怒らない、落ち込まない、迷わない 苦を乗り越える宿題

• 幻冬舎

• 自信があるもないも根は同じ。
    自分がちっぽけな存在だという事実を受け入れて、楽しみましょう。ということに救われた。
    ただ、すぐには治らないなぁ、心配性は。

来日37年、日本に真の釈迦の教えを伝えた老師。
    あなたにできることだけが、あなたの前にやってくる
    ちっぽけな自分を楽しむ

1980年に来日し、40年近くにわたり日本に真の釈迦の教えを伝え続ける老師が、人生に降りかかる苦難を乗り越える方法を伝授。
    大切な人を失ったら……、自らの死を受け入れるには……、邪悪な心が芽生えたら……、怒りを手放すには……、どうすればいいのだろうか。

(もくじ)
    第1章 いま、ここで輝く
    ●遺された人が故人のためにできること
    ●後悔は人生を後退させ、懺悔は前に進む力になる
    ●自我は錯覚、変わらない「私」などない ほか

第2章 ありのままに見る
    ●死を受け入れるためにはどうしたらいいのか
    ●生きることに意味も目的もない
    ●仏教は昔から男女平等を貫いている ほか

第3章 自分の宿題をやろう
    ●何が不幸で、何が幸せかを見極める
    ●親は、「命を与えた人」と定義される
    ●子どもの宿題、親の宿題、先生の宿題 ほか

第4章 感情に振り回されない
    ●「さようなら。幸せになりなさい」が親の愛
    ●「自信がある」も「自信がない」も根は同じ
    ●他人の過ちを赦せない人が多すぎる ほか

• 老化はただの変化にすぎず、
    不幸な出来事でもなんでもありません。

であれば、「そんなものだ」と
    受け入れるほかないでしょう。

(アルボムッレ・スマナサーラ/テーラワーダ仏教長老
    『怒らない、落ち込まない、迷わない』より)

* * *

「人と比べないで
    自分の体と静かに対話しましょう」

わたしのヨガの先生の言葉です。

もっと健康に、
    ずっと若くありたい。

そんな思いから始めたヨガですが、
    今の自分を認められないと、
    無理をしてケガをしてしまう……。

今、自分ができることに集中する。

できないこと、変化していくことを
    「そんなものだ」と受け入れる。

そうすれば肩の力が抜けて、
    本来のパワーが湧いてくる。

不自然に美しく着飾っている人より、
    自然体で老いを受け入れた人は
    力強くて美しいなぁと感じます。

「今の自分が好き!」と笑顔で言える、
    可愛いおばあちゃんを目指そう♪

• 自分の考えとは相容れない部分が多かったが、態度は一貫しておりすんなり読了できた。

• スマナサーラ師の初期仏教の本のエントリー版。

読みどころは、仏教の考え方の本質を平易な言葉で説いているところ。
    ー時間とか忙しいとか自我とかはすべて錯覚、妄想
    ーコンタクト、衝動、認識の3つが老いたときに必要となる心の栄養
    ー人間の心には鬼がいる
    ー人生は苦。なぜ呼吸をするかというと苦を逃れるため
    ー相手の放った言葉はただの「音」
    ーいじめとは、他者の足を引っ張る行為。それは社会のシステム。
    ー「生きる」とは、生きるためにしている無数の行為の総称にすぎず、実体があるわけではない。考えるべきは「何のために生きるのか」ではなく、「どのように生きるべきか」
    ーわたし達は「人間」という学校の生徒

スマナサーラ師の本を読むのは3冊目なので、若干飽きが来ていると言えなくもない。新鮮なところとしては、今回は、目的論的な捉え方をする表現が目についた。これに違和感を感じないではない。人生の出来事は、宿題であり、それは対処する能力のある人のもとにやってくる例として、
    ー仕事
    ー障害児
    が挙げられているが、やはり対応できず苦しみ続ける人はいる。なので、これは真理というより、そう考えるべきということだろう。

また、エゴノミクス egonomics にあるように、過度の自我を悪しきこととする点は、改めて興味深い。謙虚さの原則との対応は以下のとおり。
    ーwe, then me ... まず与える、ついでもらう
    ーI'm brilliant and I'm not ...まだ道半ば、今に集中
    ーone more thing, constructive discontent ... 学び続けること

アルボムッレ・スマナサーラ
Alubomulle Sumanasara