遺書 東京五輪への覚悟

著者 : 森喜朗
  • 幻冬舎 (2017年4月20日発売)

遺書 東京五輪への覚悟の感想・レビュー・書評

• ラグビーワールドカップやオリンピックの裏舞台を垣間見る感じです

• 「このように(ガンであるうえに高齢)、最後まで務められないかもしれないということと、しかし、日本をスポーツで再生させるための最後のご奉公に尽力したいという気持ちから、私は、(2020東京オリ・パラ組織委)会長職はボランティアでやる、一切報酬はもらわない、と決めました。これが私の矜持であり、生き方だと思っています」。

〜本文より引用、カッコ内は追記。

• とにかく俺は悪くねー、猪瀬と小池だよ、よく読めや。マスコミも偏向報道しやがって。

そういう完全自己潔白を当時命がけで叫んでいる本。

本人の主観では全くそうなんだろうが、主観強すぎて検証性は全くない。正否はなくって。
    だって、スポーツが日本を復活させるとか、アスリートの思いで何十億とか使うことの是非なんて、立ち位置でも変わるし。やっぱり責任逃れにしか感じないところもあって。
    どっちが真っ白真っ黒ではないでしょ。その辺の感覚だけで胡散臭い。
    ご自分の幼少期からの成長なんか読みたくない。半分以下の分量で十分だったろう。

首相やってる頃から変な感じだったことを忘れられないなあ。

やっぱりこういうのは第三者のきちんとした検証が必要だ。

• 総額1兆7千億まで膨らんでるんですね
    着地はやっぱり3兆なのかな?

安部マリオ閉会パフォーマンスの12億も、組織委員会家賃7億5千万/年も高いのか、安いのかよく分かんない。
    この本が出版されて上山氏の反論↓

これだけバトルのも笑えてきますが
    無駄な税金補填は少なめにお願いしたいな。

小池さん、舛添さん、猪瀬さん、森さん、石原さん
    皆さんグレー、黒か、真っ白な人いないでしょ。

• 面白かった。自分の頭で判断する力が必要だと実感した。

• 森さんとは早慶戦の際にお会いして少し話したのを思い出した。
    まあラグビー愛が強いのはわかるし、総理経験者がラグビー始めスポーツに肩入れしてくれるのは有難い。ただ負の側面もいっぱいあるし、この本の内容を鵜呑みにすると聖人君子にしか思えないので話半分くらいで読むのが面白い。
    小池百合子、猪瀬さん、舛添さん、JOC竹田さん、下村大臣、エディージョーンズ、サンウルブズに恨み節の炸裂っぷりがすごい!森さんがデスノートを持ったらすぐに世の中の人いなくなる笑

── 森 喜朗《遺書 ~ 東京五輪への覚悟 20170420 幻冬舎》

森 喜朗 首相85 19370714 石川 /自民党幹事長/五輪委員長

…… こんなに面白くて感動的な本はない(長谷川 幸洋)。
     森さんのことは、言っちゃいけないことになったんです(竹田 恒泰)。
     年に3500万円もする新薬を呑んで、癌が治っちゃった(辛坊 治郎)。
    ── 《そこまで言って委員会NP 20170430 13:30-15:00 大阪読売》

出演;渡辺 真理、田嶋 陽子、桂 ざこば、門田 隆将、須田 慎一郎、
    井上 和彦、萩谷 麻衣子。

(20170430)

森喜朗の作品

遺書 東京五輪への覚悟を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

遺書 東京五輪への覚悟を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

遺書 東京五輪への覚悟を本棚に「積読」で登録しているひと

遺書 東京五輪への覚悟はこんな本です

遺書 東京五輪への覚悟のKindle版