ナオミとカナコ

著者 : 奥田英朗
  • 幻冬舎 (2014年11月11日発売)

ナオミとカナコの感想・レビュー・書評

• 最初から最後までノンストップな展開!!
    初めて読んだ初期のころの奥田英朗さんの作品みたいだった!!(題名は思い出せない)
    いやーーー、ドキドキでしたわ!!

• 久しぶりの長編奥田英朗作品。やっぱり面白い。

• デパートの外商部がどのような仕事をしているのか、わかって興味深い。
    また、中国人の出入国の問題について描かれているのも面白い。中国人のカタコト日本語がリアルに再現されていて驚く。

• DVで苦しんでいる友人を助けるために、友人と協力し友人の夫を殺害する話。うまく行ったかの様に思えたが、夫の妹の執拗な追い詰めにあう。
    おーこれで完全犯罪じゃない?から、ああなる程こうやって現代では犯罪が露呈して行くのかと思い知る。女性の強さ、男性の弱さを思う。ラストはまああれはあれで、なかなか楽しめた。

あれっこれ奥田さんの作品か!まあこの人はよくまあ作風を変えられるなぁ、そう言われると奥田氏さらしさを感じる。

私もマンションの監視カメラの位置確認しておこう。

• 奥田英朗、上手いなあ。
    ナオミの章とカナコの章。
    ひとつの事件をナオミ視点とカナコ視点で見比べるのではなくて、事件までがナオミ視点、事件後がカナコ視点。

だから、計画を立てるまでのナオミの「加奈子を救わなきゃ!」という一途な思いや、彼女の計画性、行動力がストーリーの推進力となり、後半はカナコの腹の座り具合が、のちに明らかになる計画のずさんさにどう向かっていくのかが、読者の興味の的となる。

二人の友情は、それは間違いない。
    けど、直美があんなに達郎を排除することに傾いて行ったのかが、実は弱いと思う。
    夫に暴力を振るわれ続けている女性が、感情を押し殺してただただ我慢し、それどころか自分が悪いのではないかと自分を責めたりするというのは聞いたことがある。
    けれど、両親に心配かけるから離婚はできないという加奈子に、「じゃあ、殺そう」になるまでの直美の心の内。

直美の親も、かつてそうであったこと。
    DVは病気だから。
    待っていたらいつかは治まるというものではないから。
    それでも加奈子と一緒、に加奈子の両親を離婚に向けて説得するのが筋なんじゃないかな。

ということも想定したうえでの、この作品なのね。
    最後まで読んで「本当にこの結末でいいの?」って思ったもの。
    確信犯だよね。

計画って立てているときは完璧なのよね。
    実際にやってみると想定外なことが起こって、たいていうまくいかなくなる。
    それにしても彼女たちは、ゆるい。
    今どきペーパードライバーだってETCくらいは知ってるでしょ?
    ETCがついてない車だったら、通行券を取らなきゃならないくらいは知ってるでしょ?
    一度にATMから何千万もおろせないくらい知ってるでしょ?
    ATMやマンションに監視カメラがついているくらい知ってるでしょ?
    旅行に行ったり家具を買い替えたりしちゃダメでしょ?

彼女たちが犯行に成功したのはきわめて幸運に恵まれていたからであって、真似なんかしちゃダメだよという、コナン君のような事件。

加奈子のキャラクターがいいのね。
    最初は自分に自信がなくて、心が閉じていて、直美の心配もどこか他人事のように聞いていた加奈子が、一度腹をくくると直美より強い。
    ドラマは見ていなかったので、私の脳内イメージは深キョン。
    「下妻物語」以降、この手の、かわいい見た目に似合わぬ腹の座った女性というのは、私の中で深キョンになる。(笑)

いくつか結末を予想しながら読んだけど、全然違った。
    本当にこの終わり方にしちゃっていいの?って、奥田英朗の腹の座り具合にもちょっと惚れた。

• 自分も共犯者になった気分で二人の無事を祈りながら読んだ、息を止めながら。
    ドラマは配役すら知らなかったので
    イメージが特定されずに読めたし良かったかも。

• 評価は4。(図書館)

内容(BOOKデーターベース)
    ナオミとカナコの祈りにも似た決断に、やがて読者も二人の“共犯者”になる。望まない職場で憂鬱な日々を送るOLの直美。夫の酷い暴力に耐える専業主婦の加奈子。三十歳を目前にして、受け入れがたい現実に追いつめられた二人が下した究極の選択…。「いっそ、二人で殺そうか。あんたの旦那」復讐か、サバイバルか、自己実現か―。前代未聞の殺人劇が、今、動き始める。比類なき“奥田ワールド”全開!

旦那のDVから逃れるのは簡単じゃないだろう。
    特に離婚後の自分の身の安全や家族の安全を考えて踏み切れないのも非常に理解出来る。実際に事件も報道されてるし。
    ただ、旦那を実際に殺めるまでやるのは行き過ぎだろうが、気持ちが分かるだけに全て否定できなかった。
    大勢の人の心に共感部分があるから沢山の人に読まれるんだと思った。

• 4.0 ドラマを観た嫁さんの薦めで読みました。一気に引きずり込まれました。今のところ今年一番。

• ドラマを見ていたので展開は知っているけれどドキドキする。犯罪者なのに直美と加奈子に助かってほしいなんて思えてしまう。小説とドラマのラストは同じなのね。

• ざーっと。
    内容が重くて、
    逃げて欲しいのか、わからなくなる。
    本としては面白いんだけど。
    心臓に悪い。

• 読者はただの傍観者だったはずなのに、物語にのめりこんでしまう。ナオミとカナコを邪魔をする者はすべて悪で、救ってくれる人は全て正義のように思ってしまう。読み終えると、もう一人の共犯者になった気分だった。

• 小田直美 服部加奈子
    李朱美 林竜輝
    服部陽子(加奈子の夫の妹)

スカスカな殺人計画がボロが出るハラハラサスペンス
    スカスカ計画、警察の動き鈍いところにリアル感
    現実は行方不明で処理されてる事件が多いんだろうな

ドラマ版を動画で少し観たら
    李朱美役の高畑淳子さん、上手い
    笑っちゃうカタコト日本語

• 4に近い3
    まぁ、現実はこう上手くいかないだろうけど、完全に2人に感情移入!で、朱美がいいキャラ。
    スカッとした(笑)実写版のキャラに興味津々!

• ドラマを見てたので原作も気になって読んでみたけど、ドラマはかなり原作に忠実に作られてたんだなーと実感。どんどん追い込まれていく感じにかなりハラハラ。分厚い本だったけど一気に読めた。

• 計画が穴だらけじゃないか~ドキドキした。
    実際、普通に人の計画殺人なんてこんなもんなんだろうな。
    朱美は最初ほんとに嫌な客だと思ったけど、だんだんその図太さが嫌に感じなかったな。ナオミと一緒だね。本当にいたら友達にはなりたくないけど(^_^;)

• 【あらすじ(Amazonより)】

二人は運命を共にし、男を一人殺すことにした。
    「わたしたちは親友で、共犯者」

復讐か、サバイバルか、自己実現か——。
    前代未聞の殺人劇が、今、動き始める。

望まない職場で憂鬱な日々を送るOLの直美。
    夫の酷い暴力に耐える専業主婦の加奈子。
    三十歳を目前にして、受け入れがたい現実に
    追いつめられた二人が下した究極の選択……。
    「いっそ、二人で殺そうか。あんたの旦那」

すべては、泥沼の日常を抜け出して、人生を取り戻すため。
    わたしたちは、絶対に捕まらない——。

ナオミとカナコの祈りにも似た決断に、やがて読者も二人の〈共犯者〉になる。

• 他の方のレビューを見ると、ネタバレ設定の有無に関わらず、結果2人がどうなったかを書いちゃっている人が多いのが少し笑ってしまいました。そのくらい、ラストが予想を裏切る展開だったんだな、と。読みやすく、テンポもよく、中だるみすることなく最後まで読みきれました。

• ドラマを先に見てから読みました。
    原作のほうが、「逃げ切った」解釈が強く感じられます。
    内容はほぼドラマと一緒でしたが、夢中になって読めました。
    加奈子と林の恋愛話がなかったり、陽子が姉でなく妹だったりと、多少設定の変化はありましたが、気になるものではなかったです。
    面白い作品でした。

• デパートの外商部の女とその親友で夫からDV受けてる女がその夫殺して逃亡する話。
    おもろい。途中からの疾走感半端なくて、一気読み必至

• DV夫を親友と2人で排除する。
    排除してからの後半がスリリングで面白かった。
    「テルマ&ルイーズ」ってこんな感じだったのかな?
    ドラマにもなったらしいのそれも気になります。
    李朱美や義妹の陽子がどんな感じか気になります。

• 犯行がどんどんバレていく最中は楽しく読めた。
    最後は…普通に考えたら飛行機が出発する前に捕まるんだろな。

ナオミとカナコに関連するまとめ

ナオミとカナコを本棚に登録しているひと

ナオミとカナコを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ナオミとカナコを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ナオミとカナコを本棚に「積読」で登録しているひと

ナオミとカナコの作品紹介

ナオミとカナコは奥田英朗さんが2014年に発売した小説です。望まない職場で憂鬱な日々を過ごしているOLの直美。夫の暴力に耐えている専業主婦の加奈子。受け入れがたい現実に追い詰められた二人が下した究極の決断は、加奈子の夫を殺すことだった。二人の女性が泥沼の日常から抜け出す、長編犯罪サスペンス小説です。

ナオミとカナコのKindle版