シェアハウスかざみどり

著者 : 名取佐和子
  • 幻冬舎 (2015年11月26日発売)

シェアハウスかざみどりの感想・レビュー・書評

• 名取佐和子さん、初めましての作家さんです。

「シェアハウス・かざみどり」
    家賃や光熱費がサービスされる、期間限定お試しキャンペーン中~♪
    そんなオイシイ物件あっていいの~?と疑いたくなるような…。

いつも不機嫌そうな管理人の青年、弓月。
    不器用で誠実すぎるがゆえに、就活がうまくいかない晴生。
    デパートが好きで、料理ベタ、かつてのお嬢様・暘子。
    (このお料理が、ぷぷっ。あまり人様のことは言えないけれど)
    家族にけむたがられ、家出した通販好きなおかん・麻矢。
    仕事は社長付きの運転手さん、なのに方向音痴な有。

何か、関係があるんだろうと思っていたけれど…。
    うわぁ、そうだったんだ~。

読み終えて、ふんわりと穏やかな、温かい気持ちになりました。
    「いつも誰かに助けられているんだ。」
    私もそういう感謝の気持ちを、忘れないようにしなくては…。

知らなかったんですが、
    風見鶏って、風向計としてだけでなく、
    魔除けの役目もあるんですね。

• とある洋館でのシェアハウスおためしキャンペーンに集まった4人の老若男女。それぞれに何かを抱えている彼らが、一歩前に進む連作短編集。最後のお話で、全てがわかってスッキリするのは、「ペンギン鉄道」と似ている。そのスッキリ感が、好きです。

• 2017.10.29 読了

シェアハウス かざみどりに集まる4人と
    住み込み管理人の 背景や 少しの謎。

一人ひとりのまずは 短編。

最後は なぜこの4人が集まったのか?
    なんと 意味があった!

設定は 面白そうなんだけど、
    なんか 読むに時間がかかってしまった。

ただ 舞台が めっちゃ近所の港町で、
    風景が浮かぶから、そこは 読むのが楽しかった。

• 最後まで読んだけど、あんまりやー!笑

• クリスマスまで無料で洋館に住めるという特別企画に集まった4人。就職活動中の大学生。通販好きの主婦。想像力豊かな老女。方向音痴な運転手。そして、黒づくめの若い管理人の男。4人の過去の話がそれぞれおもしろい短編になっているのですが、それが一気にラスト繋がる。
    4人にそんな、まさかの共通点があったのか!管理人弓月くんの正体もわかります。
    私は主婦の麻矢さんの過去に一番びっくり。そしてここにいる理由にもまたびっくり。娘達とのエピソードもおもしろくて、一番印象深かったです。

• 初めて読んだ作家でした。神戸のような町を舞台とした物語で読後感がとてもいい小説でした。

• シェアハウスキャンペーんとして集められた年齢性別バラバラの4人と影ありイケメン管理人。だんだん交流を深めて変わりゆく5人に隠されていたのは、管理人の祖父の恩返しだった。ココロ温まる系。

• 神戸をイメージさせる坂の上の古い洋館、シェアハウス風見鶏。

しない後悔より、する後悔の方が楽(だと信じたい)の言葉のとおり、悲しい後悔を抱えたシェアハウスの住人達が、人との繋がりの中で心が軽くなっていく姿がほのぼの以上の幸福感。

• 舞台は神戸でしょうか。
    風見鶏が付いた、由緒正しい洋館・ベイリー邸。
    そこに集まったのは、クリスマスまでの期間限定『シェアハウスおためしキャンペーン』に応募した4人の男女。
    そんな虫のいい企画があったら、私も利用したい~
    と思ったが、やはり虫の良すぎる企画には謎が…

ちょっと苦いものを含みながら、謎が解けて行く。
    でも、最後はほっとできました。
    最後まで、建物の造りが理解できなかった…
    間取り図とか見取り図が欲しいと思いましたが、そういうのって、殺人が起きるミステリにしか載らないですよね。

序章/ヒーローはここにいる/私の竜宮城/ハッピーバースデー/風見鶏に願いを/クリスマスのシェアハウス

• 期間限定で風見鶏がトレードマークの「ベイリー邸」に「シェアハウスおためしキャンペーン」で集まった4人と風変りな管理人の弓月の5人の生活。年齢もバラバラな住人達のほのぼのした生活の話だと思っていたが、「ほのぼの」という言葉だけでは済まされない現実を抱えた住人たち。でも、こわばった住人たちの心を管理人の弓月がいたずらっぽくほぐしていく。心がほんわかする。「おためし」の最終日に分かった事実。人生で「無駄」だと思えたことすらも、他者から見れば「救い」になっていた。人と人が繋がり、心と心が繋がる幸福感に包まれる。

名取佐和子の作品

シェアハウスかざみどりを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シェアハウスかざみどりの作品紹介

家賃・光熱費0円。但し、クリスマスまでの期間限定!!おためしキャンペーンで集まった、年齢性別バラバラの男女4人。彼らに次々と起こる不思議な出来事。やがて、驚愕の真実が明らかに…。

シェアハウスかざみどりのKindle版