人はいくつになっても、美しい

• 幻冬舎

88歳の現役モデルが教える昨日のあなたより、今日のあなたを好きになる方法。

• タイトルと写真、表紙がすべてを物語っています。世界最高齢モデルとしてギネス認定された著者。70代でVOGUEの表紙を飾り、本書が刊行された当時88歳にして、若いモデルと共にランウェイを歩いていらっしゃいました。近頃、自分がけっこうお歳を召した気になっていましたが、この方を前にすると恥ずかしくなります。笑顔で常に前向きに、物事を良い方向に考えること。好奇心を絶やさないこと。著者の座右の銘「get on with it」和訳すると「どんな状況でも前進あるのみ」というような意味合いですが、変わらない現実にいつまでもとらわれていないで、いいところを見て、いまあるものでとにかく前に進むしかないよね、って本当にそのとおりだと思いました

• まるで小学生の日記のような拙い模写、そして取るに足らない薄すぎる内容。
    唯一の救いは、文字が粗くて一日で読み終わったことぐらいかな。

• 最高齢のモデルの方の本。
    ありままの自分でポジティブに好奇心を持って生きてきたんだなぁ。
    こんな歳の取り方をしたいと思わせてもらいました。

• 著者は世界最高齢のモデルとしてギネスに認定されたダフネセルフさん。歳をとっても毎日を精一杯楽しく生き生きとした人生を送っている様子が書かれている。将来このような生き方をしたいなと思わせられた。例えば自分の好きなことをして、様々な経験をしありのままの自分を受け入れて愛している。シワや白髪が増えてもそれさえも美しさとして周りを圧倒する自信があるようだ。座右の銘として、get on with it 前進あるのみ、嫌なことを忘れてとにかく前にすすめと言う言葉をあげている。私は嫌なことがあればそれを引きずってしまう傾向があるけれど、この言葉のように悩み事があってもそれと共存して前に進めるような力を養いたいと思う。人生は贈り物、だからこそ、思う存分楽しんで、味合わなくちゃ!

• こういう人のように歳をとれたらいいなと思う。

• <洋>88歳のファッションモデルのダフネ・セルフさんから人生において、大切なことを学べます。読んだ後、きっとおだやかな気持ちになれますよ。
    【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓
    図書館・請求記号 159/Se47//

• ギネス認定世界最高齢のモデル。

• 良くある自己啓発本の内容です。
    特に新しい発見はないけれど、この人が言うから力を持つ言葉はあるとは思う。

• 平成28年12月発行のYAだよりで紹介された本です。

• この本も読みやすかった

ダフネ・セルフの作品