生活については内容が薄い。
    それでもいくつか参考になるかと思った。

なのに!!
    他の人のレビューを読んで愕然とした。
    どうやら嘘っぱちで、一時巷でも学歴詐称やら、病気も嘘をついていたとか騒ぎになっていたらしい。

私は世の中の流れから取り残されていたのかと、今日1日何だったのか?と
    もう
    笑うしかなくなってしまった。

本当にガンで苦しんでいる人やそのご家族からしたら、腹立たしいにも程があるよね。

こんなことしてお金儲けして、ろくな死に方しないよ。

• 面白かったです。
    私個人としては、病気を受け入れる、意識を変える、主体的に選択して生きることによって、病気というのは消えてしまうのではないかと思っている。
    だから、ガンなどの病気になっ時には逆にチャンスで、こらまでの考え方や生き方を変えるべきなんだ。神からのお告げではないが、そういったメッセージとなっていると考えてもいいだろうと思う。

2016.7.22.

• タイトル通りの内容だが、人間の生命力の強さを感じずにはいられない内容です。
    食の大切さ、そして心の豊かさの大切さが身にしみる内容です。

高遠智子の作品