空気を読んではいけない

• 幻冬舎

• 他人どうこうではなく、自分がどうありたいかを記した本。かなりストイック。

自分にはそこまで振り切れないが、本を読んで刺激になった。定期的に読み返したい本。

• あの敗戦すらも代表作といえる最強の生き方だと思う。
    自分の仕事は関わる人々に感動を与えられているか自問するようになった。

• 再読。何度読んでも「気付き」のあるビジネス書!?

• 譁?唱縺ェ縺励?笘??笘??笘??
    譛?蛻昴°繧画怙蠕後∪縺ァ螟ァ蜈ア諢溘?譛ャ譖ク縲
    譬シ髣伜ョカ縺ァ蛟倶ココ縺ァ豢サ蜍輔☆繧玖送閠?→縲√し繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ョ蜒輔→縺ァ縺ッ諢丞袖蜷医>縺瑚凶蟷イ縺薙→縺ェ繧九¢縺ゥ縺ュ縲

譛ャ譖ク縺ョ縺ョ縺」縺代°繧峨?∬送閠??莠コ髢馴未菫ゅr謨エ逅?r隱ャ縺上?
    縺薙l縺ッ繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ョ蝣エ蜷医?縺ェ縺九↑縺矩屮縺励>縺後?√%縺ョ閠?∴譁ケ縺ォ縺ッ縺ィ縺ヲ繧ょ?諢溘☆繧九?
    縺昴≧縲∬送閠??險?縺?→縺翫j蜃。莠コ縺ッ鄒、繧後※縺ッ蜷台ク翫☆繧区凾髢薙′縺ィ繧後★蜻ィ蝗イ縺ィ蜷悟喧縺励※縺励∪縺??縺?縲

縺昴@縺ヲ莉紋ココ縺ィ鬟滉コ九↓陦後°縺ェ縺?→縺?≧閠?∴譁ケ繧ょ、壹>縺ォ蜈ア諢溘☆繧九?
    蜒輔?迚ケ縺ォ繝ゥ繝ウ繝√?邨カ蟇セ縺ォ莉紋ココ縺ィ陦後°縺ェ縺??
    莉穂コ九→縺?≧髮?クュ縺吶∋縺肴凾髢薙?縲∝ヵ縺ォ縺ィ縺」縺ヲ縺ッ繝ゥ繝ウ繝√□繧阪≧縺ィ髢「菫ゅ↑縺??
    縺昴s縺ェ髮?クュ縺励※縺?k譎る俣縺ォ縲√&縺励※豌励?蜷医o縺ェ縺?ココ縺九i縲∽シ夂、セ繧?シ夂、セ縺ョ莠コ髢薙?繧ー繝√∩縺溘>縺ェ逵?縺溘>隧ア縺ッ邨カ蟇セ縺ォ閨槭″縺溘¥縺ェ縺??
    窶サ莉翫∪縺ァ蜒輔?濶イ繧薙↑莨夂、セ縺ォ縺贋ク冶ゥア縺ォ縺ェ縺」縺溘′縲∽サ紋ココ縺ィ鬟溘∋繧九Λ繝ウ繝√〒莉紋ココ縺瑚ゥア縺呵ゥア縺ョ8蜑イ縺ッ繧ウ繝ャ縺?縲

縺輔i縺ォ縲梧?呈カ帙?螟ァ蜈ア諢溘?阪?邯壹¥?

諢溯ヲ壹?驕輔≧莠コ縺ッ縺輔▲縺輔→縲檎ク∝?繧翫?阪☆繧九→縺?≧縺ョ繧ゅ?∝ヵ縺ョ蝓コ譛ャ繧ケ繧ソ繝ウ繧ケ縺?縲
    莠コ縺」縺ヲ縲∝酔縺倥h縺?↑迺ー蠅?↓縺?k縺ィ菴輔→縺ェ縺剰?蛻?°繧峨?∫嶌謇九°繧画ュゥ縺ソ蟇?k縺薙→縺ァ蜈ア諢溘☆繧九ヵ繝ェ繧偵@縺ヲ縺励∪縺??
    縺ァ繧ゅ?√◎縺ョ迺ー蠅?°繧峨←縺。繧峨°縺梧栢縺代k縺ィ蛻ゥ螳ウ髢「菫ゅ?縺ェ縺上↑繧九o縺代〒縲√◎繧薙↑繝輔Μ縺ッ縺?i縺ェ縺上↑繧九s縺?繧医?縲
    闡苓???縺セ縺溘せ繧ソ繝ウ繧ケ縺ッ驕輔≧縺代←縲√%縺ョ閠?∴譁ケ繧ゅ◎縺?□縺昴≧縺?縺ィ縲

縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲∝?諢溘@縺吶℃縺ヲ荳?豌苓ェュ縺ソ縺励◆譛ャ譖ク縲
    譛ア縺ォ譟薙∪繧九%縺ィ縺悟・ス縺阪↑莠コ縺ッ隱ュ縺セ縺ェ縺?〒縺ュ?

• 稀代の寝業師、青木真也選手によるエッセイ集。奇人変人扱いされる方だが、本書を読むと、自分を冷静に見つめ、戦略を立て、とてもストイックに生きていることが見受けられる。自分の強さと弱さを知り、格闘技で身を立てるために生活の全てをそぎ落とし、プロとして呼ばれる自分を創り上げる。題名の『空気を読んではいけない』は、ここまでやってる人だから言える。
    特異な存在になる方は、どこかこういうとことがあるように思う。10代の頃は才能や運で勝てても、その後の大成は継続する日々の努力なのだと、改めて感じる。

• 世間が言いにくいことを的確に指摘しており、非常に面白かった。青木真也のプライドデビュー当時は、非常にムカつきを覚えたが、それはすべて計算されており、長きに渡るキャリアと結果につながっていることを本書で知った。
    主に格闘技について書かれてはいるが、中小企業や個人の生き残り戦略に置き換えて読むことができる。

• 空気を読まず、自分の価値観で好きなことをする。
    借りを作らなず、貸しを作れ。

• PRIDE時代から注目していた青木選手の書籍。
    独特な思想を持っているのだろうなと思っていたけど想像以上に独特でした。

何を目指すのもその人の自由だけど、本当に友達も持たずストイックに生きていて少しさびしい人だなと思ってしまいました。

ちなみに内容は濃くないので瞬殺できます。ストイックに生きたいなという人向け。

とは言え良かった名言。

***
    凡人が空気を読んでしまったら本当に空気になってしまう。

• 一つの価値観。
    何かを成し遂げたい人には有効かも。

• 読み進めていくとストイックですね。なかなか自分には真似できないなあと思う内容もありました。
    自分の勝てる道を考え続けて、その考え方に自信があるからできる言動なんだろうなと思います。
    一方で、恐怖と戦い続けているっていう内容もあって、一流の人こそ恐怖と向き合って乗り越えてるのだなあ、と。当たり前だとは思いますけど。
    あと、なりふり構わず努力しないと結果が出ないってのは自分のかなり貧弱な経験からも共感できます。

1983年5月9日生まれ。静岡県出身。小学校3年生の頃から柔道を始め、2002年に全日本ジュニア強化選手に選抜。柔道では通常使わないような跳びつき腕ひしぎ十字固めなどの技を得意とし、早稲田大学在学中に柔道から総合格闘技に転身。06年2月に「修斗」ミドル級世界王座を獲得。その翌月、大学卒業後、静岡県警に就職するも2カ月で退職して再び総合格闘家の道へ。06年「PRIDE」初参戦。08年「DREAM」設立と同時に参戦、同年末にWAMMA世界ライト級王者。09年に日本人選手初となるDREAMライト級王座。12年に「ONEFC」と契約。13年4月にONEFC世界ライト級王者となる。14年4月からIGFに登場しプロレスにも参戦。17年にNEW、18年からはDDTプロレスリングに参戦、DDTEXTREAM級王座、アイアンマンヘビーメタル級王座を獲得。文筆や講演にも活動の幅を広げ、ウェブ連載「note」など多数。著書に『青木真也の柔道&柔術入門』など格闘技専門書のほか『空気を読んではいけない』(幻冬舎)、『ストロング本能 人生を後悔しない「自分だけのものさし」』(KADOKAWA)がある。

「2020年 『距離思考 曖昧な関係で生きる方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木真也の作品