ウツボカズラの甘い息

著者 : 柚月裕子
  • 幻冬舎 (2015年5月26日発売)

ウツボカズラの甘い息の感想・レビュー・書評

• 文絵が主人公だと思って読んでたけど、違ってたね。最後バタバタした感じだったけど、面白かった。ドラマっぽいね。
    秦はシリーズになりそう。

• *容疑者は、ごく平凡な主婦――のはずだった。殺人と巨額詐欺。交錯する二つの事件は人の狂気を炙り出す。戦慄の犯罪小説*
    よく出来たお話だと思います。2時間ドラマにぴったりな感じ。まあ、そんなにあっさり痩せられるか?とか、そんな簡単に丁度いいターゲットが見つかるか?とか、少々の突込みはありますが。

• 最後にバタバタ展開するが、驚きがない。軽い感じ。

• 8作目 だんだんよくなってきた。柚月さんの特徴
    1) やたらと、時間をとらせた詫び、を言う
    2) 書名の意味は、最後の方にならないとわからない

• よく言われる「2時間ドラマ向け」とか「火サスレベル」について考えてみる。
    ギャグやパロディのネタにされあんなものは〜と揶揄されながら次々と新作が作られ昼の再放送でさえ高視聴率の人気振り、その秘密と言えばやはり主人公に寄り添って事件を解決出来るわかりやすさだろう。
    この柚月さんのサスペンス劇場も船越英一郎が演じるであろう刑事になりきって楽しめる王道一直線、上手いと思うし面白い。
    でもビジュアルも制作費も気にしない紙の上なのだからもっと膨らませてもいいんでないかい?
    テレビで出来ないことがラストシーン東尋坊からオーストラリアへのグレードアップだけでは寂し過ぎる

• 1月-1。3.5点。
    冴えない主婦が、幼馴染みと出会い磨かれる。化粧品の
    宣伝販売へ。同時並行で別荘での殺人事件が。
    真犯人は主婦なのか。

あっという間に読めた。結構よくあるストーリーかな。
    でもまあまあ面白い。2時間ドラマ向け。

• 並行して描かれる、事件関係者と、それを追う警察。
    ふたつの視点が、だんだんと近づいていく。
    という、警察小説の王道かと思いきや、文絵の病の真相が明らかになってから、一転。
    読み手にとって確かだったものが、不確かになっていく。
    意表を突く展開。
    秦と菜月のコンビは、魅力があった。

• ドラマ向きな内容ですかね
    旨い話には裏がある(・o・)ちゃんちゃん

• やっと読み終えたという感じです。結構長かったような気がする。主人公の文絵が騙されたとわかるまでが、かなり詳細に書いてあったので.・・・というのもラストにかけてがすごく早々と流れ慌ただしかったからかもしれない。
    面白いことは面白いのだが、柚月さんにしては、ちょっとインパクトが弱かったような気がする。どこにでもいそうな普通の主婦が騙されたあげく殺人犯にしたてられる。という話。犯人は文絵とは面識もない女という筋書きがちょっと無理があったのではないかなあと思った。
    やはり、これは、うまい話には裏がある、そんなに簡単にお金儲けができるはずはないという警告書なのかもしれない。

• 柚木麻子と思って借りた

乃南アサっぽいけど

まー良かった

• 【図書館本】このラストは、正直全く予想していなかった。てっきり○○やと思ったのに。なるほどタイトルまさにピッタリやね。まあまあオススメです。

• 柚月裕子2冊目。この作者の本を読むと、本当に女性が書いた小説なのか?と疑問に感じる。『狐狼の血』でも感じたことだが、ハードボイルドテイストで文体は男臭い。
    『狐狼の血』はヤクザな刑事が登場し、まさに自分にドンピシャな物語だったが、こちらもいい。

昔は美人で持て囃されていたが、今は太って日々の生活に追われている冴えない主婦の文絵。夫と2人の娘に囲まれて暮らしているが、解離性障害の持病を持っている。そんな文絵が昔の同級生にバッタリ出会い、化粧品の販売をすることに。講師をすることになった文絵はダイエットに励み、昔のような美貌を取り戻した。充実した日々を過ごしていくうちに、仕事のパートナーが殺されるという事件が起こる。
    方や、物語は刑事の目線でも進む。別荘で男が殺害された事件を捜査することになった神奈川県警の秦と、相棒の女性警察官、菜月。捜査していくつちに、文絵の存在にたどり着く。そんな文絵は解離性障害を持ち、サングラスの同級生の存在を伝えるが、その女の足跡がどこにも出てこない。これは文絵の妄想なのか。

この文絵の病気がキモとなっていて、だからこそこの物語をさらに面白くしている効果が出ている。文絵が言うサングラスの同級生を探っていくうちに、たくさんの不可解な事件が起こっていて、物語に深みを持たせている。
    とにかく、目の離せない作家であることだけは確実だ。

• 何が真実なのか、何重にも嘘や秘密がかくされていた。共通の思い出があっても顔を知らない昔の同級生には要注意。

• 圧倒的な資金と暇と美貌と話術。
    こんな相手にターゲットにされたら、確かにその罠を抜けるのはかなり厳しそう。

本筋となる最後の事件は別として、それまでの事件、サラッと完全犯罪にしちゃってるけど、本当に作家さん自身、これでいけると信じて書いているのかな…とちょっと思ってしまいました。

ターゲットの決め方がすごく行き当たりばったりな感じがして、で、その相手がまた都合よくお金持ってるってのもなんだか…。最後の事件はそんなに稼げたとも思えないんだけどな…。
    それにしても、なぜ彼女は女性ばかりターゲットに選んだんだろう。彼女の過去を考えると男性に恨みを持っていてもおかしくないだろうに。そして、その方が籠絡するのも楽そうな気がするのに。

• これまでの柚月裕子の作品には無かった、ラスト3分の1からの物語のテンポの変化には驚いた。

毎日を家事と育児に追われる平凡な主婦の高村文枝の前にかつての同級生が現れる。同級生が文枝に持ち掛けたのは、多額の報酬を約束する大きなビジネスの話だった。

前半は文枝が同級生の加奈子の罠にはまっていくストーリーと鎌倉の殺人事件を捜査する秦圭介と中川菜月の二人の刑事のストーリーが交互に描かれる。

ここまで読むと詐欺からの殺人事件を描いた、ありきたりな作品かなと思うのだが、二つのストーリーが交錯すると、物語のテンポが明らかに変わる。次々と明らかにされる驚愕の事実にラストは息をつく暇も無かった。

お見事!

• 平凡な主婦だったはずの女性が、かつての同級生との再会により知らぬ間に詐欺商法に組み込まれ、果ては殺人事件の容疑者に仕立て上げられる。

事件の構造自体はどこかで読んだことのあるような、、、と思えるもので、早い段階で何となく予想はついたものであったが、交互に描かれた文絵目線と捜査側目線の間に時間軸のずれを付けることで、先へ先へと一気に読ませるスピードに上手く乗せられたように思う。しかしながら、犯人の犯罪手法は大体が想像範囲内。それでも、文絵の家族のことが明らかになったときは意外で驚いてしまった。この本の一番の驚きどころはその箇所かも。なので、その後の展開は答え合わせのような感覚で読まざるを得なかったうえ、最後は犯人自らの口で説明されて終わり。終盤は何とも呆気ない感じで締め括られてしまったけれど、まぁ、最後まで面白く読めたので、それなりに満足。

• 最後の方は急ぎ足な進行
    少し無理がある

• ミステリーにはよくある話。犯人も動機も最初の段階である程度は見えてくる。映画っぽいつくりの話。もう少し本格ミステリーかと思ったけど、イマイチ残念。

• 容疑者は、ごく平凡な主婦――のはずだった。
    殺人と巨額詐欺。交錯する二つの事件は人の狂気を炙り出す。戦慄の犯罪小説。

大藪春彦賞作家が描く、戦慄の犯罪小説!!
    家事と育児に追われ、かつての美貌を失った高村文絵。彼女はある日、趣味の懸賞でデイナーショーのチケットを手にした。参加した会場で、サングラスをかけた見覚えのない美女に声をかけられる。女は『加奈子』と名乗り、文絵と同じ中学で同級生だというのだ。そして、文絵に恩返しがしたいとある話を持ちかけるが――。一方、鎌倉に建つ豪邸で、殺人事件が発生。被害者男性は、頭部を強打され凄惨な姿で発見された。神奈川県警捜査一課の刑事・秦圭介は鎌倉署の美人刑事・中川菜月と捜査にあたっていた。聞き込みで、サングラスをかけた女が現場を頻繁に出入りしていたという情報が入る……。日常生活の危うさ、人間の心の脆さを圧倒的なリアリティーで描く、ミステリー長篇。

サングラス女は整形美女の別人。なり変わった女の人脈を使い詐欺 詐欺が発覚しても本人は死んでいる

• 最後は火車みたいな感じ。火車に比べるとだいぶ薄い。サラッとしてる。確かに稀代の悪女なのかもしれないが、主人公にとっては割といい事ずくめだったんでは?!
    天使の、、、シリーズと孤狼の血が良すぎたぢけかしら?作品によって好みが分かれる作家さんかも。

• ★3.5

日々の暮らしに追われ、かつての美貌を失い醜く太った高村文絵。
    趣味の懸賞でディナーショーのチケットが当選する。
    参加したホテルで大きなサングラスをかけた美女に声を掛けられる。
    女は中学の同級生の「杉浦加奈子」と名乗り、
    恩返しがしたいとある話を持ち掛けるー。

一方、鎌倉の豪邸で起きた殺人事件を捜査する泰圭介と中川菜月。
    聞き込みで、サングラスをかけた女が頻繁に出入りしていたと情報が入るー。

過食症と解離性離人症を患う高村文絵。
    醜い自分の姿を見られたくない為、家に引きこもる様になった。
    ディナーショーで声を掛けて来た加奈子。
    執拗にお礼がしたいと鎌倉の別荘に誘う姿におかしいって感じた。
    加奈子が文絵を誘う、高級化粧品販売の話。
    文絵が最初に抱く疑問は、誰しもが抱く事で文絵はしっかりしてるって感じたが、
    それなのにズルズルと引き込まれていく…。
    この辺りの文絵の心理描写がとっても巧みでした。
    怪しいと思っても、言葉巧みに誘われると揺れてしまうのでしょうね。
    巻き込まれて、抜け出せなくなっていく。
    人間って弱いんだなぁ。一度甘い蜜の味を知ると戻れなくなる…。

殺人事件とどの様に交錯してゆくのかと、頁を捲る手が止まらなくなっていった。
    途中明らかになった思いがけない文絵の辛い過去や本当の病。
    サングラスの女は一体実在するのか?誰なのか?
    捜査する泰と菜月と共に事件を追っていた。
    容疑者が現れては消え、現れては消え、
    真相が暴かれるにつれて次第に明らかになってくる事実には
    予想も出来ない展開で、とても不気味で怖さを感じました。
    二人の執念の捜査が良かった。二人のコンビがとっても良かった。

他人の気持ちや命すら何とも思わずお金だけが全て。
    人を犠牲にして自分が裕福であればそれでいい。
    高価な化粧品や健康食品のマルチ商法・未上場株詐欺・宗教
    ニュースで耳にするお話。
    そういう人達が居る現実が怖かった。
    ウツボカズラの甘い蜜に誘われたくない…。

日常生活の危うさや人の心の脆さをヒシヒシと感じさせられました。

• 最後の急ぎ過ぎた感じが物足りなかったけれど、一度に読み切る面白さがあった。

• 普通の精神状態の人ならこんな簡単には騙されないだろうけど、お気の毒にと思いつつ文絵がのめりこんでいく様子を見ていました。
    後半、過去からの犯罪の数々が暴かれていき、ちょっと詰め込みすぎな気がしました。というより、犯罪がうまくいきすぎてやしませんかと思いました。

二人の刑事はとてもいいコンビで今後の作品でも活躍してほしい。

ウツボカズラの甘い息を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ウツボカズラの甘い息を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ウツボカズラの甘い息の作品紹介

家事と育児に追われ、かつての美貌を失った高村文絵。彼女はある日、出掛けた先で見覚えのない美女に声をかけられる。大きなサングラスをかけたその女は『加奈子』と名乗り、文絵と同じ中学で同級生だというのだ。そして文絵に、あるビジネス話を持ちかけるが-。この再会は偶然なのか、仕組まれた罠か!?鎌倉で起きた殺人事件を捜査する神奈川県警捜査一課の刑事・秦圭介と鎌倉署の美人刑事・中川菜月。聞き込みで、サングラスをかけた女が現場を頻繁に出入りしていたという情報が入る…。事件の鍵を握る、サングラスをかけた謎の女とは!?日常生活の危うさ、人間の心の脆さを圧倒的なリアリティーで描く、ミステリー長篇。

ウツボカズラの甘い息のKindle版