97歳現役医師が悟った体の整え方

著者 : 田中旨夫
  • 幻冬舎 (2015年10月22日発売)

97歳現役医師が悟った体の整え方の感想・レビュー・書評

• ご自身の体験に基づいた健康本。
    散歩、減塩。
    マーガリンやショートニングはダメ。
    適度なストレスも生きがいのために必要。
    はり治療は、信じられない効果を生むこともある。

• 少し物足りない所はあるが、概ね賛同。巻末にあった、健康になることだけを究極の目的にはしないほうがいい、という言葉は素晴らしい。97歳で現役、信頼して良い人だと思う。

• うん、別に97歳の医師である必要は感じなかったけど(笑、聞いたことばかりだったけど、サラリと読めてよかったです。

• 食事や運動、ストレスなどについてなるほどと思える話が多かったです。

97歳現役医師の言葉は説得力あります。

• 22時半~6時半までの8時間の睡眠+昼寝40分。
    太陽の光を15分+30分の散歩。
    枕を使わないで寝る。
    ヨーグルト・チーズ・納豆などの発酵食品を毎日とる。
    「悪い習慣」(不規則な生活、バランスの悪い偏った食事、運動不足、睡眠不足、ストレスの多い仕事、ネガティブ思考など)を「よい習慣」に変える。
    ……などなど、97歳現役医師の田中さんが毎日していること・心がけていることをたっぷり語った1冊。
    ちょっと意識を変えて気をつけたらできそうなことばかりなので、そんなにハードルは高くないように思います。
    やっぱり規則正しい生活を送ることが重要だと感じました。
    文字が大きく読みやすいので、1日で読めちゃいます。健康が気になる人はぜひ。

• とってもいい感じ。

• 文字数は少ないですが、よくまとまっていて、すごく読みやすかったです。
    健康を保つための独自の習慣がたくさん書かれてありましたが、マネしてやってみたい、と思うものがたくさんありました。
    おすすめです。

田中旨夫の作品

97歳現役医師が悟った体の整え方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

97歳現役医師が悟った体の整え方を本棚に「積読」で登録しているひと

97歳現役医師が悟った体の整え方の作品紹介

今も毎日50人以上の患者を診察。元気すぎる医師には34の秘密あり!

97歳現役医師が悟った体の整え方はこんな本です

97歳現役医師が悟った体の整え方のKindle版