キャロリング

著者 : 有川浩
  • 幻冬舎 (2014年10月22日発売)

キャロリングの感想・レビュー・書評

• クリスマスを前に、何処かあきらめ顔の人々。その中にどうにかなるかも!と少年がひとり行動をおこします。
    彼の行動が周りの大人たちの心を少しずつ動かし…
    さて、クリスマスにはどんな奇跡がおきるのでしょうか?

自分の境遇を恨んだり、他人の幸せを妬んだり、そんな暇があったら、少しでも顔を上げて前を向かないと、小さな幸せ見過ごしちゃいますよ。

• 大号泣。読んでる端から泣き続けて読み終わったかんじ。
    大和はいいひとにめぐりあった。航平もいいひとにめぐりあった。みんな恩返ししてた。
    その輪に加われないひともいた。来た道を戻って遠く世界の果てに。
    思いやることは知ったかぶることでなくて、察することで、でも後ろにいるからね、って伝えることなのかなあ。
    かわいそう、を利用するのは卑怯者のすることなんだ
    でもかわいそうを使わないと生きていけない人はどうしたらよかったの?
    愛していると伝えて、愛していると言ってもらえたならよかった
    誰かのせいにしても楽にならないんだ、自分がよどんでいくだけなんだ
    わたしから始まることなんだ
    変わることがあって、取り返しのつかないこともたくさんあって、でも踏み出せるなにかがあるから、きっと、どこにも希望があるんだろう

• 好きな物語だった。

有川浩さん初期の自衛隊三部作に感じた、鋭利な心と純粋な心が交じり合った物語だった。

人を傷つけるってなんて簡単なんだろう。
    人を、自分を許すってなんて難しいのだろう。

素敵な大人がいないと難しい。
    現実もそう。

とてもステキな物語でした。

• クリスマスにもたらされるささやかな奇跡の連鎖―。有川浩が贈るハートフル・クリスマス。
    「BOOKデータベース」より

ドラマ化もされているようだが、こちらは見てない.
    のっけから、何!?と思う不穏な状況描写から始まる.家庭内暴力、離婚、倒産、、心に傷を負いながらも周囲に支えられて立ちあがれる者、そうでなかった者、両方が出てくるが、一連の事件で誰も死なないところや、最後は「情」によって解決されるところが有川さんの小説のよいところだなぁと思う.
    悪いことをする人も、パンドラの箱のように底には希望のかけらが残っていてほしいと思っているのだが、まさしくそんな感じかな.

• 大和っていい奴。引っ張っていってくれる感じで惹かれるな~
    航平君、まだ子供なのにしっかりしてる。
    お話しまで書けちゃうし、ちゃんと人に伝えるという事ができるなんて偉い。
    急にゆる~い流れが誘拐事件勃発でビックリ。
    倒産とか離婚とか誘拐とか、いっぺんにいろんな事が起こった冬の出来事。

• クリスマスにまつわる物語。もっとファンタジーチックな物を想像していたらいい意味で違っていた。
    有川作品にはいつも、自分の琴線に触れる言葉がある。
    「それでも自分の胸には自分の不幸が一番痛い。だから比べたって仕方ないのだ、他人にも自分にも。」
    「子供はいつだってまともに受け取るんです。親に与えられたものは何でも。」
    前の作品を読んでても思ったけど、有川さんは人の心にとても敏感で、子どもの頃からいっぱい言葉で傷ついてきたことがあるのかもしれない。そしてそれをストレートに表現できる人。だから私はいつも有川作品に心をえぐられるのかもしれない。
    航平の家族は元には戻れなかったけど、前には進めた。
    大和も柊子も、赤木も手下もみんな。
    現実はこんなにうまくいかないし、こんな出来た人たちばかりじゃないけど、そこは物語なので。
    希望があって良かったと素直に思いました。
    私にとっては有川作品の中でも上位に入る、お勧めの小説です。

• 冒頭───
     こちらを向いた銃口にはまるで現実感がなかった。
     自分の人生に銃を向けられるようなことが発生するわけがない、これまで積み重ねてきた彼の常識がその状況を夢の中の景色のように補整した。
     思わず手を動かして向けられた銃を脇へ押しのけようとしたのは、あまりにも非常識な状況をとっさに飲み込むことができなかったのかもしれない。よせよと悪い冗談でもたしなめるように、手は無造作に、無意識に動こうとした。
    銃口と一緒にこちらを睨む荒んだ目が針のように細くなった。
    言葉はなかった。
    ───

大和俊介、三十二才男性。叔母の営む子供服メーカーの営業社員。
    折原トーコはメーカーのデザイナーだ。
    二人は依然付き合っていたが、大和の生い立ちを理由に分かれることになる。
    会社は業績が悪く、クリスマスの日に廃業することを決定する。
    会社の事務所内で行っている学童保育で預かっている小学六年生の航平は、頼りない父親としっかりし過ぎている母親の離婚問題で頭を悩ませている。
    整骨院の女性院長が好きで取り合いをする老人と航平の父親は、院長の借金取り立てに現れるチンピラの前でいいところを見せようとするが───。
    チンピラと関わり合ったことで、が持ち上がる。
    倒産後、実家の新潟へ帰ることを決意していたトーコを守ろうと、大和は助けに向かうが───。

芝居の脚本として書かれたためか、重厚感に欠け、テレビドラマのような薄い内容(実際にNHKでドラマ化され、放映されているが)だが、最後は登場人物全員の未来に幸あれと願いたくなるような物語だった。
    読み終えた時、どこからか、クリスマスキャロルの音色が聞こえた。

• レビュー見ると、物足りなかったという人が多いようだけど、有川さんの作品への期待が大きすぎるのかな?
    私は初有川作品だったので純粋に面白かったと思いました!!
    これで物足りないというなら、他の作品がすごい楽しみです!
    最初、緊迫した場面から始まって後からそれまでの経緯が語られる。その経緯を知ってからは最初の場面が全く違った状況に見えた。それぞれの人にそれぞれの物語があるのだと感じた。

「不幸の比べっこなんかしても意味ない」

本当にいい言葉。。。
    大和の両親は最低だと思ったけど、それでも人を助けられる人になったのは素晴らしい。
    クリスマスのとうことのシーンは暖かくて感動。
    幸せになってほしいです!!

• 最近の有川さん作品の中では一番楽しめた。
    先に後半のスリリング場面を持ってこられたときは「おぉっ?血生臭い展開か!?」と身構えたものの、そこは有川さんらしくお子さんでも楽しめる内容になっていた。

登場人物の性格や、会話のやりとりは有川さんらしいテンポ感。
    恋愛もほんのり効かせ、「めでたしめでたし」が似合う終わり方。

ところどころに、「空飛ぶ広報室」のような「植物図鑑」のような・・・他の作品でもあった雰囲気がちらついて、有川さんらしい雰囲気がファンには嬉しい要素かも。

よかったのは、家族が出した結論。
    童話にならずにすんでよかったな。

• いつも手の届かないどこかがムズムズする、大好きな有川浩さんの本。
    それを我慢する覚悟で(笑)読み始めましたが…。

仲の悪い両親の間で育つ子供がどれだけその幼い心を痛めるか…。
    その痛みを知っている大和に救われる航平くん。
    「大和」「呼び捨てするな」
    お約束の会話に、ふふっ。

「持っている辞書が違う」たしかに…。
    持たなくてすむ辞書ならそれが一番いい。

でも幼い子供はそれを選べない。
    航平くんの「わたるの物語」がせつない。

有川浩の作品

辻村 深月
有川 浩
有川 浩
坂木 司

キャロリングを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

キャロリングを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

キャロリングの作品紹介

倒産が決まった会社で働く、元恋人たち。両親が離婚しそうな小学生男子。心優しい、チンピラたち。クリスマスにもたらされる、ささやかな奇跡の連鎖。NHK BSプレミアム連続ドラマの原作。『別册文藝春秋』掲載を書籍化。