女ひとりの夜つまみ

• 幻冬舎 (2016年2月10日発売)

女ひとりの夜つまみの感想・レビュー・書評

• 目から鱗おちまくった!本棚にしまいこまずに、毎日目にはいる場所にしばらく置きっぱする。簡単な手順なのに、達成感ありそうなレシピばかり。薬味の保存などの実用的なアドバイスも。
    数年前からSNSはフォローしていても、買って良かった、お得だよ。

• 見た目で読んでみたが、今ひとつ心に響くものがなかった。

• 簡単に作れそうで良い!
    ネットでも読めるけど、本も手元に置いておきたい。

• 最初に作った「フランスの芋グラタン」がモロ私好み!生クリームを使わないんだけど、美味しい。・・・ときどき無性にグラタンが食べたくなるんだけど、作るの面倒だし、(ごにょごにょ)で、セブンイレブンのグラタン買っちゃうことがあるんですが、これからは、グラタン食べたくなったら、コレ作って食べようと思います。ジャガイモ2個だと、家族3人で多かった(これは好みの問題だと思う)ので、今度は半分の量で作ります。(足りない、もっと食べたい!くらいが、おつまみはちょうどいいからね。)
    材料も手順も少なくて、素晴らしい家庭料理♪♪♪
    これ1品だと☆5つ。うちの定番にします。

気をよくして、白菜と豚バラを味噌と・・・(レシピ全部書くわけにはいかないので・・・)・・・で作った鍋のレシピも作ってみたんだけど、これがイマイチ。
    オットは「これ、酒粕入ってるの?」と聞いてました。・・・私もオットも酒粕苦手なのでイマイチですが、好きなかたにはタマラナイのかも。
    なかなか「本に載ってるレシピ全部が自分好みの味」っていうのはないですよね・・・。

まだ他のレシピは作ってないんですが、図書館に返却する前に、作りたいものをコピーしました。
    今度作りたいのは、柿とカブのサラダ。(桃のサラダも作りたいけど、今は季節違うからねー・・・)

フランス芋のグラタンは、ほんとおススメです♪
    この本みかけたら、まず立ち読みしてみてくださいね!

• 自分 ひとりの ためだけに 一からの 手作り おつまみ…憧れだなぁ~♪

• これも自分の趣味のため・勉強のため

• 2016.5.4リクエスト 2016.5.22

ツレヅレ・ハナコの作品

エラ・フランシス...
都築 響一
夏目漱石
村田 沙耶香
山内 マリコ
本谷 有希子

女ひとりの夜つまみを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

女ひとりの夜つまみを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

女ひとりの夜つまみの作品紹介

つまみは10分以内でまず1品。1品でお腹も大満足!酒飲みレシピ66。ひとり飲みの楽しさがぐっ!と広がる手作りつまみを紹介。

女ひとりの夜つまみはこんな本です

女ひとりの夜つまみのKindle版