著者 : 桜井識子
  • 幻冬舎 (2016年11月10日発売)

神様、福運を招くコツはありますか? 直接きいてわかった神仏の本音の感想・レビュー・書評

• 久々の識子さんの本。
    お墓の話が参考になったなー。供養や法事って意味あるらしい。死んだ後の居場所(お墓)もある程度は関係あるんだなーと思った。

• 繰り返し 繰り返し
    神様って 本当に人間のことを
    大好きなんですよ~
    って書いてくれてるから

やましいことがあっても
    許してくるはず
    だと 信じてお参りしたくなります

•  詳細なレビューはこちらです↓

• 2017.1.3-5
    •祝詞もお経も声に出さないと意味がない
    •お願いごとの前には「はらいたまえ、清めたまえ」と三回言う→神様が喜ぶ丁寧な挨拶になる
    •神様は心根の美しい人が好き
    •魂がまっすぐであることの大切さ
    心を正しく持つ、色んなものに対して思いやりの慈悲の心を持つ、神仏に感謝を忘れない、謙虚な心を持つ
    •神様がすることを丸ごと「素直」に信じるのも信仰心
    「神が存在する、と信じる。これが「信仰心」だが、神がすることを信じる、これも信仰心である」
    →その人間にとって1番良いと思われる方向へ導く
    •京都の北野天満宮は合格祈願のプロ。神様の数も多く、人間を助ける体制も非常にしっかりしていて万全。この神社で合格の願掛けをすればまず受かる。ただ、合格しないほうがいいことも多い。
    「本人の意思通りにしてやることが神として正しいのではない。本人にとって最善の方向へ導くことが神として正しいことなのだ」
    •ちょっとした親切、思いやりで霊格は磨かれる
    •縁起物で運を強くする
    •憑き物専門の神社 三峯神社、武蔵御嶽神社(東京)
    •年忌供養だけは絶対に欠かしてはならない。年忌供養は、亡くなった後に決まった時に「お経をあげて」供養をすること
    四十九日、一周忌、三回忌、七回忌、十三回忌、二十五回忌、三十三回忌、五十回忌
    •この世にいられる時間は限られている。あちらの世界に帰るまでのこの時間を大切にしよう、この現世でできることは全てしておこう、周囲の人には後悔がないように愛情をいっぱい示しておこう。残りの時間をどう有意義に過ごすか、これが思考のメインになる。
    •大切な人には愛情や感謝を示すべきだし、人にはできるだけ優しく接し、イライラ怒ることは時間の無駄であり、人を羨んだり、恨んだりすることに貴重な時間を使わない、心穏やかにこの世を楽しみ、自分の良心に恥じない日々を送る
    •人間の一生は魅力的で面白い。辛いことや悲しいこと、苦しいこと、悲しいことがあってもそれも含めて面白いものが人生。だからこそ、人間である今、楽しんで生きるべきである。

• 2016/12/29

• 2年間で9冊!ブログも「オフィシャル」になってるし!
    あれよ、あれよという間ですね~。
    「運玉」磨きの結果でもある、という感じでしょうか?
    …とはいえ、彼女の場合、
    実生活ではほとんど“この手”の話をしないということだったのが、ありがたく助けになる話?を自分だけ…ということにも違和感があったのか、恐る恐るブログに書くようになった反響の結果なので、ひとつことがまた次のひとつを生みという感じで進まれてる様子が、神様と歩むということはこういうことでもあるのね、と微笑ましい。
    素直に神仏を信じれる書き方は相変わらず好感が持て、いろんな「見えない」ものを「見えないから」というだけで排除するのはほんと損をするなと思う。

■桜井識子オフィシャルブログ~さくら識日記~

桜井識子の作品

佐々木 圭一
村田 沙耶香
クスド フトシ
又吉 直樹
米澤 貴紀

神様、福運を招くコツはありますか? 直接きいてわかった神仏の本音を本棚に登録しているひと

神様、福運を招くコツはありますか? 直接きいてわかった神仏の本音を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

神様、福運を招くコツはありますか? 直接きいてわかった神仏の本音を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

神様、福運を招くコツはありますか? 直接きいてわかった神仏の本音はこんな本です

神様、福運を招くコツはありますか? 直接きいてわかった神仏の本音のKindle版