漫画版 野武士のグルメ 2nd

• 幻冬舎 (2015年3月14日発売)

漫画版 野武士のグルメ 2ndの感想・レビュー・書評

• 昼間っから酒飲みたい!

• 「こんな時、野武士ならどうする?」のセリフに笑う。

誰にどう思われているかを常に意識しながらの
    主人公の行動が、とても小物感であふれていて好きだ。

「まさにこれはテープカットの儀式だ」
    「俺はあけましておめでとうございます止まりの男だ」
    「握り飯とライスボールは、般若心経と扇風機の取扱説明書ぐらい違う」

• 『野武士のグルメ』が非常に良かったので2ndも買っちゃいました。本日読了です。

定年退職したサラリーマン香住武(60)が今回もひたすら野武士を気取って、幸せそうに老後の美食生活を送っています。それにしてもこのオヤジ、相変わらずいいオヤジである。白内障予防のサングラスといい、「銀ブラ」という言い回しといい、「これまたテープにでも録音しとかなきゃ憶えられん名前だ」(p.64)といい、ちょいちょい世代を感じさせる「オジサンあるある」な言い回しが非常にリアルでほっこりしますね。前回にはなかった「家食い・家飲み」回が出てきますが、まぁ料理が適当で上手くないあたりもこれまた妙にリアル。

個人的には「秋の新サンマ塩焼き」「銀座の蕎麦屋で昼酒」がお気に入り。旨そうに飲む姿がたまらん!

• こんな老後最高だろうな。

• ブラリと歩いて酒飲んで食をつまむという極楽暮らしを一緒に味わえる本。
    チラリと出てくるエピソードが本編にまず関与しない素晴らしさ。
    自宅で食ってるところが1番幸せそう。

• 納豆は「かく」ものだったんですか?
    「かけばかくほど美味くなる」と主人公は言ってましたが。
    「かき混ぜればかき混ぜるほど」じゃないんですね。
    「卵をかく」とか「コンクリートをかく」とか聞いたことないけれど、「納豆をかく」は初めて読みました。
    原作者つきの漫画だし、編集者の校正も入っているのだろうから、存在するんですね、「納豆をかく」人が。
    世間は広いなあと思いました。

• 安定感が出てきた2巻目.

• 定年後の日々を食欲の赴くままに、少しだけのお酒と共に楽しむ話が9編。自分もこんな老後が送れればイイなあと思う。原作の久住昌之氏はほぼ同年代なので、話の展開に賛同でき心地よい。

• 飲み手のインサイトをよくわかっている。
    1より断然良かった。

• 順調に偏屈さが加速していってるなあ。まあそれがいいんだけど。

久住昌之の作品

久住 昌之
羽海野 チカ
久住 昌之

漫画版 野武士のグルメ 2ndを本棚に「読みたい」で登録しているひと

漫画版 野武士のグルメ 2ndを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

漫画版 野武士のグルメ 2ndを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

漫画版 野武士のグルメ 2ndを本棚に「積読」で登録しているひと