ペンタゴン式目標達成の技術 一生へこたれない自分をつくる

• 幻冬舎

コントロール可能な人生を約束する最新最強・7つのメソッドとは?全部本物!超エリートのトレーニング4吸って8吐く・1日12分の瞑想・意識的な3秒・72時間対処法。

• 精神や身体を健全に保ちつつ、目的意識を持って生きることが大事。ペンタゴンでの経験を踏まえ、大事なことを日常生活に落とし込めるように紹介している。
    内容は特に目新しいものはないが、改めてやるべきことをきちんとやらねばと思えた。

大きく分けると下記のような話。
    呼吸、瞑想、自己認知、知識の持ち方、簡易トレーニング、自律のための日常のルール、人生の残り時間からの逆算

• 真新しいことがあるというよりは、実践できるかどうかという、これ系の本読んだ後にいつも思う感じ。
    知識をモチベ、ハウツー、スキルに分けてどこが足りないかという自己分析枠組みは、単純ながら、自らを見直しすきっかけにはなったかも。

• 知識は、学んだ分だけ任務に活かす。ただ持っているだけではダメ。

自分の人生に言い訳をしない。自分自身を打破することができないのは自分が勝手に自分の限界を構築しているため。

自立心とは自分や他者に対する言い訳をして少し高いハードルを越え続けることを可能にする力。困難な状況を避けることなく自分の意思で立ち向かい乗り越えることを選択するために役立つ力。

• アメリカ国防総省のキャリア、現役の空軍少佐でもある著者による、タイトル通りの本。「ペンタゴンで実際に行われている訓練に独自のアレンジを加えて一般向けに応用し、皆さんが望むべき形に人生を創造していくための方法を紹介」している。(まえがきより)
    世界最大の軍事大国アメリカの国防総省ともなれば非常に過酷な環境だろうし、本文によると実際そうらしい。ただ、機密の関係で明かせないことも多いらしく、本文には期待していたほど具体的な内情は書かれていないように感じた。
    全体は7つの章から構成されていて、それぞれ呼吸、瞑想、認知、知識、健康、自律、時間というテーマにフォーカスしている。内容は割と当たり前の常識的なものが多く、この点でも少々期待外れだった。

覚えておきたい点:
    ・理想の呼吸回数は1分間に8〜10回。
    ・知識量と成功は比例しない。大切なのは、知識のバランスと使い方。
    ・「意識的な3秒」…何かに向かって自分が行動しそうなとき、立ち止まってそれが正しいかどうかを3秒間考える習慣を身に付ける。
    ・7DAYSルール…(1)やるべきことを2つ選ぶ。(2)やめるべきことを2つ選ぶ。(3)選んだ4つのことを7日間確実に実践する。(4)結果を検証する。
    ・72時間対処法…いかなる混乱であっても72時間以内の事態収拾を目指して行動するミッション遂行法。まず問題を把握し、達成すべきゴールを決める。やるべきことを洗い出し、優先順位をつけ、必要なアクションを書き出す。必要なリソース、利用可能な既存のリソースを把握し、計画を更に具体化する。あとは実行あるのみ。

覚えておきたい名言:
    ・There are no secrets to success. It is the result of preparation, hard work, and learning from failure. (成功に秘訣はない。それはたゆまぬ準備、努力、そして失敗から得る学びの結果である。)(コリン・パウエル)
    ・常に冷静であれ。(コリン・パウエル)
    ・The truth of the matter is that you always know the right thing to do. The hard part is doing it. (何が正しいかを知っていることは重要だ。しかし難しい点は、それを行動に落とし込むことだ。)(ノーマン・シュワルツコフ)
    ・Live as if you were to die tomorrow, Learn as if you were to live forever. (明日死ぬかの如く生きよ、そして永遠に生き続けるかの如く学べ。)(マハトマ・ガンジー)

• vol.297 超エリートのトレーニング法!呼吸を制する者は人生を制す!?http://www.shirayu.com/news/2015/

• 縺ィ縺?→縺??蟾ア蝠鍋匱譛ャ縺ョ荳也阜縺ォ邀ウ蝗ス繝壹Φ繧ソ繧エ繝ウ縺檎匳蝣エ?
    邨占ォ悶°繧芽ィ?縺?→縲√%縺ョ譛ャ縺ッ荳蛾?荳ク縲∬イキ縺」縺ヲ謳阪↑縺励?
    譛ャ縺ョ蠎冗乢謌ヲ縺悟他蜷ク繧?梠諠ウ莠代??ィ?縺」縺ヲ縺?k繧薙〒縲√?後?繧?▲縺ィ縺吶k縺ィ繧ケ繝斐Μ繝√Η繧「繝ォ邉サ縺ョ繧ッ繧ス譛ャ?溘?阪→諤昴>縺阪d縲∽ク?豌励↓隱ュ縺セ縺帙k縲

迚ケ縺ォ隨ャ3隰帙°繧峨?隱ー縺ォ縺ァ繧ょソ?ェュ縺ョ蜀?ョケ縺?縺ィ諤昴≧縲
    萓九∴縺ー縲瑚ェ咲衍縺ョ荳蛾?讒矩??縲阪□縲ゅ?瑚?蟾ア隱咲衍縲阪?檎憾豕∵滑謠。縲阪?悟、也噪隕∝屏縲阪r遏・繧九%縺ィ縺ッ閾ェ蛻?r遏・繧倶ク翫〒縺ッ邨カ蟇セ逧?↑隕∽サカ縺?縺ィ諤昴≧縲ゅ◎縺励※縲梧律隱後?阪r縺、縺代k縺薙→縲ょヵ縺ッ莉穂コ九?繝励Λ繧、繝吶?繝医↓縺九°繧上i縺壽律隱後?譌・險倥r縺、縺代k縺薙→縺瑚?蟾ア蛻?梵繧偵☆繧倶ク翫〒邨カ蟇セ譚。莉カ縺?縺ィ諤昴≧縲
    隨ャ4隰帙?繝?繝九お繝ォ繝サ繝ャ繝エ繧」繝?ぅ繝ウ縺ョ縲?荳?凾髢薙?蜿榊セゥ險鍋キエ逅?ォ悶?阪?√?瑚?蛻??謖√▲縺ヲ縺?k遏・隴倥?蛯セ蜷代r遏・繧具シ冗衍隴倥?莉募?縺代?阪b邏榊セ玲─繝舌Μ繝舌Μ縲
    縺輔i縺ォ隨ャ6隰帙〒縺ョ繝悶?繝医く繝」繝ウ繝励?ゅ?後〒縺阪↑縺??阪?後d繧峨↑縺??阪r蠕ケ蠎慕噪縺ォ縺ゅ?繧雁?縺吶◎縺ョ繧?j譁ケ縲
    譛?邨らォ?縺ョ隨ャ7隰帙〒縺ッ72譎る俣繝ォ繝シ繝ォ縲√◎縺励※縲碁⊆譖ク縲阪□縲
    譎る俣縺ッ譛蛾剞縺ィ縺?≧諢剰ュ倥▼縺代?荳九?√?御ココ逕溘?縺ゅ→3繝カ譛医?阪?後b縺?ー代@逕溘″繧峨l繧九→縺励◆繧峨?∽ス輔r縺薙?荳悶↓谿九@縺溘>縺九?阪?梧ュサ繧薙□譎ゅ↓菴輔r荳?逡ェ蠕梧t縺吶k縺九?阪→縺?≧隕也せ縺ョ驕コ譖ク繧呈嶌縺?※縲∬?蛻??莠コ逕溘?蝨ィ繧頑婿繧呈紛逅?☆繧区ゥ滉シ壹→縺吶k繧上¢縺?縲

縺溘□縲∫ャャ荳臥ォ?縺ォ縺ゅ▲縺溘?御クサ隕ウ繧呈昏縺ヲ縲∝キア繧堤桝縺??阪?蝣エ蜷医↓繧医j縺代j縺?縺ィ諤昴≧縲
    縲後%縺薙◇縲阪→縺?≧譎ゅ?縲悟ョ「隕ウ繧呈昏縺ヲ縲∝キア繧剃ソ。縺倥k縲阪@縺九↑縺??

縺ィ縺?≧繧上¢縺ァ縲∫キ丈ス鍋噪縺ォ縺薙?譛ャ縺ッ蠢?ェュ縲∝ヵ閾ェ霄ォ繧ゆス輔□縺区眠縺励>繝輔ぅ繝シ繝ォ繝峨′隕九∴縺ヲ縺阪◎縺?□縺」縺溘?縲

• ペンタゴン式目標達成の技術 一生へこたれない自分をつくる

Kaizon Cote(カイゾン・コーテ)

「Body」「Mind」「Spirit」の三要素を高めて未来の可能性を無限大にする
    Defence Development Concepts
    Module 6 Discipline 自律
    Module 7 Last Will 時間

内容:
    Module 1 Breathing 呼吸
    -基本呼吸、「タクティカル・ブリージング」

Module 2 Meditation 瞑想
    -「マインドフルネス瞑想」

Module 3 Awareness 認知
    -日誌をつけ「習慣のモニタリング」~計画・行動記録・分析

Module 4 Knowledge 知識
    -「一万時間」
    -知識の仕分け~モチベーション、ハウツー、スキルの三つを、まんべんなく

Module 5 Exercise 健康
    -エターナル運動、プランク、ボディウェイト・スクワット、トライセプス・ストレッチ

Module 6 Discipline 自律
    -「7DAYSルール」~「プラスの習慣設定2/マイナスの習慣排除2→実行する→検証」を7日間ワンクールで回す

Module 7 Last Will 時間
    -「72時間対処法」~やるべきことを「三つのボール」にわけ優先順位をつける

• 軍隊で実施されていることを一般向けに書き下ろしたもの。機密に触れるといことで肝腎な、詳細が書かれておらず、精神論に終わるところが目に付くのが気になるが、精神論だけでもある程度は参考になる。一流の方法は、どこか似てくるところがあるのだなぁと改めて感じた本だった。
    1日の記録をとって振り返るというのは、タスクシュートやたすくまで実施が推奨されていることだし、瞑想は、一流のアスリートなら必ず会得している精神集中方法に近いだろう。呼吸法で落ち着き、反復で知識技術をマスターしていく。世の中の成功本を軍隊式に書くとこんな感じなのかな?という本だった。

• 題名に惹かれて読んでみた。
    正直自分が期待した内容ではなかった。

呼吸法は興味を持って読んだが、それも目標達成と言う意味ではウーンと言う感じだった。

• 極限状態下で自己の心身状態のコントロールの重要性が想像しやすく理解しやすかったです。 学ぶべきすべての知識を反復訓練することによって使える知識として落とし込むみ実戦に生かす。 知識は3つにカテゴリーにわける 興味のあるエリアの知識を習得することはやりがいも感じられるが、自分にとって心地よく学んだ気分にないやすい。いくら勉強したところで同じエリアの知識だけを増やしていっても、それはその知識が十分にツールとして機能しにくい。満遍なく学び実際に活動をし、人生に取り入れることが成功のカギ。

サンフランシスコ生まれ。University of Washington卒。科学者を志すも、その後アメリカ空軍将校の道へ。在軍中に、アメリカ軍事大学院で修士課程を収める。その直後にアメリカ国防総省国防情報システム局へ入局。情報部隊のエキスパートとして国防総省でも保有率わずか1%というサイバーテロスペシャリストのライセンスを取得。国防総省、軍で行われるさまざまなトレーニングの中から、人生の可能性を広げ、成功するに有益なノウハウを抽出し、一般向けにアレンジした独自メソッド「リビング・エンライトメント・システム」を2011年に完成。現在は国防総省、軍にも籍を置きつつ、プライベート機関ディフェンス・ディベロップメント・コンセプト社をベースに、セミナーやサイバーセキュリティ・コンサルティングなどを行っている。空軍での階級は少佐。

「2015年 『ペンタゴン式 諜報員の英会話習得術 短期間で語学の達人になれる理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カイゾン・コーテの作品