寺嫁ごはん 心と体がホッとする“ゆる精進料理"

• 幻冬舎

最短3分で完成。肉や魚を使わないからヘルシー。残りはストックして翌日のごはんに変身。"もどき"料理から、エスニック、カフェごはん、スイーツまで。新感覚の精進料理「寺嫁ごはん」。ダイエットや美容にも!簡単で美味しい自分思いのレシピ108。

• ゆる精進料理、ということで、手軽に始められるという点が良かったのと、坪椀(副菜)、汁椀、平椀(メイン)、飯椀を基本にレシピが組まれているので、今で自分で組み立てている内容に近いものがあったので、普段の料理にも活用しやすいと感じました。
    ちょっと濃いラインナップになりそうな時、今日は体に気を使ったメニューにしようと言う日などに検索しやすく活用しやすい本だと思います。
    肉や魚をつかっていなくても素材の味を生かしたり、しっかりボリュームを出すメニューもあったので、バランスを考えて盛り込んでいこうと思います。
    そして、巻末の「ゆる精進」でプチ断食は、簡単だし手軽にトライできそうな内容だったので、試してみようと思いました。

• 野菜をふんだんに使ったレシピ集。
    これならダイエット効果もあるし
    健康にも良さそう。

• 難しそうで、素人にはとっつきにくそうな精進料理。
    こちらは、「旦那様の実家がお寺だった」というきっかけで精進料理と出会った麻生怜菜さんが、レンジやブレンダーを使ったり、出汁も顆粒だしでもOK、使う食材の中にはアボカドやパプリカがあったり、チャプチェやガスパチョなどの外国の料理があったりという現代風のゆる精進料理です。
    いくつか作りましたが、梅肉入りの「なめたけ」が簡単で美味しく、お気に入りです。

• おしゃれな『ゆる精進料理』レシピ集。ダイエットに最適なメニューばかりで非常に参考になる。野菜や大豆製品中心だけど、無理なく作れて食べるのも楽しそう。

麻生怜菜の作品