SELFCARE セルフケア 今すぐ始められる40のアンチエイジング法

• 幻冬舎

• ■「自分で自分を自分らしく生かす」ことにしっかり責任を持っていかなきゃ、って。
    ■「美しくなりたい」よりも、「美しく生きたい」という言葉がしっくりきます。
    ■「何もなくても幸せと感じられる自分」にならなければ、と。
    ■【週1のトレーニングを始める、始めたら続ける、ストイックにやりすぎない】

• 図書館で借りた本。買うほどではないけれど、33歳の自分に必要な気付きを幾つか与えてくれた本。

精神的なコントロール、運動と趣味、食事、基礎化粧…女性なら誰もが気になるあらゆるポイントについて、著者が色々考え続けて辿り着いた解から、読み手の関心に応じて、何か学べるヒントがあるのではと思います。

• 外側だけでなく、内側からもセルフケアを。
    心身共に健康であることが、一番の美しさ。
    読んでるだけで心が洗われて、瑞々しい気分になってきました。

• ぴん、ときて読んだ本です。
    30代も折り返しなので、これからの体作りを考えているときにちょうど良い本でした。
    喘息持ちでも出来る運動を…と思っていたので、毎日XとTの運動をしてみていますが結構疲れるので続けます。
    心の持ちようもふむふむとなりました。
    趣味と教養、日々の積み重ねです。
    SHIHOさんの飾らない感じが素敵だと思いました。

• 595

• 2017.8月。
    アンチエイジング!綺麗な人。見せかけじゃない美しさ。勉強になります。

• 心身共に健康であることが、美しさの源である。
    そのためのヒントを教えてくれる本。

• 読了した本が30冊ほど、感想を書かれるのを待っている状態・・・
    なんとかゴールデンウィーク中にしたいなぁ~

付箋部分を抜粋します

・たかが3分、されど3分。この数分やるかやらないか、日々の積み重ねで体が確実に変わってくるんです(p36)

・いくつになっても美しくいたいと思うなら「美しいってどんな人か、そしてどうなりたいのか」を
     明確にしておくことだと思う(p58)

・その中で、毎日欠かせない習慣といえば、朝夜の1日2回は、全裸で鏡の前に立ち、360度、
     全身をくまなくチェックすることです(p67)

・年齢を重ねて変化する体とより賢くつき合うためには、日頃から体を動かし、向き合い、観察する。
     他人任せではなく、自分任せでいること。それはつまり、美のセルフプロデューサーになることです(p75)

・基本的には「バランスのよい食事」「早寝早起き」「適度な運動」「基礎スキンケア」「快便」
     「ストレスフリー」「笑顔」(p80)

・「いくらでもやり直せる」という勇気を持って突き進む
     今あることに感謝して大事に丁寧に生きる
     「わくわく」を選択する(p207)

・すごく不思議なことだけど、私もみなさんも与えられた肉体があり、それを感じられる時間は決まっています。
     だからこそ、限られた時間の中で、今、与えられているこの肉体を、この個性を、全うしなきゃって。
     「自分で自分を自分らしく生かす」ということに、しっかり責任を持っていかなきゃって。
     誰かといる前に、肩書きより前に、私が私にきちんとフォーカスして、行動してあげようって(p211)

• ・迷ったときは、どちらがわくわくするか心に聞いてみる。

・正直な自分に立ち返る時間を持つこと。

・寝始め3時間が勝負。睡眠は長さより質

・しなきゃいけないではなく、したいを継続する。

SHIHOの作品