女ひとりの夜つまみ

• 幻冬舎

• ツレヅレハナコさん、お仲間ですw。ひとりだろうと飲む女、基本的には飲酒なくして一日が終わらないとか(^-^) 10分以内でつまみを作り、とりあえず一杯! 私にもできそうで、美味しそうなつまみは、材料を入れてもんで作るポリ袋浅漬け。材料はきゅうり、大根、カブ、ニンジン、キャベツ、白菜など好きな野菜と塩、塩昆布、輪切り赤唐辛子です。

• 最初に作った「フランスの芋グラタン」がモロ私好み!生クリームを使わないんだけど、美味しい。・・・ときどき無性にグラタンが食べたくなるんだけど、作るの面倒だし、(ごにょごにょ)で、セブンイレブンのグラタン買っちゃうことがあるんですが、これからは、グラタン食べたくなったら、コレ作って食べようと思います。ジャガイモ2個だと、家族3人で多かった(これは好みの問題だと思う)ので、今度は半分の量で作ります。(足りない、もっと食べたい!くらいが、おつまみはちょうどいいからね。)
    材料も手順も少なくて、素晴らしい家庭料理♪♪♪
    これ1品だと☆5つ。うちの定番にします。

気をよくして、白菜と豚バラを味噌と・・・(レシピ全部書くわけにはいかないので・・・)・・・で作った鍋のレシピも作ってみたんだけど、これがイマイチ。
    オットは「これ、酒粕入ってるの?」と聞いてました。・・・私もオットも酒粕苦手なのでイマイチですが、好きなかたにはタマラナイのかも。
    なかなか「本に載ってるレシピ全部が自分好みの味」っていうのはないですよね・・・。

まだ他のレシピは作ってないんですが、図書館に返却する前に、作りたいものをコピーしました。
    今度作りたいのは、柿とカブのサラダ。(桃のサラダも作りたいけど、今は季節違うからねー・・・)

フランス芋のグラタンは、ほんとおススメです♪
    この本みかけたら、まず立ち読みしてみてくださいね!

• 自分 ひとりの ためだけに 一からの 手作り おつまみ…憧れだなぁ~♪

• これも自分の趣味のため・勉強のため

ツレヅレ・ハナコの作品