自律神経を整える 人生で一番役に立つ「言い方」

• 幻冬舎

「シャープなのに感じがいい」100点の「言い方」のカギは自律神経にあった!「言い方」が変われば、「人生」が変わる。自律神経のバランスを整え、空気を変え、人生を変える「言い方」のコツ。

• 自分で出来ることで、相手も自分も気持ちよく過ごせるヒントがたくさん。

• 医学というには、、、
    言い方で気分が変わるというところを、交感神経と副交感神経とのバランスで解説された本。
    ???
    ゆっくり考えて話せとか、書いてあることは、ごもっともですが、

• 著者には申し訳ないのですが、医学的見地からの意見だけを述べればよいものを変に人生訓ポイことを言いたがってしまったが故に、失敗に終わっている作品と言えるでしょう。

年齢の割に自分自身が人としてかなり薄っぺらいのだということがみえておらず、結果残念感が強く説得力の薄い著作となっています。

こういう感想を書くと著者には「著者の自律神経を乱すような意見はよくない」と言われそうですが…

• 人生はいつ何が起こるか解りません。それなのに人間は明日も今日と同じような1日を迎えられると思っている。確かにそうです。
    自律神経のバランスを保ち、豊かな暮らしを歩もう!

• 話す時はゆっくり話しましょう。悩んでいる時間はふもうな時間、すぐに決断して血流をよくしよう。

• ゆっくり話すが1番大切

しゃべることがコミュニケーションの核となる見る聞く話すの中で唯一コントロールできる

自律神経はすべての血管に沿って走っている

特に出だしをゆっくり話す

大丈夫だとは思うんですけどのフレーズを使う

相手にお願いするときは200%丁寧に説明する

3行日記
    1その日1番失敗したこと
    2その日1番感動したこと
    3明日の目

• とにかくゆっくり話すことは効果的だってわかったゾ

• 医師が言い方ひとつが脳と心に与える影響を説いた本。
    曰く、ひとの体は交感神経と副交感神経がバランスよくいる状態が良い状態ではあるのだが、
    ストレスにさらされがちな現代人は興奮や緊張をもたらす
    交感神経が優勢になりがち。

では副交感神経が優勢になるような言い方・考え方をしましょう。という話。

何かつらくなったり、イラっとしたときに自分の周りに箱をイメージして

・天気
    ・予期せぬ出来事
    ・感情
    ・環境
    ・体調
    ・自信
    ・時間
    ・相手の様子

に原因があることはないか?と立ち止まるのはいいと思った。

• 自律神経を整えることを意識的にやったことがなく、実践してみたいと思えることがたくさん書いてある本だった。

自律神経を整えられれば血流が良くなり髪や肌も綺麗になる?!高いスキンケアを選ぶよりもハードワークを日々行い精神ぼろぼろな私にとっては自律神経のバランスを取ることの方が大事だと感じました。

本の中で実践しようと思ったことは

・朝起きたら感謝すること
    ・トラブルの時こそゆっくり話すこと
    ・背筋を伸ばすこと
    ・1:2の呼吸法を取り入れること

でした。仕事が嫌で毎朝起きたくないよーと朝自律神経乱れまくってる私なので毎朝の感謝、大切にしたいと思います。ゆっくり話すこと、背筋をのばすこと、1:2の呼吸法は是非仕事でも活用したいです。

医学的な根拠のうえで話されているので説得力が
    あります。忙しい働く現代人に必要な知識。

• 自律神経が乱れていると、伝わらない言い方になる。

逆に言い方をコントロールすることで、人間関係が
    好転し、健康で幸せな人生を送ることが出来る。

目からウロコの一冊でした。
    成功者が、愚痴やネガティヴワードを避ける理由
    がよく理解出来ます。

1960年、埼玉県生まれ。順天堂大学医学部教授。1992年、順天堂大学大学院医学研究科博士課程修了後、ロンドン大学付属英国王立小児病院外科、トリニティ大学付属小児研究センター、アイルランド国立小児病院外科を経て、順天堂大学小児外科学講師・助教授を歴任。
日本スポーツ協会公認のスポーツドクターでもあり、自律神経のバランスを意識的にコントロールすることで、心身のパワーを最大限発揮できることを提案。数多くのトップアスリートのコンディショニング、パフォーマンスの向上指導にかかわっている。自律神経研究の第一人者であり、書籍も多数刊行している。

「2022年 『ゴルフが上達する自律神経72の整え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林弘幸の作品

ヴィクトール・E...
小池 龍之介
恩田 陸