芸人式新聞の読み方

• 幻冬舎

なぜか新聞がどんどん好きになる!人気時事芸人による痛快&ディープな読み方、味わい方。

• 筆者のプチ鹿島さんは、芸人とのこと。
    お笑いの人というよりはワイドショーに出ている文化人枠のような感じの人の印象。(実際のお笑いを知らないので)

書いてあることはエンターテイメントであり、教養要素もあり、面白い。

新聞の特性、人格に例えてくれているので理解がしやすい。すこし偏っていて、上から目線の、ゲンダイ師匠など。

新聞は、事実を報道するといっても、それぞれの新聞の立場から、報道される内容は異なっている。新聞を読み比べることで、色々な視点から事実を知ることになり、平坦な印象の事実が、立体的に浮かびあがる。

そして、新聞やテレビが政府と近付くことで批判精神が抜かれる傾向にある事、思想統制に繋がりかねないこと、新聞の役割を週刊誌が担っているのでは?など、現状の分析もジャーナリズムの持つ意義への問題意識として重要。

またネットニュースの持つ新聞ニュースの平板化。どの新聞であれば、こういう報道するだろうななど、新聞の特性を理解しながら読まないと、トンデモ記事にしか見えない事。(特にスポーツ新聞)など。なるほどと思った。

主観的であること、客観的であること、についての問題を分かりやすく語ってくれている本だと思う。

• さらに新聞が好きになりました。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 色々な見方があることを教えてくれる。

• ある新聞やメディアの論調を一方的にダメだ、ありえないと切り捨てるのではなく、キャラとして楽しんでみてはいかが?などという旧メディアの楽しみ方を提案している。文字を追うだけではなく、行間やその裏を下世話に想像して読むのがある意味で正しい新聞の読み方だと。ネットが普及した今、正論や美談など炎上してしまう旧メディアについて思い直す一冊になった

• 面白い。あまり芸人くささはなく、単なる面白いコラムとして楽しめる。最後の方の、持論を述べているところはやや反発があるけど、まあ「なんとなくの表現規制が、だんだんとフラストレーションをためて、ヘイトなどの過激な発言を生み出す」といった認識についてはおおむね同意。

• 面白い。笑える。全国紙キャラ付けは至芸。惜しむらくは今年2018年こそこのネタの真骨頂を編めたはず。是非2018年版を!

• 面白かった。
    一般紙の例えが分かりやすかったし、イラストもイメージ通り。
    「朝日新聞」は高級な背広を着たプライド高のおじさん
    「産経新聞」はいつも小言を言ってる和服のおじさん
    「毎日新聞」は書生肌のおじさん
    「東京新聞」は問題意識が高い下町のおじさん
    「日本経済新聞」は現実主義のビジネス一筋おじさん
    「読売新聞」はズバリ、ナベツネ

夕刊紙は読んだ事ないけど、ゲンダイ師匠が気になる〜
    我が道を行くと言うというか、空気を読まないというか…

政治の話も分かりやすかった。「政治は政局を把握することで、事態が飲み込みやすくなる」は参考になった。
    あと最近のネットと紙の温度差などの説明を見ると、納得してしまう。私も「おじさん目線」なのかもしれない。

• 新聞によって論調が違うことはわかってはいるつもりだったけど、興味持って深刻にならずに比較する、この論調はなかなか良かった。
    一般紙だけでなく、スポーツ新聞や夕刊紙、雑誌に至るまで、楽しく読みました。
    頑張れ、ゲンダイ師匠、とも思ったり。

• 簡単に早く情報を手に入れられる時代だからこそ見落としている事が多い気もするのかなと読んでいて気付かされました。この本で言われているように新聞は一紙を読むよりも複数読んだ方が面白いんだと思います。それには時間も金も掛かる。かといってPKさんの論調を全て鵜呑みにするのもそれは違うと思う。余裕があったときに自分の興味があるニュースの際には複数の新聞を読んでみようと思います。

• なんとなく理解しているつもりだった「オヤジジャーナル」の定義がはっきり記されておりすっきりだ。
    『ゲンダイ用語の基礎知識』がお気に入りです。

• 読み比べないとわからない新聞の面白さを知った。

• 新聞には必ず「編集」が入る。編集には必ず「意図」がある

• 大川興業時代から好きだった鹿島さんの待ちにまった新刊。
    メルマガもずっと購読してるので既にそちらで触れられてたことも多かったけど、こうやってまとまって一気読みできるとスッと整理されて頭に入ってきて良いです。
    各新聞の行間からあぶり出される意図のすり合わせは、ミステリーなんかよりもずっと面白い!

• 面白かった。新聞は読み比べた事がなく、そんなに違うんだと驚き。具体例が、現政権のことからスマップ解散まで、興味のある事例でわかりやすくかかれていて、新聞読んでみようかなと思えた。

• 新聞をキャラ付けして、それぞれの違いを楽しむ、という考え方がよくわかり、かつその楽しさを実践的に教えてくれる本。昨今ますます強くなる日本的な画一的思考に疑問を投げかけるスタンス、でも半信半疑という姿勢でのめり込みすぎない姿勢など、本当に為になる。そんでもって爆笑できる一冊。

• ‪すんごい面白かった…!!!!!!半信半疑ってなにも新聞だけに限ったリテラシーじゃないと思うんだけど、それを敢えて新聞で読み解くというのが素晴らしい。「あの」新聞ですら半信半疑なんだということを知れるだけで(そしてそれを面白くわかりやすく!)充分すぎる価値があると思う。‬

• 著者が「この世界が、白黒つかないグレーなものであることを恐れるな。そして、行間を読み、疑うことを楽しむ余裕を取り戻そう。」というラジオやコラム等で一貫して主張していることを、新聞やスポーツ紙を例に挙げて示した一冊。裏付けの資料もあり、見事な完成度と論理性に圧倒。

• 自分が愛聴しているポッドキャストラジオ「東京ポッド許可局」の3芸人の一人

プチ鹿島氏の新著。

得意の時事ネタ取りのためにいかに新聞を活用するか

具体的な例を示してとっても分かりやすい表現で説明がされています。

ラジオ同様とっても分かりやすくおもしろい切り口で

一気読みでした。

忙しい時期なので、なかなか新聞をじっくり読める時間が取れないですが

また余裕ができたら試してもたいことがいっぱいできました。

• 鹿島さん、ほんとに新聞が好きなんだなぁ。
    なんか…向き合い方が真摯すぎてちょっとジーンとしてしまった。
    新聞っていう お堅いメディア に、時に皮肉りながら、おもしろく斬り込んでいてとても愉快痛快。
    愛があるな〜。

• プロレス好きな人間はそうなるよねぇ。週プロ、ゴング、東スポ、ファイトを読み比べて文脈の裏を自然と読み取ろうと昔から慣らされてきていたし。
    新聞読まない若い人に読んで欲しいなあ。

997年大川興業でデビュー。コンビ「俺のバカ」では各ネタ番組に出演。コンビ解散、大川興業退団後はイベントの司会や役者業も始める。ポッドキャスト「東京ポッド許可局」はリスナー登録20万人を超え、2010年書籍化。2013年4月からはTBSラジオにて好評放送中! ユーモアを交え時事ネタを語るツイッターとブログをきっかけに、ポッド配信、ユーストリームなどガジェットと相性のいい時事芸人として活躍中。現在はMicrosoftが運営するポータルサイト「msnドニッチ!」にてコメンテーター、雑誌「KAMINOGE」でプロレス関連コラム連載、「WEB本の雑誌」にてメルマガ毎週配信中。著書に『東京ポッド許可局』(新書館)、『思わず聞いてしまいました!!【活字版】』(スコラマガジン)がある。

「2013年 『うそ社説2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

プチ鹿島の作品