芸人式新聞の読み方

著者 : プチ鹿島
  • 幻冬舎 (2017年3月9日発売)

芸人式新聞の読み方の感想・レビュー・書評

• なんとなく理解しているつもりだった「オヤジジャーナル」の定義がはっきり記されておりすっきりだ。
    『ゲンダイ用語の基礎知識』がお気に入りです。

• 読み比べないとわからない新聞の面白さを知った。

• 新聞には必ず「編集」が入る。編集には必ず「意図」がある

• 大川興業時代から好きだった鹿島さんの待ちにまった新刊。
    メルマガもずっと購読してるので既にそちらで触れられてたことも多かったけど、こうやってまとまって一気読みできるとスッと整理されて頭に入ってきて良いです。
    各新聞の行間からあぶり出される意図のすり合わせは、ミステリーなんかよりもずっと面白い!

• 面白かった。新聞は読み比べた事がなく、そんなに違うんだと驚き。具体例が、現政権のことからスマップ解散まで、興味のある事例でわかりやすくかかれていて、新聞読んでみようかなと思えた。

• 新聞をキャラ付けして、それぞれの違いを楽しむ、という考え方がよくわかり、かつその楽しさを実践的に教えてくれる本。昨今ますます強くなる日本的な画一的思考に疑問を投げかけるスタンス、でも半信半疑という姿勢でのめり込みすぎない姿勢など、本当に為になる。そんでもって爆笑できる一冊。

• ‪すんごい面白かった…!!!!!!半信半疑ってなにも新聞だけに限ったリテラシーじゃないと思うんだけど、それを敢えて新聞で読み解くというのが素晴らしい。「あの」新聞ですら半信半疑なんだということを知れるだけで(そしてそれを面白くわかりやすく!)充分すぎる価値があると思う。‬

• 著者が「この世界が、白黒つかないグレーなものであることを恐れるな。そして、行間を読み、疑うことを楽しむ余裕を取り戻そう。」というラジオやコラム等で一貫して主張していることを、新聞やスポーツ紙を例に挙げて示した一冊。裏付けの資料もあり、見事な完成度と論理性に圧倒。

• 自分が愛聴しているポッドキャストラジオ「東京ポッド許可局」の3芸人の一人

プチ鹿島氏の新著。

得意の時事ネタ取りのためにいかに新聞を活用するか

具体的な例を示してとっても分かりやすい表現で説明がされています。

ラジオ同様とっても分かりやすくおもしろい切り口で

一気読みでした。

忙しい時期なので、なかなか新聞をじっくり読める時間が取れないですが

また余裕ができたら試してもたいことがいっぱいできました。

• 鹿島さん、ほんとに新聞が好きなんだなぁ。
    なんか…向き合い方が真摯すぎてちょっとジーンとしてしまった。
    新聞っていう お堅いメディア に、時に皮肉りながら、おもしろく斬り込んでいてとても愉快痛快。
    愛があるな〜。

プチ鹿島の作品

平野 啓一郎
エラ・フランシス...
朝井 リョウ
宮下 奈都
西 加奈子
又吉 直樹
東山 彰良

芸人式新聞の読み方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

芸人式新聞の読み方の作品紹介

なぜか新聞がどんどん好きになる!人気時事芸人による痛快&ディープな読み方、味わい方。

芸人式新聞の読み方はこんな本です

芸人式新聞の読み方のKindle版