実家スッキリ化

• 幻冬舎

• 片付け方のコツというより、エッセイとして楽しめました。

今住んでいる人の利便性が一番かなとは思いますが、いずれその家を自分が使うことになるので、できるところからコツコツ楽しみながら片付けていくのがいいなと思います。

• 私もストック多いんだよねー、だって使えるじゃん笑
    そこから変えないと…。

• 実家が本当にこんな感じなのですが、やはり昭和人間に物を捨てるという概念はないらしく…片付けはとても難しいです。

• 実家あるあるー!

実家の片付け、もう覚悟している(捨て魔なので、むしろ楽しみ)

自分の家はそうならないよう、今使わないものは取っておかないようにガンガン捨てよう。

大きめの家具を買うときは、慎重に。

• 今、自分の家の片付け中。少し疲れて来たけど子供達が困らないように今やらなくちゃ!って思った。

• 両親の年が、ほぼ同じ‼
    あるあると共感しながら読みました。

• 絵が可愛らしい。

著者の両親が二人で暮らしている家の片付け。
    じいじって出てくるんだけど、著者とその弟にも子供がいて孫がいての「じいじ」なんだろうけど、
    父ってあったり、じいじってあったり、混乱する。
    人物紹介くっつけて、
    本文中ではじいじで通してもいいのかなとか。
    片付けそっちのけで気になっちゃった。

• わかるわかる!実家あるあるなんかは読んでいて!わかる!わかる!っていうのばかりでした。

プラス自分のいまの状況も反省してみたり。。。

好きな雑貨をごちゃごちゃと飾る。統一感なし。

とかは、読んでいて思い当たる節あり。即出すものとしまうものと捨てるものに分けてみました。

今年の目標に実家掃除が入っており、とてもとても参考になりました!!!!!私の実家も早くいち早くスッキリさせてあげたい!!!!そして、うちも。。。

• 家をすっきりさせたい。

• 今のうちに私も実家を片付けていきたい。(まずは自分のものから…)

1971年大阪生まれ。イラストレーター、手工芸作家。著書に「48歳からの毎日を楽しくするおしゃれ」(エクスナレッジ)「籐で作るアクセサリーと小物」(誠文堂新光社)など30冊を超る。
最近は手作りのアクセサリーなどを販売するオンラインショップ「dot to dot」のオーナーに。インスタグラムのフォロワーは1万4000人を誇り、幅広い年齢層の女性から支持を集める。

「2021年 『新装版 マタニティー・ダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀川波の作品